www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:

Выставка братьев Ткачевых в Третьяковской Галерее


Ткачевы А.П., С.П. Матери. 1960–1961. Холст, масло. 170х297. ГТГ

Черномашенцев  Владимир, Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru  

Выставка братьев Ткачевых в Третьяковской Галерее "БРАТЬЯ ТКАЧЕВЫ. О РОДИНЕ"

     Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru начал рассказ о выставке  братьев Ткачевых в  Третьяковской  галерее. Выставка  большая, матералов  много, поэтому  попробуем  рассказывать понемногу о самых интересных картинах этих  художников. Предоставлю слово авторам :

     "Наша давняя задумка написать картину о русских матерях нашла в Новых Котчищах благоприятнейшую почву...в деревне жило немало женщин разных возрастов, судьбы которых были настолько яркими, и такими они были изобразительными - садись и пиши картину. Кто постарше из нах - были свидетелями двух эпох, и неизвестно , в какую из них им жилось легче , при "царе" или при "новой власти". Своим долготерпением они поражали нас, трудясь с утра до ночи, воспитывая детей , внуков и правнуков....

     Нам казалось, что простое повествование о людях земли, не усложненное сюжетной завязкой, явится наиболее точным решением большого монументального полотна. Поэтому ситуацию избрали обыкновенную, виденную-перевиденную сотни раз. На скамейке рядышком сидят женщины разных возрастов: будущая мать в белом, ждущая ребенка, рядом с ней мать-патриарх в темно-синем платье и черном платке, чем-то напоминающая нашу маму. В центре картины - мать с ребенком на руках. И наконец, замыкает картину с правой стороны фигура молодой женщины, более похожей на приезжую горожанку. Между матерями поместили девочку трех-четырех лет, вдали вышагивает стайка гусей...."

из книги "Братья Ткачевы. Художники о себе" , изд-во "Галарт", 1999

     Рядом с большой картиной показана малая толика этюдов и эскизов.



Ткачёв А.П. Маша Филатова и Анна Федоровна, 1960, холст, масло, ГТГ


Ткачёв С.П. Старушки, 1960, картон, масло, собрание художников


Ткачев А.П. Фекла, 1960, холст, масло, собрание художников

     "Натура была рядом, всегда кто-либо сидел на нашей скамеечке у баньки. Место, являющееся своеобразным клубом, где можно было услышать самые последние деревенские новости. Но, главное, видеть будущие персонажи картины в их естественной обстановке."

«…когда привезли «Матерей» в Манеж, словно что-то предчувствую недоброе, маждраж пробежал по всему телу, мы увидели в картине массу огрехов. Показались и ноги коротки у фигур, и зелень слишком открытая…. Тогдашнее Министерство культуры СССР к картине отнеслось резко отрицательно. Мотивировка стандартная – не советская картина, слишком мрачная, не оптимистичная. Картина повисла, что называется, на волоске. Мы оказались в эпицентре манежных событий и сражались за своё творение как могли. Нашлись не только хулители, но и ярые наши защитники, отстоявшие картину в экспозиции выставки…

Чтобы не раздражать начальство, по совету Коржева, пришлось даже сменить название картины на более прозаическое – «На скамейке»….

Подобные инциденты случались не только с нами… Но делать из них какие-то глобальные выводы, тем более спекулировать на этих инцидентах, как это делают ныне некоторые «обиженные», мы не стали бы.
Тем более бросать камень в своё прошлое, которое худо-бедно, а вскормило нас, дало образование. И самое главное, именно в то время осуществили свою заветную мечту и стали художниками.»

из книги "Братья Ткачевы. Художники о себе" , изд-во "Галарт", 1999

Ссылка : Собственный репортаж  Нового форума изобразительного искусства  HalloArt.ru о выставке братьев Ткачевых в Третьяковской галерее (ГТГ)
Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments