ladogara (ladogara) wrote in art_links,
ladogara
ladogara
art_links

Category:

Автор культового портрета Че Гевары установил на него копирайт

Ирландский художник Джим Фицпатрик (Jim Fitzpatrick), автор культового портрета кубинского революционера Че Гевары, ставшего одним из наиболее часто копируемых изображений ХХ века, заявил, что намерен установить копирайт на свою работу с целью прекращения «бесцеремонного коммерческого использования» портрета.

Фицпатрик создал знаменитый красно-черный принт длинноволосого Че в военном берете со звездой в 1968 году и, отказавшись от собственного авторского права, позволил использовать и распространять постер революционно настроенным группам в Европе. Эту инициативу моментально подхватили юные леваки из студенческой среды, начав активно носить футболки с портретом Гевары и повсеместно развешивать постеры с данным изображением, тем самым превратив его в общемировой бунтарский символ.

Однако изображение марксиста-революционера, который помог прийти к власти Фиделю Кастро в 1959 году, в течение вот уже нескольких десятилетий с момента его создания массово эксплуатируется производителями кружек, бейсболок и даже женского белья. Портрет также пользуется популярностью у владельцев ресторанов кубинской кухни по всему миру.

«Для меня это не вопрос денег, а единственный способ быть уверенным в том, что принт будет использоваться в адекватных целях – не коммерческих», – прокомментировал Фицпатрик свое решение закрепить за собой авторское право на портрет, который в течение четырех десятилетий предназначался для свободного использования.

В конце года художник намерен отправиться в Гавану, чтобы передать права на изображение семье Гевара.

«Я не вижу как таковой проблемы в массовой моде на футболки с Геварой. Просто я не хочу, чтобы кто-то наживался на этом, в то время как на эти деньги можно было бы построить детскую больницу в Гаване», – говорит Фицпатрик.



Сложившуюся ситуацию осложняет тот факт, что работа Фицпатрика основана на фотографии, сделанной кубинским фотографом Альберто Корда (Alberto Korda), умершим от инфаркта во время своей парижской выставки в 2001 году. В свое время Корда выиграл громкий судебный процесс против лондонского агентства, использовавшего его снимок в рекламе водки «Smirnoff». Позже дочь Корда под давлением кубинских властей сняла запрет на свободное использование изображения.

По этому поводу Фицпатрик заметил, что более ранние прецеденты 1960-х годов, относящиеся к эпохе поп-арта, позволяют с полной уверенностью считать его принт отдельным от фотографии Корда произведением искусства.

Как бы то ни было, семьи Корда и Гевара объединились в общем желании пресечь коммерческое использование портрета Че, даже если это вызовет недовольство у левацки настроенного сообщества.

«Я всего-навсего хочу прекратить это вульгарное тиражирование и передать семье Гевара права на мою работу, позволив им самим решать, что с ней делать дальше. Я создал эту проблему, я же ее должен и решить», – заявил Фицпатрик.

Перейти к оригиналу на ArtRead.ru

Subscribe

  • 9 Мая!

    В экзотическую композицию сложились нынешние затянувшиеся майские выходные: Мир! Труд! Май! → Христос Воскрес! → а Гитлер капут! Радует,…

  • Свиのtgeld*ы.

    Австрия​. Eberschwang. Edt bei Lambach. Eferding. Gutscheine. Ей Богу странно, с чего бы это святой Леонард резвится тут…

  • Троица три дня строится.

    Мой комментарий к записи "«3 поросёнка» на ЦСЯ" от notabler. Сказанїе ѡ трїехъ свинїѧхъ Во времѧ оно, бѣша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments