www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:

ПЕРСОНЫ и ОТРАЖЕНИЯ. Последняя неделя выставки БОРИСА КОЧЕЙШВИЛИ


Кочейшвили Борис , Ангел, 2010. ДВП, акрил

Автор статьи : Черномашенцев Владимир, корр. Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru

ПЕРСОНЫ и ОТРАЖЕНИЯ. Последняя неделя выставки БОРИСА КОЧЕЙШВИЛИ 

12 марта – 2 апреля

Литературный музей (Москва, Трубниковский пер., д. 17).

     Новый  форум HalloArt.ru  уже  знакомил  читателей с выставкой московского художника и  поэта Бориса  Петровича  Кочейшвили. Текущая  неделя - последняя  возможность ознакомиться с картинами этого очень странного художника и странного поэта.  Меня в  творчестве  Бориса Кочейшвили  в первую очередь привлекает  то, что он не похож ни на  одного художника из многочисленных рядов  наших современников. Не похож даже  в том  случае, когда использует в своих работах цитаты из  творчества  других  живописцев или  скульпторов.  Он имеет свое  неповторимое  лицо, повторить которое   невозможно.

      Несмотря на то, что  картины  Бориса Кочейшвили присутствуют в  самых  лучших музеях России : Третьяковка, ГМИИ, Русский  музей - художник без особых усилий всегда дистанцировал себя от официального искусства. Но при этом  никогда не  примыкал ни к  советскому андеграунду, ни к  современному  Contemporary Art. Жизненное  кредо художника  и поэта - делать только то, что требует душа. Коротко и ёмко это выражено в  одном из коротеньких  стихов-верлибров, опубликованных в каталоге художника "Борис Кочейшвили. Графика. Живопись. Рельеф."

Оставьте
Меня

В покое

Увидите

В какое
Движение

Приду я

В какое

 
Графика и  коллаж

     
Как и  стихи, картины Бориса Петровича точно так же  минималистичны и не  имеет никаких ограничений вроде  знаков препинания или  рифмы. Изначально художник приобрёл известность как  график,  но постепенно начал использовать цвет в  своих живописных картинах и  рельефах. Искусствоведы  пока не договорились, к  какой технике следует отнести его творчество - формальная живописная техника  спорит с явно выраженным стилем минимализма  той или иной  картины, которую на фотографии можно принять за  графику.

     Искусствовед Тамар Вехова говорит : «По большому счету так оно и есть - искусство Кочейшвили находится где-то между областями графики и живописи, изобразительного искусства и литературы, литературы и театра. Даже скорее не "между", но "над" этими условными "цеховыми" перегородками. Что говорит с одной стороны о самобытном и мощном даровании автора, а с другой стороны (как бы он сам не отбивался от это термина) о его современном, интуитивном понимании синтетической природы искусства нового времени.»

Кочейшвили Борис , Женщины на плоту, 2010, 90х97.8 , ДВП, акрил

Бориса Кочейшвили, Женщина у колодца, 2009, рельеф, авторская техника

     
Несмотря на то, что  выставка проходит в Литературном  музее, три зала в основном заполнены рисунками, к картинами и рельефами. Витрины с  самиздатовскими книжками Бориса Кочейшвили стоят в первом зале музея в количестве четырех штук. Есть чего посмотреть-почитать.

 

     Тамара Вехова : «Забавно, но после И. Кабакова и иже с ним, сделавших текст одним из вариантов изобразительного искусства, эти машинописные (частично - в буквальном смысле, - отпечатанные на старой печатной машинке) листочки со стихами, при известной доле фантазии, также можно поставить в один ряд с графическими и прочими произведениями художника Бориса Кочейшвили

     Никакие фотографии не  могут заменить  художественный оригинал. Особенно это заметно в творчестве Кочейшвили, который  никак не ограничивает себя рамками профессиональных условностей, требований арт-рынка или государственной арт-политики, а тем  более внешнего эффекта. Только посетив  музей, вы  сможете приобщиться к этому  странному  искусству и понять, почему раньше смотрели на фотографии картин Кочейшвили с вежливым недоумением. Казалось, ну что хорошего в этих странных, блеклых изображениях?!...


Ссылки :

1) Личная тема  художника  Бориса  Кочейшвили  на Новом форуме  изобразительного искусства HalloArt.ru

2) Подробный  фоторепортаж с  выставки Бориса  Кочейшвили "ПЕРСОНЫ и ОТРАЖЕНИЯ" можно увидеть на Новом форуме  изобразительного искусства HalloArt.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments