lookat_spb (lookat_spb) wrote in art_links,
lookat_spb
lookat_spb
art_links

Что такое 54-я Венецианская биеннале?

  Краткая история главного события в мире современного искусства, подборка работ участников Биеннале-2011 и комментарий арт-критика.
В Венеции начался главный мировой смотр современного искусства - 54ая Венецианская биеннале, которая проходит раз в два года в двух выставочных пространствах - Джорджини и Арсенале. Каждый раз событие посещают больше 300 тысяч человек. Выставка делится на две части: национальные павильоны, представляющие искусство разных стран мира (в этом году их 89) и выбор куратора под общим названием ILLUMInations. В этот раз куратором стала швейцарский искусствовед Биче Куригер, которая выбрала известных и уже признанных в мире американских и европейских художников. От России в основной программе Венецианской биеннале будет участвовать молодая художница Аня Титова, про это Look At Me уже писал. Другие российские художники будут выставляться в национальных павильонах и в рамках параллельных программ.

За годы своего существования Венецианская биеннале превратилась в самое авторитетное событие в мире современного искусства. Это не только выставка работ, но и соревнование идей архитектуры и дизайна в строительстве и оформлении павильонов и выставок. Живопись и графика редко представлены на биеннале, а проекты, вызывающие самый большой резонанс - это масштабные инсталляции, современные скульптуры и концептуальное искусство, в которых каждая из работ создается специально к случаю и по теме выставки.

История биеннале

Венецианская биеннале проводится уже почти 120 лет, и в самом начале событие было ориентировано на итальянское прикладное искусство. Но уже к Первой Мировой войне биеннале стала международной: именно с того времени отсчитывается время появления крупнейших национальных павильонов - американского, британского, французского, немецкого, итальянского и канадского. В перерыве между двумя мировыми войнами Венецианская биеннале стала платформой для высказывания художников-модернистов, а в 1974 году у Венецианской биеннале (как и одноименного кинофестиваля) появились Золотые львы в качестве главных наград, заместившие старые прежние Гран-При. Абстрактный экспрессионизм и поп-арт открывались миру в том числе благодаря биеннале в Венеции, а в1995 году куратором главного события в мире современного искусства впервые стал неитальянец, и с тех пор появилась практика приглашенного иностранного куратора, в роли которого в этом году и выступает вышеупомянутая Биче Куригер.

В Джардини расположены 30 постоянных павильонов, их число постоянно увеличивается: последние из почти 90 стран-участников биеннале в Венеции - Китай, Мексика, ОАЭ и Индия. Предпоказ работ на выставке состоится 1-3 июня, а 4 июня состоится официальное открытие биеннале. Но выставки во многих павильонах останутся в Венеции почти на полгода - до 27 ноября.  Читать еще




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment