www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:

"ДИОР. Под знаком искусства" в Пушкинском музее изобразительных искусств


Выставка "DIOR. Под знаком искусства" в ГМИИ им. А.С. Пушкина. фото : Черномашенцев Владимир, HalloArt.ru

Автор статьи : Черномашенцева Лада. Источник : сайт Нового форума  изобразительного искусства HalloArt.ru


КОНКУРЕНТЫ
 Наблюдения за публикой на выставке "ДИОР. Под знаком искусства" в Пушкинском музее изобразительных искусств (Москва)


      Кристиана Диора всегда притягивали к себе искусство и творческая деятельность. В нем сочеталось очень тонкое чувство прекрасного, и, будучи в возрасте 23 лет он не побоялся открыть собственную картинную галерею, где выставлялись неизвестные в то время работы Пикассо, Дали и Клее. Выбирая из множества своих желаний, Кристиан принял решение стать модельером. Юного Кристиана тянуло к красоте, его привлекали пышные балы, природа, фотографии, он писал музыку и восторгался красивыми женщинами. Последнее качество сделало его знаменитым на весь мир. Благодаря Диору юбки стали длиннее, ткани богаче, начали цениться пышные формы, гордо расправленные плечи и гибкие изгибы тела. Парижанки, измученные затянувшейся войной и нищетой, с восторгом приняли новый стиль, предлагаемый Кристианом Диором. Модельер был полон решимости вернуть в моду элегантность, нежность и шарм. Он совершил модную революцию, и после этого мир был не в силах оставаться таким же.
      Так и посетители выставки модного дома DIOR в ГМИИ им. А.С. Пушкина не в силах сдерживать эмоции – с самого начала обстановка предвещает яркое зрелище. Из глубины музейных залов веет шиком и роскошью, где-то вдали играет медленная классическая музыка, яркие софиты освещают витрины с нарядами Haute couture. Проходя из зала в зал, мы плавно перемещаемся во времени: с первой коллекции платьев 1947 года до безумных нарядов 21 века. На выставке даже самые скептически настроенные посетители могут почувствовать столь крепкую связь между модой и искусством. По соседству с костюмами взору представляются роскошные картины 18-19 века, фотографии именитых фотографов, видео-инсталляции.

Сама публика также вызывает бурю эмоций – наблюдать за некоторыми гостями выставки не менее интересно. Создается впечатление, что люди намеренно разделились на два лагеря. Одна группа зрителей еле заметна – однотонные майки, растянутые свитера, темные джинсы, самым популярным являлся стиль Relaxed Fit (простые штаны свободного кроя). Эти люди находятся в контрасте с основной «красивой» публикой и самой атмосферой шоу. «Красивая» группа посетителей, наверняка, основательно подошла к выбору лучших туалетов из личного гардероба для выхода в свет. И те, и другие гости пришли на выставку полюбоваться работами великого кутюрье. И хотя они не имеют между собой никаких точек соприкосновения, внутренний, "моральный" конфликт между ними виден отчетливо. 

 

Приятно наблюдать женщин в длинных полупрозрачных юбках телесного цвета или плиссированных, в стиле 70-х, а также одетых в платья «в пол», отвечающие тенденциям модного сезона. На выставке отметились барышни в брючных костюмах бежево-коричневой гаммы и с кожаными аксессуарами. Насколько велика пропасть между гостями, например, их интересами или социальным уровнем, настолько и различаются их гардеробы: вечерние платья, костюмы в офисном стиле, туфли с закрытыми мысами, ботильоны, и даже сандалии... Всего и не перечислишь! Посетительницы устраивают своеобразный показ мод и, засматриваясь на экспонаты, успевают окинуть взглядами "соперниц". На выставке присутствует немало дам «элегантного» возраста, но к моему величайшему сожалению, ни одна из них не решилась на шляпку с широкими полями, что было бы более чем уместно на таком мероприятии. А некоторые модницы щеголяли с сумками прошлогодних коллекций самых популярных моделей LV, Chanel и прочих известных брендов. За пару часов я была истощена разговорами некоторых «модных» посетительниц об их личной жизни, последних приобретениях в модных бутиках и обсуждениями правильности костюмов Диора 50-х годов. Также я подслушала разговоры "простого народа": множество вопросов друг к другу о замыслах легендарного модельера и их незатейливые суждения в стиле: "Что такое new look, дорогая? - Новый взгляд, взгляд на мир, наверное".



 Внутренние конфликты между разными частями общества никогда не прекратятся, как не прекратятся и между различными сферами деятельности. Согласитесь, существует особая часть мужчин, которые запрещают своим дочерям или женам окунаться в сферу модельного или модного бизнеса, считая это недостойным и бесполезным занятием. Но в тоже время они способны оценить архитектурные сооружения, картины, скульптуры, прочие шедевры из мира художественного творчества и зачастую позволяют искусству занять весомую нишу в своей жизни. И почему бы не помочь двум параллельным сторонам увидеть друг в друге положительные качества и создать нейтральную зону, где можно было хотя бы раз публично воссоединиться? Модельеры всегда черпали вдохновение из скульптур и картин, а художники, восхищаясь красивыми людьми, нередко описывали их в своих работах. Творения художника передают чувства автора, сгусток эмоций, мыслей, взгляд на мир и важные проблемы той или иной эпохи. Мода дает возможность лучше понять современное общество, потому и меняет свои тенденции со скоростью возникновения новых проблем и разрушения старых устоев. Не зря бытует мнение, что мода – это война. Самые сильные дизайнеры диктуют свои правила, недостойные – сдают позиции и больше не подают признаков жизни. И когда великие соединяют свои силы и богатства, то люди радуются и ликуют в предвкушении чего-то грандиозного. 



Мода периодически возвращается к тенденциям, заданным давно ушедшим из жизни Кристианом Диором, а его работы будоражат сознание зрителей. Интерес к великим произведениям искусства никогда не угасает, даже через века они вызывают новые споры и горячие дискуссии. Мне кажется, конфликт исчерпан.


Ссылка: Подробнее о выставке "DIOR. Под знаком искусства" в ГМИИ им. А.С. Пушкина : репортажи и фотографии на  сайте Нового форума  изобразительного искусства HalloArt.ru

>>>>>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments