www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:

Выставка западноевропейской и российской живописи из коллекции Курской картинной галереи



Афиша выставки

 Текст и фото : Черномашенцев Вл, Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru


Выставка западноевропейской и российской живописи из коллекции Курской государственной картинной галереи в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ).

Выставка открыта с 22 апреля по 31 июля 2011
Россия, Москва,  Инженерный корпус, 2-й этаж, Лаврушинский переулок, д. 12


   Видно, что отношения между ГТГ и Курской галереей дружеские. Две проведённые в залах Третьяковки выставки  за прошедшее десятилетие ясно говорят о этом. Отмечу, что Третьяковская галерея проводит у себя выставки из коллекций российских музеев в рамках проекта «Золотая карта России». Текущая выставка - 35-я по счету. А регионов в России - около восьмидесяти, в некоторых из них есть не один сильный музей. Но после тщательного осмотра экспозиции я не сомневаюсь в том, что Курская галерея совершила дубль в столице исключительно по праву сильной коллекции.
 
   Из пресс-релиза: Открывающаяся выставка федерального проекта «Золотая карта России» продолжает знакомить столичную публику с лучшими музейными собраниями российских регионов. Зрители увидят около 60 произведений, среди которых полотна русских мастеров XVIII–XX веков и работы XVI–XIX столетий итальянской, голландской, французской и швейцарской художественных школ из яркого и разнообразного собрания Курской государственной картинной галереи им. А.А.Дейнеки.


История галереи традиционна для русской провинции: коллекция старше, чем сам музей. Начало формирования собрания относится к периоду создания Губернского историко-археологического и кустарного музея (1903–1905). Первые произведения поступали в коллекцию как пожертвования частных лиц. Основа собрания будущей галереи сложилась в послереволюционные годы по преимуществу из картин, изъятых из национализированных курских дворянских имений Барятинских, Шварцев, Нелидовых и Ребиндеров. Однако идея открыть музей искусств была осуществлена только в 1935 году, когда для этого было выделено около 200 произведений из художественного отдела Краеведческого музея. В этом же году пополнил собрание своими работами знаменитый уроженец Курска А.А.Дейнека, чье имя присвоено галерее в 1969. В дальнейшем фонды музея росли за счет различных государственных институций, в том числе – поступлений из региональных и центральных музеев, среди которых была и Государственная Третьяковская галерея. В настоящее время в собрании музея более 8 000 экспонатов – живопись, скульптура, рисунок, произведения народного и декоративно-прикладного искусства отечественных и западноевропейских мастеров.


Федериго Бароччи (Федериго Фьори). Портрет девочки, конец 16 века (?). Доска, масло. 39,6 х 30,5

 Выставка знакомит с самыми интересными работами Курской картинной галереи. В разделе западноевропейского искусства 13 полотен – «жемчужин» коллекции, сформированной из произведений, поступивших в основном из двух дворянских усадеб – Барятинских и Шварцев.

Подлинный шедевр собрания – «Портрет девочки» Федериго Бароччи (1535–1612), представителя позднего маньеризма, придворного живописца герцогов делла Ровере (Урбино). Портрет происходит из собрания наследников Великой княгини Марии Николаевны, Вице-президента Академии Художеств, лично приобретавшей полотна во Флоренции. В собрание галереи картина поступила из ГМИИ в 1939 году.


Франческо Мальтезе (Франческо Фьеравино) «Натюрморт с автопортретом», вторая половины XVII века. Фрагмент

«Натюрморт с автопортретом» итальянского мастера второй половины XVII века Франческо Мальтезе происходит из усадебной коллекции Барятинских. Несколько поколений этой княжеской семьи приобретали произведения искусства в Италии. К их коллекции относятся и холст «Св. Екатерина Александрийская» (неизвестный художник XVII века), стилистика которого близка последователям Караваджо, и полотно «Голова старика» Джованни Баттиста Тьеполо (1696–1770), а также известный по многим повторам, один из которых и находится в Курске, «Портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны» (1797) кисти Э. Виже-Лебрен. 

 
неизвестный художник XVII века, «Св. Екатерина Александрийская»


Джованни Баттиста Тьеполо . Голова старика. 1750-1760 (?), Холст, масло. 61,2 х 49,2

Особое место в экспозиции занимает «Портрет Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены английского короля Георга III» кисти английского художника Алана Рамзея (1713–1784). Это полотно, принадлежащее Рыльскому краеведческому музею (Курская область), восстановлено сотрудниками реставрационного отдела галереи и иллюстрирует их высокий профессионализм. Сложнейший процесс реставрации картины запечатлен в фильме, демонстрирующемся на плазменной панели, а также на специальном мультимедиа панно.


Алан Рамзей, «Портрет Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены английского короля Георга III», вторая половина 18 века, 187 х 122, холст, масло


Продолжение  следует....


Подробнее : смотри на Новом  форуме изобразительного искусства HalloArt.ru



*******
Subscribe

  • Н.А. Лаков "Узбекский танец"

    Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец" Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник. Открытое письмо 1950…

  • Художник - оформитель : Ю.Левиновский

    О чем рассказала марка. Марка СССР 1969 год, октябрь. 52-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции Художник: Ю.Левиновский Юрий…

  • Художник И.Я. Дергилёв и открытки

    Дергилёв, Иван Яковлевич , 20 августа 1926, Большая Глушица Самарской губернии - 8 апреля 1997, Москва. Советский художник, график, автор множества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments