Несмотря на успех ренессансных рисунков, планы на 2011 год у Альбертины связаны не со старыми мастерами, но с искусством ХХ века. Помимо Роя Лихтенштейна и Рене Магритта, будут показаны выставки, посвященные австрийскому классику Максу Вайлеру и группе экспрессионистов «Синий всадник», а также одному из основателей поп-арта Мелу Рамосу: тоже своего рода классика, но иного рода.
Посетителям российских музеев остается только завидовать такой афише. Ни Москве, ни Петербургу, не говоря уже о провинции, не грозит ничего подобного, даже если все проекты наших крупнейших собраний сложить вместе. Искусство создавать полноценные выставки тает в России на глазах.
Не очень понятно, что именно должно произойти в России, чтобы музейная жизнь приняла здесь цивилизованные формы, мы бы видели те же мегапроекты международного уровня, которыми богаты Берлин и Амстердам, Вена и Лондон. Дело не в решении перенаправить денежные потоки от Олимпиады или футбольного чемпионата к искусству. Дело в сознании, в котором культурные импульсы подавлены другими. Европейские приоритеты не привить насильно, их выращивают столетиями, словно английский газон.
http://polit.ru/culture/2011/02/12/mkrfb1.html