Russian Design Hub (rdh_ru) wrote in art_links,
Russian Design Hub
rdh_ru
art_links

Художники русского зарубежья


Выставка картин в галерее «Школа» продолжает серию проектов, посвященных мастерам живописи, которые в начале XX столетия играли заметную роль в художественной жизни не только России, но и Европы.

Их биографии и творческие судьбы необычайно разнообразны: одни получали в европейских академиях профессиональные навыки и возвращались в Россию, другие адаптировались в контексте западной культуры, и их творчество стало достоянием французской или немецкой школы, третьи становились известными педагогами.

Среди ключевых фигур парижской арт- сцены 1910-х годов оказалась уроженка Смоленска, художница Мария Васильева. Ее картина «Карусель» (1915), представленная на выставке - редкая возможность познакомиться с творчеством хозяйки одной из самых авангардных художественных академий Парижа. Академия Васильевой была ориентирована, в первую очередь, на русских студентов, но в ее стенах бывали Пикассо, Брак, Модильяни, Леже и Матисс.

Для молодых русских художников начала XX столетия европейская стажировка стала своеобразным признаком качества. Познакомившись с произведениями крупнейших мастеров своей эпохи и их великих предшественников, испытав их влияние, они смогли сформировать свой собственный неповторимый стиль.


Так картина Петра Кончаловского «Гора у Сены» (1912) с первого взгляды вызывает в памяти полотна Поля Сезанна. Однако нарочитая аляповатость рисунка и броскость красок неожиданно наполняют французский пейзаж духом русской провинции. И это не случайно – работа была создана на заре «Бубнового валета», в один из наиболее ярких и плодотворных периодов ... ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment