www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

"ПЕРСОНЫ и ОТРАЖЕНИЯ". Выставка Бориса Кочейшвили. Рисунки, графика, живопись.

 

Владимир Черномашенцев, корр. Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru

"ПЕРСОНЫ и ОТРАЖЕНИЯ".
Выставка Бориса Кочейшвили. Рисунки, графика, живопись.

Литературный музей в Трубниковском переулке, Москва. 12 марта – 2 апреля. Открытие выставки состоится 11 марта в 18.00.  
   
Борис Кочейшвили - известный московский художник и поэт. Прошлой весной ему исполнилось 70 лет. За прошедший год вышел в свет первый персональный каталог художника - «Борис Кочейшвили. Графика. Живопись. Рельеф», дополненный его же стихами и небольшими эссе, а также вышла из печати двухтомная «Антология русской поэзии 1950-2000гг.», в которую включена подборка стихов Бориса Кочейшвили. Выставка в Литературном музее продолжает собою ряд этих знаменательных и приятных событий, приуроченных к юбилею художника.
На выставке «Персоны и отражения» в Литературном музее будет показана уникальная подборка рисунков, графических листов и живописных работ Бориса Кочейшвили. Эти работы непосредственно связаны с темой литературы и поэзии, темой, которая всегда играла столь важную роль в его жизни и творчестве. Публике впервые будет показана большая серия натурных рисунков и набросков, острых и характерных, на которых художник запечатлел известных поэтов и деятелей культуры : Г. Сапгира, Ф.Искандера, Д. Пригова, Л.Петрушевскую, И.Чурикову и многих других. В графических листах и живописных работах Борис Кочейшвили реально существующие персоны, однажды схваченные острым пером художника, возникают в виде отражений самих себя - как в лабиринте зеркал, когда маячащие вдалеке, размноженные фигуры будто и не имеют уже никакого отношения к породившему их оригиналу. Сохранив свои портретные черты, но помещенные в новые мизансцены, они получают неожиданные роли, становясь участниками характерных и ни на что не похожих сцен-картин.


Борис Кочейшвили ,
Мои друзья ( неоф. название "Пираты Карибского моря"), 2010, 90х99.8 , ДВП, акрил

Борис Кочейшвили родился в 1940году в городе Электросталь, в 1962 году окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года». Выставляется с 1963 года. Живет и работает в Москве. Работы находятся в собраниях музеев России – ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. Пушкин и др., а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Рассказывает куратор выставки  Тамара Вехова : "На выставке в Литмузее будет представлена совершенно уникальная экспозиция. Так как выставочная площадь позволяет (Литмузей предоставил художнику все три зала особняка Остроухова в Трубниковском пер.), мы решили включить в экспозицию работы разных лет, выполненные в различных техниках.  В первом зале будут представлены уникальные натурные рисунки (я еще расскажу о них подробнее в следующем посте) и несколько белых рельефов художника.


Борис Кочейшвили, Портрет Генриха Сапгир. Начало 80-х. Бумага, карандаш. 15Х10 Борис Кочейшвили.


Мальчики. 2006. Рельеф, авторская техника. 61-63см.

Во втором зале – графика. Созданные в автором изобретенной технике: мелованная бумага, тушь, жесткая кисть, - эти большие графические листы стали «лицом» художника еще в далекие восьмидесятые годы прошлого века. Работы из этой серии находятся в ГТГ, Русском музее и в самых различных частных коллекциях в России и за рубежом. На выставке будут показана графика из собрания художника: портреты и композиции 1970-1990х гг., а также несколько акварелей.


Борис Кочейшвили. Подруги. 1970-е. Мелованная бумага, тушь. 70х62см.

В большом зале на втором этаже особняка разместится живопись Бориса Кочейшвили. Объединенные темой конкретных исторических персонажей и их отражений, созданных фантазией художника, в этом зале встретятся как ранние, так и самые последние, законченные буквально за месяц до открытия выставки живописные работы. В этом зале можно будет увидеть несколько больших композиций, выполненных маслом на оргалите в середине 80-х гг. Хоть эти работы и были опубликованы в недавно вышедшем каталоге художника, но выставлялись они за все эти годы только один раз - на персональной выставке Бориса Кочейшвили в ЦДХ в 1995г."


Борис Кочейшвили. Перед грозой. Масло, оргалит. 122-129см. 1988г.

Вернисаж состоится 11 марта в 18.00 Выставка работает с 12 марта по 2 апреля по адресу: Москва, Трубниковский пер. 17. График работы: ежедневно с 11 до 18, выходные - воскресенье, понедельник Телефон: (495) 695-4618.

Более полный анонс выставки можно прочитать и посмотреть на Новом форуме изобразительного искусства HalloArt


Подробнее ознакомиться с творчеством Бориса Кочейшвили можно на Новом форуме изобразительного искусства HalloArt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments