www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Анатолий Зыков "Поднятая целина"

  

Автор статьи :  Владимир Черномашенцев, корр. Нового форума изобразительного искусства www.HalloArt.ru

  Анатолий Зыков "Поднятая целина"  

Большинство книжных иллюстраций имеют достаточно низкий художественный уровень. Если их удалить из текста книги и повесить на стену в рамочке - обычно смотреть бывает не на что. И тем ценнее работы настоящих мастеров книжной иллюстрации, которые смогли создать произведения, способные жить отдельной жизнью от книги.  Однажды мне повезло увидеть в оригинале полный комплект иллюстраций для книги Шолохова "Поднятая целина", которые нарисовал народный художник РФ Анатолий Зыков (1930-2008). К сожалению, книгу так и не издали. Художник работал несколько лет и в конце 80-х годов создал папку, состоящую из нескольких десятков черно-белых акварелей. Какие были тогда времена, мы все помним. Книга так и  не  увидела свет, в результате два десятилетия рисунки лежали в мастерской худоника. После смерти художника полный комплект неопубликованных иллюстраций приобрел музей Шолохова -   лучший покупатель для столь сильных работ.  Я держал оригиналы акварелей Анатолия Зыкова в руках и мог их хорошо рассмотреть. Предлагаю и вам посмотреть сильную графику, которая из-за своей черно-белой специфики мало что потерялана экране компьютера :

   







О методе работы над серией и собственном взгляде на произведение рассказывает Анатолий Зыков :

       

 — Сама водоворотность событий романа Шолохова, их темп требуют, по-моему, напряженной собранности художника при выполнении оригиналов. В иллюстрациях к "Поднятой целине" не должно быть замусоленной измученности или благодушия.
                    — В практике книжного иллюстратора главное для меня — внутренний мир литературного героя, играющие им страсти и судьбы, от которых "защиты нет". А уж шолоховские-то герои страстями не обделены. На их долю выпали столь жестокие и крутые повороты и удары судьбы, что и сейчас, более полувека спустя, мы сопереживаем им с острейшим вниманием и горькой болью.

       

    — Метод работы над композиционными вещами у меня, полагаю, довольно обычный: поэтапность, как при возведении здания от чертежей через нулевой цикл и далее до кровли. Прежде всего, несмотря на давнее и, казалось бы, хорошее знакомство с книгой,— медленное чтение с карандашом в руках и многократное возвращение к отдельным отрывкам, страницам, фразам. Многие сюжеты вырастают из междустрочья. "Поднятая целина" написана столь зримо, изобразительно так щедра, что выстраивание иллюстративного ряда нередко шло с досадой: жаль было отказываться от многих заманчивых сюжетов. Но отказываться приходилось, чтоб не толочься в повторах и не удаляться в сторону от главного.





Подробнее  о творчестве  Анатолия  Зыкова можно посмотреть на  Новом  форуме изобразительного искусства  HalloArt.ru

  
Subscribe

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments