ПРИКОСНОВЕНИЕ: скульптура по Брайлю. Репортаж с выставки
« previous entry | next entry »
Mar. 28th, 2011 | 04:37 pm
location: Russian Federation, Москва
posted by:
chernov_vlad in
art_links
Автор статьи : Владимир Черномашенцев, корр. Нового форума изобразительного искусства www.HalloArt.ru
ПРИКОСНОВЕНИЕ: скульптура по Брайлю.Репортаж с выставки
Экспозиция открыта с 24 марта по 9 мая 2011. Крымский Вал, 10, антресоль 1 этажа
Борис Черствый, Гепард, 1980, бронза
Из пресс-релиза:
"Специальная экспозиция скульптуры, доступной для тактильного восприятия, адресована, в первую очередь, инвалидам по зрению. Выставка дает возможность не только посмотреть произведения, но и прикоснуться к ним, исследовать объемную форму на ощупь так, как это привычно для незрячих людей и скульпторов.
Сергей Антонов , Женский портрет (Ира и Манана), 1989, известняк тонированный.
Темы выставки – скульптура как искусство обработки твердых материалов, метафоричность камня, дерева и бронзы. На экспозиции можно потрогать отполированные вручную диабазы и граниты Олега Ковригина, напоминающие о Древнем Египте, «археологические» бронзы Бориса Черствого, посидеть в деревянном кресле из фрагментов «диогеновской» бочки, сооруженном Сергеем Антоновым. «Прикосновение» – первый партнерский проект Третьяковской галереи и Общества московских скульпторов.
Олег Ковригин, Весна в болоте, 1994, диабаз полированый, бронза с гравировкой, гранит полированый
Работу экспозиции будет сопровождать специальная образовательная программа, посвященная искусству скульптуры, для учащихся специализированных школ и для взрослых людей, имеющих серьезные проблемы со зрением. Программа включает тактильное знакомство с произведениями, прослушивание аудиозаписи интервью со скульпторами, а также небольшое практическое занятие в помещении Творческой Мастерской. "
Сергей Антонов, Кресло деревенское, 2010, дерево
Личное мнение :
Выставка небольшая и далеко на самая интересная. Не хочу обидеть скульпторов, но сложилось впечатление, что Третьяковка подошла к мероприятию как "для галочки". Об этом свидетельствует небольшой размер экспозиции, не самое удачное место, слабый набор скульптуры.
Вряд ли стоит идти на неё специально. Но если смотреть другую экспозицию Крымского вала , то вполне можно потратить минут пять на осмотр.
Более подробно репортаж можно посмотреть на Новом форуме изобразительного искусства HalloArt.ru.