www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

Геннадий Трошков - художник и скульптор.

 
Геннадий Трошков, ПТИЦА. 1995 г. Холст, масло. 50х65 см.

Источник : по материалам искусствоведа Тамары Веховой , размещенным на  Новом  Форуме  изобразительного искусства  HalloArt.ru 

Геннадий Трошков - художник и скульптор.
или Таинственные гармонии. Равновесие цвета и формы



 .... я хочу познакомить вас с творчеством замечательного художника Геннадия Трошкова. Имя его, возможно, не слишком широко известно среди связанной с искусством публики. Но причиной того является лишь характер и образ жизни художника. С первого же взгляда, он создает впечатление человека глубоко погруженного в свой внутренний мир. Он будто бы постоянно прислушивается к чему-то внутри себя. Возможно, он следит за рождением новых образов и таинственных миров, которые буйно разрастаются на его красивых, ярких, сложных и удивительно гармоничных картинах.
     В живописи Геннадия Трошкова яркие и чистые цвета, заключены в затейливые формы. Они находятся в сложном взаимодействии - "взимном качании" в поисках равновесия, которое все же обретается, лишь только взгляд зрителя отрывается от деталей фокусируется на изображении в целом. Эти работы полны внутренней энергии, и при ближайшем рассмотрении то, что казалось вначале лишь красивым декоративным приемом, оказывается вполне драматичным сюжетом "о борьбе и обретении равновесия". 

 
Геннадий Трошков,  ДВИЖЕНИЕ НАЛЕВО. 2002

Коротко о художнике :
1947 - родился в г. Вулканешты, Молдавия.
1969 - окончил Краснодарское художественное училище.
1975 - принят в Союз Художников СССР.


МУЗЕЙНЫЕ СОБРАНИЯ
Музей изобразительных искусств им. Пушкина. Москва.
Третьяковская галерея. Москва.
Музей революции. Москва.
Музей декоративного искусства. Москва.
Пинакотека. Зальцбург. Австрия.
WURT MUSEUM. Германия.
Картинная галерея. Пермь. Россия.
Магнитогорская картинная галерея. Магнитогорск. Россия.
Картинная галерея. г. Уфа.
Картинная галерея. г. Соликамск. Россия.
Музей Ростовского Кремля г. Ростов Ярославский.



Геннадий Трошков,  ПОРТРЕТ ПТИЦЫ. 1996 г. 80х60 см.

 
Геннадий Трошков,  ИМПЕРАТОР. 1991 г. 120х100 см.

     На самом деле, этакие гротесковые персонажи - не самые характерные для творчества художника Геннадия Трошкова. Просто мне они очень понравились при знакомстве с "живыми" картинами в мастерской, и я решила именно с них, как с чрезвычайно эффектных работ, начать свое повествование о художнике.
    Если все же проследить общие черты у персонажей Жоржа Кондо и у Геннадия Трошкова - то это окажется их театральность. Для получения этого стиля Кондо смешал один из периодов ПИКАССО с американской культурой комикса. Гротесковая форма Трошкова - более индивидуальна (во всяком случае, на мой взгляд). Впрочем, замечание о том, что работы русского художника из этой серии датированы лет на двадцать раньше работ его зарубежного оппонента, надеюсь, снимает все дальнейшие расспросы. :))))
     А вот, что говорит сам художник о вопросе подражаний и заимствований в истории искусства:
"Конечно все мы воспитанны на прежней культуре, и состоим из её элементов.
Но задачей художника я считаю - накалом душевных переживаний и профессиональными усилиями сплавить их воедино . Как в граните видны мелкие вкрапления, но магма объединяет их в плотный камень".

    В графике художник развивает ту же тему взаимодействия осколков и пятен цвета внутри одной работы. Но здесь, на бумаге все куда легче, чем на холсте. Кисть летает свободно и не ограничивает себя холодными футлярами форм. Показываю в качестве иллюстрации несколько графических работ. Художник работает в самых различных техниках. Он рисует акварелью, маслом и цветными карандашами на бумаге необычных сортов, делает коллажи и монотипии. Эти листы выполненны в технике ватман, акварель, размер ок. 50х70.

 

 


  
Геннадий Трошков. Фрагмент. В ожидании турбулентности. 2007. Холст, масло. 120х150
 

ссылка :  Подробнее о творчестве художника  Геннадия Трошкова можно узнать на сайте Нового Форума  изобразительного искусства HalloArt.ru
>>>>>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments