LorArt (lorart) wrote in art_links,
LorArt
lorart
art_links

Categories:

Выставка «За неделю до полета» в Галерее Леонида Шишкина на Неглинной с 6 до 26 апреля 2011г.

Проект посвящен 50-летию первого полета человека в космос и Году Космонавтики. Живопись, скульптура, графика, фотография и объекты. Космонавтика и авиация в искусстве XX-XXI вв. 

 
На выставке «За неделю до полета», посвященной 50-летию первого полета человека в космос, будут представлены 50 работ художников разного времени, разных стилей и направлений. Вовсе не претендуя на полноту представления темы «космоса» и «авиации» в искусстве XX-XXI вв., и даже на ретроспективность, Галерея Леонида Шишкина (www.shishkin-gallery.ru) впервые в своей выставочной истории выходит за рамки «советского» и «классического» и показывает очень интересные и совершенно разные работы; вроде бы, абсолютно разных и даже, на первый взгляд, несовместимых художников и скульпторов: русских «космистов», «соцреалистов», нонконформистов, а также работы современных, и даже актуальных художников ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА: Компания SPACE FOOD (www.Space-Food.Ru), Радио новостей «Коммерсантъ FM (93,6)», Международная акция Фонда «Русский мир» «ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ», Мультимедийный межрегиональный проект ВГТРК «ПОЕХАЛИ!» На выставке «За неделю до полета», посвященной 50-летию первого полета человека в космос, будут представлены 50 работ художников разного времени, разных стилей и направлений. Вовсе не претендуя на полноту представления темы «космоса» и «авиации» в искусстве XX-XXI вв., и даже на ретроспективность, Галерея Леонида Шишкина (www.shishkin-gallery.ru) впервые в своей выставочной истории выходит за рамки «советского» и «классического» и показывает очень интересные и совершенно разные работы; вроде бы, абсолютно разных и даже, на первый взгляд, несовместимых художников и скульпторов: русских «космистов», «соцреалистов», нонконформистов, а также работы современных, и даже актуальных художников

Отношение к Космосу как к единству человека и природы, как к общему представлению о прекрасном и об искусстве, о гармонии и бесконечности Вселенной и духовного мира, – всегда становилось источником вдохновения для многих художников. Все они отображали Космос, бесконечно предпринимая попытки соединить небесное и земное, фантастическое и реалистическое. Такие разные, все они «предчувствовали» свой космос или просто мечтали о нём.
Посетители выставки смогут почувствовать себя словно действительно «За Неделю – До Полёта». Зритель увидит живопись и графику продолжателя традиций русского космизма, члена легендарного рериховского общества «Амаравелла» Бориса Смирнова-Русецкого, побывает в мастерской знаменитого ОСТовца Александра Лабаса, который, вспоминая о своих авиационных мечтах 20-х-30-х, пишет портреты космонавта Светланы Савицкой. Кто-то будет внимательно изучать очень современные точечно-тушевые военные геликоптеры Константина Батынкова или немного хулиганские «Уроки Географии» Алексея Воробьева – его космонавт, похоже, очень хотел поскорее улететь из 1973 года, - хоть в космос. Посмотрит в «Облака» известного гиперреалиста Сергея Базилева или увидит «Красную планету» Александра Лозового. В этюде к картине «Свадьба космонавтов» в исполнении маститого соцреалиста Николая Овчинникова изображены, конечно, Андриян Николаев и Валентина Терешкова.
Рядом – столь же хрестоматийные образы. На полотнах Бориса Окорокова: «Покорители космоса» – двое в бело-голубых скафандрах – это советско-чехословацкий экипаж, – взявшись за руки, идут к кораблю… И ракета стартует с Байконура. В работе Александра Силина «Над бездной» – уже трое в оранжевой амуниции парят в открытом пространстве.
Валентин Юшкевич вспоминает «отца русской авиации Жуковского», Владимир Трямкин фактически показывает угол траектории взлета ракеты в объекте «Воображариум № 22», Сергей Чесноков-Ладыженский запускает в полёт аналитический «Дирижабль над городом» – рыбу, густо населённую людьми; а художница Марина Звягинцева показывает «Солярис», огромный шар, изготовленный в редкой технике «объемная» монотипия».

На выставке также представлены работы нонконформиста Андрея Гросицкого («Объект»), художника-иконописца Юрия Кузнецова («Граница вселенной»), космонавта Алексея Леонова и художника-космиста Андрея Соколова («Утро лунохода», «Вокруг Луны»), Веры Ермаковой («Портрет С.П.Королева»), скульптуры Андрея Диллендорфа («Смотрящие на звезду»), Марата Бабина «Птица» и Дарьи Суровцевой («Нечто»).

Некоторые художники подготовили проекты специально для экспозиции «За неделю до полета». Владислав Ефимов запустит предметы в космос в своем новом фотопроекте. На картине Бориса Кочейшвили «Жены космонавтов» следят за космической станцией с мужьями на борту. Персонажи Александра Ишина «Свидетели НЛО» находятся в схожем положении. А Сергей Катран и Владимир Смоляр представляют уникальную инсталляцию «ЦЕСАРКА» («Цвето-звуковой запускатель ракет и космических объектов»).
Один из самых, наверное, известных современных художников-космистов – Сергей Шутов предоставил для выставки холст, написанный в 1993 году «Мальчик и планета».
В небольшом разделе «Меморабилии» можно будет увидеть реальные снимки из космоса, редкие фотографии С.П.Королева из архива Масловых-Ермаковых а также документы, книги и даже раритетную красную нарукавную «повязку-вездеход» в пусковой бункер, подписанную 12 апреля 1961 г. Юрием Гагариным, а также Королевым и другими главными конструкторами. Повязка, кстати, принадлежала легендарному летчику-испытателю, Герою Советского Союза, писателю и инструктору той самой первой «шестерки» космонавтов Марку Галлаю. Его памяти организаторы также посвящают эту выставку.

Кураторы: Валерия Галлай, Дмитрий Буткевич, Люсинэ Петросян, Анастасия Шишкина
Звук: Данила Жиляев и Алексей Романовский


Контакты для СМИ: 8-915-163-33-60, 8-916-674-11-69,
valery94@gmail.com
www.shishkin-gallery.ru







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments