www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Armand Demeulemeester (1928-2002). Монах-экспрессионист

 


Поднимающий крест

Автор статьи  и фотографий : Черномашенцев Владимир, корр. Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru  


Armand Demeulemeester
(1928-2002). Монах-экспрессионист.
 

Путешествуя не так давно по Бельгии, я совершенно случайно попал на выставку картин художника с очень сложным  именем Armand Demeulemeester (1928-2002, далее A.D.). Я даже не рискну перевести его имя  с  фламандского языка на русский. A.D. создал серию Kruisweg van de Stilte (фламандск. яз.) в 1978-1979 годах для аббатства Святого Сикстуса в Вествлетерен (De abdij Sint-Sixtus, фламандск.). Название можно попытаться перевести на русский язык как "Путь Креста в тишине".

   

Можно только порадоваться случайности, принявшей вид обычного плаката, который заставил меня спуститься в крипту кафедрального собора Святого Баво (St-Baafs kathedraal) в городе Гент (Gent). На месте собора когда-то стояла маленькая приходская церковь, освящённая в 942 году. От той церкви ничего не сохранилось. Самая старая часть собора - два придела крипты (подземелья), выстроенные в романском стиле. Они датируются 1150 годом. В 1561 году была сформирована Гентская епархия и церковь получила статус кафедрального собора.

   

Низкие сводчатые потолки старой церкви романского стиля как нельзя лучше подходили для экспозиции. Церковная тишина полностью соответствовала названию, а края полотен незаметно таяли в вековой темноте. Я побывал во всех крупных и во многих малых художественных музеях Бельгии, а потому у меня сложилось скепическое отношение к бельгийской живописи 20 века. Увы, пора рассвета фламандского искусства завершилась в 17 веке. Имя художника звучало совершенно незнакомо и не могло повлиять на моё мнение своей известность и сложившимся имиджом. Но по прошествии времени я считаю, что картины A.D. оказались для меня самым сильным художественным впечатлением от современного бельгийского искусства.

 Я был настолько поражён экспозицией, что решил любым способом сделать полный комплект фотографий, что бы мне не препятствовало. Преградами оказались два фактора : церковная темнота и пожилой служитель, который следил за порядком в крипте. Табличка показывала, что фотографировать запрещено. Но после обмена мнениями и впечатлениями о мастерстве художника, служитель благосклонно разрешил русскому туристу фотографировать всё, что заблагорассудится. С темнотой было бороться значительно сложнее, поэтому я могу только принести извинения за качество фотографий.


 ... они встретили одного Киринеянина, по имени Симона... (Ев. от Матфея, 32)

 Монах и художник-самоучка, A.D. шёл по своему собственному пути. Его искусство плохо подходит для установившихся категорий. Творчество монаха-художника можно классифицировать совершенно по-разному : наивное искусство, фигуративная живопись, абстракция. "Путь Креста в тишине" заставляет меня моментально использовать категорию экспрессионизма, что подтверждает всемирно-известный справочник Benezit Dictionary of Artists. Справочник классифицирует A.D. как "позднего эксперссиониста".

 Armand Demeulemeester на фоне картины "Последний ужин" (Тайная вечеря)

Последний путь Иисуса Христа, "Путь Креста в тишине" для Вествлетеренского аббатства стал первым по важности циклом картин для A.D. Как иначе может восприниматься евангелический цикл для художника-монаха? Создание двенадцати больших сцен было значительным трудом, ясно показавшим, как остро художник чувствует этот путь от холста к холсту.

 Эта серия представляет высшую точку в творчестве художника. До того момента A.D. использовал абстрактные формы. Несколько мощных картин датированы этим периодом, когда он развивал талант колориста, используя фигуративный стиль в своём творчестве.


Последний ужин (тайная вечеря), в трёх частях



Поцелуй Иуды

 
С января 2009 года в течении трёх лет серия картин будет показываться в различных городах Бельгии. Если окажетесь в этой маленькой стране - посмотрите по сторонам, вдруг и вам повезёт увидеть современное искусство в стенах древнего собора или монастыря.


Отречение Петра
 

 Посмотреть все картины Armand Demeulemeester из цикла "Путь Креста в тишине» вы можетe на Новом форуме HalloArt.ru

 Рассказ  о  всех музеях города  Гент (Бельгия) можно увидеть здесь.

 

 
Subscribe

  • Н.А. Лаков "Узбекский танец"

    Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец" Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник. Открытое письмо 1950…

  • Художник - оформитель : Ю.Левиновский

    О чем рассказала марка. Марка СССР 1969 год, октябрь. 52-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции Художник: Ю.Левиновский Юрий…

  • Художник И.Я. Дергилёв и открытки

    Дергилёв, Иван Яковлевич , 20 августа 1926, Большая Глушица Самарской губернии - 8 апреля 1997, Москва. Советский художник, график, автор множества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments