mityru (mityru) wrote in art_links,
mityru
mityru
art_links

Categories:

Творчество Рашита Нурмухаметова

В 2010 году народному художнику РСФСР, заслуженному художнику БАССР, лауреату Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева Рашиту Мухаметбареевичу Нурмухаметову (1925–1986) исполнилось бы 85 лет. Его нет на Земле двадцать пятый год. К сожалению, многие молодые художники не знают его картин, которые представляют собой важнейшие этапы в развитии живописи республики.
Жертвы шариата.
Жертвы шариата. 1953-69. Холст, масло.
Рашит Нурмухаметов был ярким человеком; творчество его - разнообразным, богатым находками сюжетов и решений. Картины его легко поддаются описаниям, так как всегда прямолинейны в выражении идеи и ее реализации. Но при этом живописны, прекрасно скомпонованы, нарисованы. Все превосходные слова, эпитеты и метафоры были использованы при характеристике его творчества тогда, когда оно создавалось, в 60–80-х годах XX века.

Творчество Рашита Нурмухаметова (более 30 работ из собрания Башкирского государственного музея им. М. В. Нестерова)
Subscribe

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Мастак Алесь Сураў: «У краіне сала».

    Заместо эпиграфа : " Есть тут что-то сакральное - связь свиней и людей. <.....> Чем больше я на эту тему думал, тем больше…

  • Разные мысли...

    "Идет мужчина по улице, а навстречу ему шикарная красотка с ногами от ушей. Он идет и думает: вот бы моей жене такие ноги. Через какое-то время ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments