www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

Крымские путешествия Игоря Шипилина


Игорь Шипилин, На краю земли, 100х85, 2010, хм

Фотографии : Черномашенцев Владимир, корр. Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru


 Крымские путешествия Игоря Шипилина.
Фоторепортаж по итогам  выставки  в ЦДХ.

Выставка Игоря Шипилина "Мои впечатления" проходила в конце января в ЦДХ, 5 зал.

В наше эклектичное время, когда в мире искусства соседствуют всевозможные художественные стили, право на существование имеет каждый из них, но, странным образом, каждому из них еще приходится и отвоевывать свое мировоззрение. Кажется, что это исключительно российская ситуация, и, на мой взгляд, она благодатна - так как оттачивание убеждений их только закаляет и даже питает!
Так, рядом с абстракционизмом живут реализм, импрессионизм и экспрессионизм, часто споря друг с другом. Но если пристально взглянуть на ситуацию, то всплывет множество важных свойств развития искусства, которые должны примирять эти противоречия. Так, например, очевидно, что абстрактное мышление зародилось в недрах импрессионизма. Поэтому, актуальнее разделять нынешнее искусство не по стилям, а скорее по настроениям, которые оно создает. Как говорил Матисс, "цвет - свет мозга художника"; и по этому цвету-свету мы и узнаем дар и содержимое личности и ее творения.


 Игорь Шипилин, Херсонес. 2008, 35х50, хм

Работы Игоря Шипилина встраиваются своим индивидуальным аккордом в течение импрессионизма, граничащего с экспрессионизмом и абстракцией. Этот искрометный, до невозможности накаленный эмоциями, чаяниями и темпераментами стиль, зародившийся в конце XIX века, быстро прожил самого себя (но не изжил до конца, ибо множественность чувств бесконечна), и уже Клод Моне писал практически беспредметные картины. Игорь же весь этот путь развития вкладывает в пределы одного полотна: его взгляд как будто резко фокусируется на главном предмете, который выписывается виртуозно и крайне точно, в честном сцеплении с натурой; одновременно, то, что окружает его, превращается в размытую цветовую поверхность, сотканную из космически-хаотичных мазков. Главные мотивы картин - деревья, море, цветы, то есть самые иррациональные существа (сущности) природного мира, не обладающие четкими границами своих форм, постоянно меняющиеся, каждую минуту. Для художника очень важно схватить непосредственные впечатления и создать из них по-настоящему величественное произведение, одновременно этюдно-свежее и картинно-репрезентативное.


 Игорь Шипилин, Октябрь. Аполлоновка. 2008, 70х80



Игорь Шипилин, Ночь. 1998-2009, 60х70

В манере исполнения угадывается мастер, который удивительно чутко ловит мельчайшие ультразвуки цвета, и они возбуждают самые сложные и неожиданные ощущения.


Посмотреть все картины  Игоря Шипилина из цикла "Мои впечатления" вы можетe на Новом форуме HalloArt.ru

 

Subscribe

  • Н.А. Лаков "Узбекский танец"

    Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец" Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник. Открытое письмо 1950…

  • Художник - оформитель : Ю.Левиновский

    О чем рассказала марка. Марка СССР 1969 год, октябрь. 52-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции Художник: Ю.Левиновский Юрий…

  • Художник И.Я. Дергилёв и открытки

    Дергилёв, Иван Яковлевич , 20 августа 1926, Большая Глушица Самарской губернии - 8 апреля 1997, Москва. Советский художник, график, автор множества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments