www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

Первая международная художественная выставка действительных членов Академии Художеств Мира


Попков Юрий Николаевич (род. 1954г.)


Автор статьи :  Владимир Черномашенцев, корр. Нового форума изобразительного искусства www.HalloArt.ru  

В конце февраля 2011 года я наткнулся в 16 зале ЦДХ на довольно любопытное мероприятие под очень громкой вывеской. Я бы даже сказал без малейших сомнений, под излишне громкой вывеской :

Первая международная художественная выставка действительных членов Академии Художеств Мира (World's Academy of Arts)

Как вам такое? Несмотря на столь смешное название, на этой выставке было что посмотреть. Где мы еще сможем увидеть картины азербаджанских или турецких художников? Где доведется увидеть болгар? Пусть чуть на грани китча, пусть звания мировых академиков, можно предположить, банально покупаются при помощи членских взносов, но некоторую долю интереса выставка у меня вызвала. Отдельные художники и работы действительно хороши! Как всегда, на высоте оказались российские участники - они внешне скромны, но более профессиональны, демонстрируют более высокий вкус.

 
На выставке можно было увидеть серию скульптур А.А. Смирнова религиозной тематики.


 
Азербаджанский художник-экспрессионист Assim Resuloglu (род. 1955г). В 1971-75 гг. обучался в Бакинском худ. училище имени Азим-Азим-заде. В 1975-80 гг. обучался на факультете монументальной живописи Белорусского государственного театрально-художественного института. С 1984 годы - член СХ СССР.

Вот довольно любопытные абстрактные работы неизвестного мне художника. Ни табличек с именем автора и названиями картин, ни рекламных буклетов не было. Можно только предположить, кто автор, из какой страны :
 


Мне кажется, что налицо видно сильное влияние ислама. Эта религия запрещает рисовать людей, поэтому удел настоящих мусульманских художников - орнаменты либо абстракция. Арабская (предположительно) вязь косвенно подтверждает моё предположение.

От ислама перейдем к христиантству. И снова я не обнаружил ни имени автора, ни страны происхождения. Но по некоторым признакам можно судить, что эта страна - православная.

  
Неизвестный автор, Распятие Христа, начало 21 века, дерево, серебро, золото

Я не могу назвать эти работы иконами. Во-первых, как мне кажется, они не написаны в соответствии с точным следованием православным канонам (прописям), а потому никогда не смогут быть освящены. Во-вторых, художественная ценность этих картин по дереву мне показалась гораздо сильнее ценности религиозной. Автор сумел сделать талантливый сплав из консервативных, традиционных форм и материалов с современным минимализмом. Здесь нет стилизации под старину, несмотря на состаренное дерево. Здесь нет имитации старых икон, как будто им уже исполнилось тысячу лет. Скорее, это взгляд в будущее - так иконы начала третьего тысячелетия христианской цивилизации могли бы выглядеть на рубеже третьего и четвертого тысячелетий от Рождества Христова.


Художник Qurban также остался для меня неизвестным. По картинам можно предположить, что он из Африки. Но также можно представить, что он учился рисовать в Россиии. Заснеженные  крыши домов и зеленая елочка на одной из картин позволяют сделать такую догадку.



Подпись на картинах можно прочитать как SAMET AGA (или SAMET ALA).

 Подробнее ознакомиться  с экспонатами  выставки  можно на Новом форуме изобразительного искусства HalloArt.ru
Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments