Даниил и Татьяна Артюховы (artyukhovy) wrote in art_links,
Даниил и Татьяна Артюховы
artyukhovy
art_links

Categories:

Владислав Ерко и Альбин Бруновски

Альбин Бруновски родился в Чехословакии в 1935 году. Он обучался в академии искусств в Братиславе с 1955 по 1961 год, затем читал лекции в этой академии и стал в ней профессором. Создал свою школу гравюры, оказал большое влияние на послевоенное искусство Чехословакии. Также Альбин Бруновски был создателем одной из серий чехословацких банкнот. Он проиллюстрировал более ста книг, участвовал во множестве международных выставок и получил награды на родине и за рубежом.
Кроме того, нельзя не заметить значительное влияние творчества Альбина Бруновски на украинского иллюстратора Вячеслава Ерко, сей факт сам Ерко и не скрывает.

"...Но был художник, который меня пронзил насквозь. Это Альбин Бруновский, словацкий график. Я, когда увидел его офорты, ходил довольно долго, образно говоря, с черепно-мозговой травмой. Это было абсолютно моё движение пространства, мысли, фактуры тел, чего угодно". (из интервью с Вл. Ерко)

Всех желающих ближе познакомиться с творчеством Владислава Ерко отсылаем на сайт издательства София а также к одному из предыдущих постов сообщества. Интересно отметить, что Ерко в своих иллюстрациях не заимствует стилистику Бруновски, а создает собственные неповторимые образы.
Все иллюстрации собраны разрозненно на различных зарубежных сайтах с разным качеством, единого собрания у художника нет. Желающим увидеть больше иллюстраций - ссылка на альбом










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments