www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:

Рафаэль. Дама с единорогом - результат столетных искажений и реставрации.



Рафаэль. Дама с единорогом - результат столетных искажений и реставрации.

   Репортаж корреспондента Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru с церемонии официального открытия выставки картины Рафаэля "Дама с  единорогом" недавно был  опубликован на  LJ.  Внимательный читатель Нового форума HalloArt может заметить, что  фотографии картины, распространяемые устроителями  выставки перед открытием и  реальный  вид полотна серьёзно различаются.

     Портрет неизвестной  женщины, известный под названием «Дама с единорогом» (1505 – 1506), имеет весьма сложную судьбу. В 1897 году Джованни Морелли впервые ввёл шедевр, хранящийся в Галерее Боргезе, в искусствоведческую традицию, однако имя Рафаэля она обрела позднее, уже в XX веке, благодаря замечательной интуиции искусствоведа Роберто Лонги. В 1930-е годы были обнаружены позднейшие записи, показавшие сложный процесс искажения Рафаэлем. Интересно, что для изучения этой картины впервые в истории был использован рентген. Реставрация картины позволила вернуть шедевру его подлинный облик (предположительно). Был период в жизни  картины, когда  из-за  поздних дорисовок вместо молодой  невесты можно было видеть святую в  накидке, а в  руках у неё  находилось  колесо. Все наносные поздние дорисовки  убраны с  полотна картины. Однако, рентген показывает, что изначально вместо единорога на  коленях у  женщины  был  небольшая  собачка - символ верности. Реставраторы не  стали восстанавливать её образ, так как  неизвестно, кто  впоследствии перерисовал собачку  в единорога. Быть может, это сделал сам  Рафаэль.

     Портрет «Дама с единорогом» был написан художником в период его пребывания во Флоренции. Созданный им образ молодой прекрасной женщины полон очарования и чистоты юности. Это впечатление связано так же с таинственным зверьком на ее коленях – единорогом, символом женского целомудрия. Незнакомка, изображенная Рафаэлем, пребывает в полной гармонии с окружающим ее миром. Особый интерес эта работа Рафаэля вызывает тем, что она является своеобразным диалогом художника с Леонардо да Винчи, жившим в те же годы во Флоренции и только что закончившим свой знаменитый «Портрет Моны Лизы», который не мог не произвести впечатления на молодого художника. Рафаэль следует за гениальным мастером в размещении своей модели в пространстве на фоне пейзажа, в разделении плоскости картины на отдельные зоны. Он использует уроки Леонардо, по-новому выстраивая в портрете диалог изображенной модели со зрителем, создавая новую образность и иной не обыденный уровень существования своей героини, таким образом, поднимая портрет на новый, неизвестный ранее уровень обобщения.
     Вместе с тем, обращаясь к гениальным находкам своего современника, Рафаэль создает новый тип ренессансного портрета. Огромную роль играет в его портрете колористическое решение. Прославленному «сфумато» (итал. sfumato - затушеванный, буквально – исчезающий, как дым) Леонардо Рафаэль противопоставляет красочную палитру, построенную на градации чистых светлых цветов, и придающую пейзажу ясную прозрачность, которая подчеркивает чистоту и цельность изображенного на его фоне женского образа. Пластическая выразительность портрета усиливает волевое начало героини портрета «Дама с единорогом» в противовес Моне Лизе Леонардо с ее сложным внутренним миром, скорее, остающимся тайной для зрителя.

 
     На  первой репродукции (предоставлена пресс-службой  ГМИИ) вы  можете наблюдать то  состояние картины, в  котором  она  находилась несколько лет или десятков лет назад. Эту  фотографию в  более высоком  разрешении вы  можете увидеть здесь. Данный вариант репродукции, скорее всего, отсканирован из художественного альбома. Это видно по грубым переходам цвета, по наличию ретуши, которую издатель не пожалел на маскировку повреждений старинного полотна. Чуть позже Новый форум  HalloArt.ru получил от пресс-службы  ГМИИ ещё один вариант репродукции картины Рафаэля «Дама с единорогом» . Казалось, он был должен повторять тот вариант, что высылается с пресс-релизом. Казалось.... Он оказался гораздо лучше!


Рафаэль, "Дама с единорогом"


Фрагменты картины Рафаэля "Дама с единорогом".


    Можно предположить что эта  репродукция  была  сделано перед недавней реставраций. Об этом свидетельствует состояние  полотна с неретушированными потерями красочного слоя. Если вам интересно увидеть современную Даму, то рекомендую посмотреть на  репродукцию, сделанную корреспондентом Нового форума HalloArt на  церемонии открытия  выставки.   Фото показывает состояние картины  в  наши  дни (после  реставрации) :


Рафаэль, "Дама с единорогом".
Фото Черномашенцева  Вл. с  открытия  выставки


Фрагменты картины Рафаэля "Дама с единорогом". 
Фото Черномашенцева  Вл. с  открытия  выставки

       Для того, чтобы хорошо рассмотреть картину Рафаэля и сделать качественные фотографии для форума, мне пришлось выждать час-полтора, пока не схлынет толпа зрителей. Мне повезло - без особых проблем я сделал несколько десятков фотографий, лучшие из которых вы можете наблюдать на HalloArt.ru.   Попытка обмануть судьбу чуть было не завершилась фиаско. Можно только пошутить о высоком напряжении эмоций и страстей на небольшом музейном пространстве, когда ближе к концу мероприятия не выдержала техника - с громким хлопком сгорели специальные осветители, предназначенные именно для "Дамы с единорогом". В рабочем состоянии осталась только одна лампа. Сгустилась темнота. Мне повезло вдвойне - я успел вволю рассмотреть и вдоволь отснять Рафаэля, а в качестве своеобразного бонуса получились незабываемые кадры картины, освещенной одним-единственным софитом....

   

Полный текст репортажа и фотографии в хорошем качестве вы можете увидеть на Новом форуме изобразительного искусства HalloArt.ru. На форуме доступны фотографии церемонии и репродукции самой картины, включая подробные фрагменты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments