www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

Часть III. Из коллекции Курской картинной галереи. Выставка в Третьяковской галерее (ГТГ)


Директор Курской государственной картинной галереи им. А.А.Дейнеки Припачкин И.А. явно доволен собранием своего музея

Фоторепортаж Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru
Фото : Черномашенцев  Владимир


Из коллекции Курской картинной галереи. Выставка в Третьяковской галерее (ГТГ), часть III. 
Русская живопись первой половины 20 века.

Предлагаем вашему вниманию  заключительную часть краткого репортажа  из  залов  Третьяковской  галереи (ГТГ), где  сейчас проходит выставка западноевропейской и российской живописи 16-20 веков из собрания Курской государственной картинной галереи им. А.А.Дейнеки. 

 
Фрагменты  картин из собрания Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки

из вступительной статьи каталога выставки, автор М.Тарасова:

"Значительный блок собрания составляют произведения участников «Союза русских художников». Среди них – этюды и эскизы С.В. Иванова, А.Е. Архипова, Л.В. Туржанского, К.А. Коровина, К.Ф. Юона, картины С.Ю. Жуковского и П.И. Петровичева. Русские импрессионисты тематически не очень отличались от живописцев старшего поколения, но, изменив манеру, перенесли акцент с сюжета на собственно живописные достоинства произведения и лирическое осмысление простых мотивов. Масштабом и качеством из работ «союзников» выделяется жанризованный «Портрет О.С. Цетлина и Д.В. Высоцкого. За чашкой кофе» Л.О. Пастернака.



Чепцов Е.М., Итальянский мотив. 1913, 80.1 х 89.3, хм

Многообразие формальных поисков русского искусства 1900 – 1910-х годов отражено в коллекции неровно. «Мир искусства» представлен с относительной полнотой работами А.Н. Бенуа, Н.К. Рериха, М.В. Добужинского, З.Е. Серебряковой и Б.М. Кустодиева. Существование других объединений лишь обозначено несколькими произведениями. Поэтические иносказания символистов «Голубой розы» и их предшественников присутствуют в коллекции почти намёком: в этюде В.Э. Борисова-Мусатова «У реки», и авторском повторении «Гадальщицы» П.В. Кузнецова."


Фальк Р.Р., Дама в желтой блузке (А.К. Бобровская). 1910, 81 х 64.7, хм 


Кончаловский П.П., Натюрморт с красным подносом. 1910-е, 66.8 х 88.5, хм

"Пожалуй, лучший раздел собрания живописи начала ХХ века связан с московскими живописцами – участниками выставок «Бубнового валета», «Ослиного хвоста» и «Мишени». Достоинство этой части собрания в том, что здесь есть как ранние работы И.И. Машкова, А.А. Моргунова, П.П. Кончаловского, так и те, что создавались в 1930-е годы, что позволяет проследить эволюцию манеры и степень влияния новых установок. Ряд произведений демонстрирует отсутствие жёстких границ и периодов в искусстве. Работы Б.М. Кустодиева, А.А. Осмёркина, А.В. Куприна и Р.Р. Фалька, выполненные после 1917 года, неотделимы от их ранних живописных опытов."


Куприн А.В., Бахчисарай. Уличка с тремя фигурами. 1927, 72 х 106, хм


Моргунов А.А., Цветы. 1911, 106 х 91, хм


Истомин К.Н., Улица в Нальчике. 1927, 67.8 х 79.3, хм



Ссылка : Смотреть весь репортаж с выставки из собрания Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru

>>>>>>>>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments