На пресс-конференции выставки «DIOR: ПОД ЗНАКОМ ИСКУССТВА»
Собственный репортаж HalloArt.ru . Текст и фото : Черномашенцев Владимир.
ГМИИ…ГМИ?…ГИМ?…ГУМ! Этапы превращения в идеальную коммерческую форму.
Вот и открылась выставка, которую так ждали. Анонсы обещали, что в залы ГМИИ им. А.С. Пушкина привезут величайшие образцы изобразительного искусства, а благодарить за это необходимо компанию «ДИОР».
26 апреля 2011 года я побывал на пресс-конференции и пресс-показе выставки «DIOR: ПОД ЗНАКОМ ИСКУССТВА», которая проходит с 28 апреля по 24 июля 2011 года в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва, ул. Волхонка, дом 12). Выдержав утомительные и по большом счёту малоинформативные речи официальных лиц, нам наконец-то показали то, чего так ждали и в душе боялись. Будет ли в залах классического музея изящных искусств (Fine Arts museum) органично выглядеть продукция, изначально предназначенная для музея Дизайна (Design museum),а то и для музея Актуального искусства (Contemporary Art museum) ? Я специально перевожу термины на английский язык, чтобы исключить трудности перевода. Не знаю как у нас, а в цивилизованных странах в каждом мало-мальски заметном городе параллельно сосуществуют различные выставочные площадки. Возьмем, к примеру, очаровательный бельгийский городок Гент с населением всего-то в двести тысяч человек. Я как-то писал о его исторических достопримечательностях и о всех его музеях в количестве около трёх десятков. Желающие могут ещё раз посмотреть мою статью по ссылке «Город Гент (Бельгия) и его многочисленные музеи», дабы не удивляться моему категорическому непониманию того винегрета, в который превратили музей Изящных искусств.
Обновленный дизайн ГМИИ
Уверен, что моё мнение окажется поперёк тому, что написали журналисты в универсальных СМИ. К сожалению, за эффектной цветной картинкой, в которую стараниями дизайнера Натали Криньер превратились классические музейные интерьеры, фотографы и профессиональные писаки не заметили банального несоответствия формата и нового содержания. Либо заметили, но не рискнули сообщить своё мнение читателям, ограничившись школярским изложением на тему «Пресс-релиз выставки Диора». Сравнивая статьи о выставке, процитированные ранее, я нахожу в них огромное количество переработанного пресс-релизного текста. Как видите, мне понадобилось время, чтобы осмыслить ситуацию, обработать фотографии и собраться с силами.
Однако, я не готов поступать таким же образом, как это сделали на пресс-конференции , мучая бесконечными рекламными лозунгами компании DIOR. В то время, когда народу требовалась картинка. На моих глазах журналисты выговаривали старшему научному сотруднику Пресс-центра ГМИИ имени А.С.Пушкина г-же Татьяне Кабановой, что невозможно задавать вопросы о том, чего ещё глаза не видели. Ведь логично показать экспозицию, и только потом устраивать пресс-конференцию. Так, как обычно делает другой крупный московский музей.
Потому я начну свой репортаж не с долгих сентенций о появлении «торгующих в Храме искусства», а с красивых и сочных фотографий, которые мне с большим трудом удалось сделать в полутьме (а иногда и тьме!) музейных залов. С точки зрения классических правил освещения предметов искусства, мрак и яркие лучи прожекторов противоречат здравому смыслу. Но не надо забывать, что в данном случае устроители выставки собирались демонстрировать не предметы искусства, а подчеркнуть достоинства предлагаемых к продаже предметов народного потребления. На долгих три месяца ГМИИ трансформировался в роскошный магазин, соперничая дороговизной дизайна и блеском витрин со своим соседом ГУМом.
Массивные колонны трудно скрыть от глаз. Они всё ещё напоминают про музей Изящных искусств.
Для художественной трансформации музея в художественный салон потребовалось всего-ничего – немного поменять ракурс.
Уверен, в ближайшие месяцы выставка «DIOR: ПОД ЗНАКОМ ИСКУССТВА» станет очень популярна среди молодежи и гламурных блондинок. Но сможет ли она побить рекорды посещаемости, установленные в последние годы на выставках Пикассо или Тернера?
Можно ожидать, что теперь процесс фотографирования на главной лестнице ГМИИ посредством Ай-фона станет привычным зрелищем. Почему бы и нет, если первым делом посетителей музея теперь встречает экспонат, выполненный по случаю выставки группой RECYCLE - призера прошлогодней контемпорари-премии имени Кандинского.
Изготовленные из полимера и покрашенные в приятный цвет а-ля "кожаная сумочка" актуальные экспонаты задают направление движения. Тут трудно не ошибиться с предчувствиями.
RECYCLE GROUP (Андрей Блохин & Георгий Кузнецов). Эволюцию. Этапы превращения твердого камня в идеальную форму.
Полиуретановая резина. Краснодар. Март 2011.
Я полностью сохранил авторскую стилистику и орфографию подписи к этому предмету искусства. Можно легко заметить, что группа Recycle в своей новенькой работе "наступила на горло собственной песне". Ведь их творчество обычно показывает совершенно иную трансформацию - процесс превращения предметов человеческой жизнедеятельности (в том числе полиуретановых сумочек от DIOR) в спрессованые и окаменелые отходы, которые археологи найдут в недрах земли через тысячи лет. Точная дата изготовления штампованного "произведения искусства" свидетельствует о заказе - в марте потребовалось срочно подготовить то-нибудь актуальное для выставки . Что только не сделаешь ради славы и денег! Но, как показывает опыт всей человеческой культуры, крайне редко жанр "датского" произведения искусства становится хорошим искусством. Заказ есть заказ....Но как его не выполнить? Ведь даже формат группы Recycle, скопированный с мальчиковых попсовых музыкальных групп, подразумевает, что слишком упрямого мальчика всегда легко заменить на другого мальчика. И недорого - желающих стать "звездами" пруд-пруди! Ведь современный (актальный) зритель воспринимает на сцене не индивидуального исполнителя, а некую группу , в которой личности совершенно не важны. Массовая культура, однако.
Удивительно, что такой солидный музей согласился вписать в в планы выставки экспонат, который ещё не был готов. Ведь такие выставки оговариваются очень и очень заранее, а не за месяц до открытия. Многие другие экспонаты из неизвестных частных коллекций также показались сомнительными для классического музея такого высокого уровня. Свето-музыкальное шоу от компании ДИОР получилось отличное. А вот художественная выставка не блещет шедеврами. Желаете убедиться? Для этого даже не надо тратить деньги на билет в ГМИИ.
Ссылка : Смотреть подробный о выставке «DIOR: ПОД ЗНАКОМ ИСКУССТВА» фоторепортаж на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru
>>>>>