www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Картина Сандро Боттичелли «Паллада и кентавр» в ГМИИ им. А.С. Пушкина.


Сандро Боттичелли «Паллада и кентавр», фрагмент. фото здесь и дальше: Черномашенцев Владимир

Источник : Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru

Картина Сандро Боттичелли «Паллада и кентавр» в ГМИИ им. А.С. Пушкина. 
Репортаж с открытия выставки


      Вечером 13 мая в Пушкинском музее изобразительных искусств представили полотно величайшего мастера эпохи Возрождения - «Паллада и кентавр» Сандро Боттичелли из Галереи Уффици. Данный проект осуществлен при участии Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», давнего партнера ГМИИ им А.С. Пушкина.  
     На открытии выставки были приглашены гости фестиваля и представители прессы. С 14 мая 2011 года, в день проведения московской акции «Ночь в музее 2011», полотно великого итальянца будет доступно широкой публике. Очередная выставка одной картины, которые стали своеобразной визитной карточкой Пушкинского музея ещё с советских времен, продлится до 17 июля 2011 года.
     ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает показ шедевров итальянского искусства в рамках Года Италии в России. Картина Сандро Боттичелли «Паллада и кентавр» из Галереи Уффици сменила показ полотна «Дама с единорогом» Рафаэля Санти из собрания Галереи Боргезе. Также, как и на открытии выставки Рафаэля, ГМИИ порадовал своих гостей итальянской классической музыкой, превратившись в музей Изящных искусств на все сто процентов. Ансамбль солистов «Премьера» Академического музыкального колледжа при Московской консерватории имени П.И. Чайковского (художественный руководитель и дирижер Игорь Дронов) исполнил два произведения.



     Концерт «Весна» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди был выбран, я думаю, из-за ассоциаций с другим известным шедевром Сандро Ботичелли, имеющим точно такое же название. На скрипке солировала Анна Гриднева. Вторым номером прозвучало рондо композитора Луиджи Боккеррини. Солист : виолончелист Михаил Калашников. 

     Директор Пушкинского музея Ирина Антонова рассказала гостям о картине Боттичелли.



Приветственное слово директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирины Антоновой

 
Выступление министра культуры РФ А.А. Авдеева.   Выступление посла Италии Антонио Занарди Ланди (Antonio Zanardi Landi)

     В связи с официальным статусом выставки, проходящей в рамках Года Италии в России, на вернисаже присутствовали министр культуры РФ А.А. Авдеев и посол Италии в России Антонио Занарди Ланди (Antonio Zanardi Landi). Из слов выступающих стало понятно, что появление в России полотна Боттичелли – очень большая редкость. По словам Посла, оказалось, что в Италии существует закон, запрещающий вывоз некоторых полотен Сандро Боттичелли из Флоренции, из музея Уфицци. 
     Выступление директора галереи Уфицци (Флоренция, Италия) произвело на присутствующих очень приятное впечатление. Всегда приятно видеть доброе улыбающееся лицо, к тому же высказывающее большое количество комплиментов в адрес русских женщин. Как говорится, без комментариев и вне конкуренции.... Действительно, в России с лица иностранцев никогда не будет сходить сладкая улыбка.


Выступление директора галереи Уфицци

      Все выступавшие сравнивали Афину Палладу, изображенную на картине Ботичелли, с высокими и белокурыми русскими женщинами. И действительно, она никак не походит на типаж итальянских женщин.
      Как это всегда бывает в первые минуты, за лесом человеческих голов, фотоаппаратов, высоко поднятых мобильных телефонов и телекамер было сложно разглядеть "виновника торжества". В отличие от предыдущего показа картины Рафаэля "Дама с единорогом" в зале не было сумрака. Эти две картины сильно различаются по всем параметрам, начиная от большого размера Паллады по сравнению с Дамой и заканчивая стилем и техникой художника.




Подробнее о выставке, о самой  картине «Паллада и кентавр» Сандро Боттичелли и  истории её  создания вы можете узнать на сайте Нового форума  изобразительного искусства HalloArt.ru
>>>>>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment