Директор Курской государственной картинной галереи им. А.А.Дейнеки Припачкин И.А. явно доволен собранием своего музея
Фоторепортаж Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru
Фото : Черномашенцев Владимир
Из коллекции Курской картинной галереи. Выставка в Третьяковской галерее (ГТГ), часть III.
Русская живопись первой половины 20 века.
Предлагаем вашему вниманию заключительную часть краткого репортажа из залов Третьяковской галереи (ГТГ), где сейчас проходит выставка западноевропейской и российской живописи 16-20 веков из собрания Курской государственной картинной галереи им. А.А.Дейнеки.
Фрагменты картин из собрания Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки
из вступительной статьи каталога выставки, автор М.Тарасова:
"Значительный блок собрания составляют произведения участников «Союза русских художников». Среди них – этюды и эскизы С.В. Иванова, А.Е. Архипова, Л.В. Туржанского, К.А. Коровина, К.Ф. Юона, картины С.Ю. Жуковского и П.И. Петровичева. Русские импрессионисты тематически не очень отличались от живописцев старшего поколения, но, изменив манеру, перенесли акцент с сюжета на собственно живописные достоинства произведения и лирическое осмысление простых мотивов. Масштабом и качеством из работ «союзников» выделяется жанризованный «Портрет О.С. Цетлина и Д.В. Высоцкого. За чашкой кофе» Л.О. Пастернака.
Чепцов Е.М., Итальянский мотив. 1913, 80.1 х 89.3, хм
Многообразие формальных поисков русского искусства 1900 – 1910-х годов отражено в коллекции неровно. «Мир искусства» представлен с относительной полнотой работами А.Н. Бенуа, Н.К. Рериха, М.В. Добужинского, З.Е. Серебряковой и Б.М. Кустодиева. Существование других объединений лишь обозначено несколькими произведениями. Поэтические иносказания символистов «Голубой розы» и их предшественников присутствуют в коллекции почти намёком: в этюде В.Э. Борисова-Мусатова «У реки», и авторском повторении «Гадальщицы» П.В. Кузнецова."
Фальк Р.Р., Дама в желтой блузке (А.К. Бобровская). 1910, 81 х 64.7, хм
Кончаловский П.П., Натюрморт с красным подносом. 1910-е, 66.8 х 88.5, хм
"Пожалуй, лучший раздел собрания живописи начала ХХ века связан с московскими живописцами – участниками выставок «Бубнового валета», «Ослиного хвоста» и «Мишени». Достоинство этой части собрания в том, что здесь есть как ранние работы И.И. Машкова, А.А. Моргунова, П.П. Кончаловского, так и те, что создавались в 1930-е годы, что позволяет проследить эволюцию манеры и степень влияния новых установок. Ряд произведений демонстрирует отсутствие жёстких границ и периодов в искусстве. Работы Б.М. Кустодиева, А.А. Осмёркина, А.В. Куприна и Р.Р. Фалька, выполненные после 1917 года, неотделимы от их ранних живописных опытов."
Куприн А.В., Бахчисарай. Уличка с тремя фигурами. 1927, 72 х 106, хм
Моргунов А.А., Цветы. 1911, 106 х 91, хм
Истомин К.Н., Улица в Нальчике. 1927, 67.8 х 79.3, хм
Ссылка : Смотреть весь репортаж с выставки из собрания Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru
>>>>>>>>