www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Репортаж с церемонии официального открытия выставки Рафаэля


Источник : репортаж корреспондента Нового форума изобразительного искусства  HalloArt.ru с церемонии официального открытия выставки Рафаэля


Дама с единорогом доступна для зрителей.    

   Официальная церемония открытия выставки частично дублировала предварительный показ картины на официальном открытии программы Года итальянской культуры и языка в России в итальянском посольстве в прошлую субботу (16 марта 2011 года). Но, помимо повторяющихся речей официальных лиц, вчера были приятные отличия. Во-первых, музейная атмосфера и интерьеры Итальянского дворика придавали даже заученным официальным речам легкий шарм. Во-вторых, директор ГМИИ подготовила гостям музыкальный подарок из времен Рафаэля.
   Директор ГМИИ Ирина Антонова рассказала о картине Рафаэля, истории её создания и повторного открытия в начале ХХ века. Более подробно про "Даму с единорогом" вы можете узнать в пресс-релизе выставки.
    Министр культуры России А.А. Авдеев поблагодарил посла Италии за личное участие в организации выставки. Вторую половину речи он произнес на итальянском языке.
   В ответной речи итальянский посол Антонио Занарди Ланди (Antonio Zanardi Landi) повинился в своём незнании русского языка и в качестве компенсации пообещал организовать ещё несколько художественных выставок и музыкальных фестивалей.

  
Фрагменты картины Рафаэля "Дама с единорогом".

   Для того, чтобы хорошо рассмотреть картину Рафаэля и сделать качественные фотографии для форума, мне пришлось выждать час-полтора, пока не схлынет толпа зрителей. Мне повезло - без особых проблем я сделал несколько десятков фотографий, лучшие из которых вы можете наблюдать на HalloArt.ru.
     Моя попытка обмануть судьбу чуть было не завершилась фиаско. Можно только пошутить о высоком напряжении эмоций и страстей на небольшом музейном пространстве, но ближе к концу мероприятия не выдержала техника - с громким хлопком сгорели спецальные осветители, предназначенные именно для "Дамы с единорогом". В рабочем состоянии осталась только одна лампа. Сгустилась темнота. Мне повезло вдвойне - я успел вволю рассмотреть и вдоволь отснять Рафаэля, а в качестве своеобразного бонуса получились незабываемые кадры картины, освещенной одним-единственным софитом....

Полный текст репортажа и фотографии в хорошем качестве  вы  можете увидеть на  Новом форуме изобразительного искусства HalloArt.ru. На форуме доступны фотографии церемонии и репродукции самой  картины, включая подробные фрагменты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments