www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

Джованни Лоренцо Бернини. "Голова медузы". Репортаж с открытия выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина


Безопасный ракурс на Медузу Горгону

 С 04 июня 2011 года посетители ГМИИ им. А.С. Пушкина могут увидеть скульптуру Джованни Лоренцо Бернини «Голова медузы» (1630 г.) из Капитолийских музеев Рима. Вернисаж выставки одной скульптуры состоялся вечером 03 июня. На официальном открытии присутствовал корреспондент Нового Форума изобразительного искусства HalloArt.ru. Текст и фото : Черномашенцев Владимир.

 
Министерство культуры РФ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Посольство Италии в России, Капитолийские музеи (Рим) представляют выставку одного шедевра:

«Джованни Лоренцо Бернини. Голова медузы»

Выставка работает с 4 июня по 30 июня 2011 года.


     Можно найти несколько веских причин для срочного посещения музея ради одной небольшой работы. Во-первых, голова Медузы Горгоны пробудет в Москве очень недолго – меньше одного месяца. Только с 04 по 30 июня 2011 года единственный российский музей сможет гордиться честью временного обладания мраморной работой известнейшего итальянского скульптора и архитектора 17 века. Это второй веский повод, о котором говорили выступавшие на открытии директор ГМИИ г-жа Ирина Антонова и посол Италии в РФ Антонио Занарди Ланди (Antonio Zanardi Landi). Ни одной другой работы Джованни Лоренцо Бернини подобного уровня нет в российских музеях, если не считать несколько терракотовых статуэток, находящихся в коллекции Эрмитажа (Санкт-Петербург).

 
На вернисаже. Исполняется увертюра к выставке Джованни Лоренцо Бернини «Голова медузы»

      В этом году всё смешалось в московских музеях. Можно пошутить, что на открытие какой только выставки ни пойдешь, шанс встретить Посла Итальянской республики г-на Антонио Занарди Ланди очень велик. Выступая на открытии выставки Бернини, г-н Ланди стоял в нескольких метрах от бюста своего древнего соотечественника из рода Медичи, находящегося в коллекции Пушкинского музея изобразительных искусств. Бюст кардинала Леопольдо Медичи (авторства Джованни Баттиста Форджини) долгое время приписывался великому Лоренцо Бернини и считался его произведением. Итальянский посол даже извинился перед беломраморным ликом кардинала за то, то сокровища Медичи все же покинули территорию герцогства Тосканского и Флоренции несмотря на старинный юридический запрет. Подробнее об этой истории, а также о последней наследнице рода Медичи вы можете посмотреть в материале нашего Форума «СОКРОВИЩНИЦА МЕДИЧИ. Выставка в Музеях Московского Кремля». Бюст кардинала я покажу вам чуть позже, а сейчас вернёмся к вернисажу Бернини.
      В отличии от предыдущих вернисажей, проходивших в большом и эффектном Итальянском дворике, на который год за годом смотрит огромная статуя Давида руки Микеланджело, на этот раз пресс-конференция проводилась на втором этаже музея, в зале номер 17, непосредственно на глазах мраморной красавицы. Бюст Медузы разместили по соседству с итальянскими предметами искусства того же временного периода из коллекции музея. В лучших традициях ГМИИ, начало официальному мероприятию положила музыкальная миниатюра.
     Если судить по отсутствию официальных анонсов о новых поступлениях из Италии, то может сложиться представление о том, что выставка Бернини заканчивает череду итальянских шедевров искусства, привезённых для показа в рамках Года итальянской культуры и языка в России. Мы пока не имеем подробной информации, но г-жа Ирина Антонова намекнула прессе, что в этом году мы сможем увидеть и другие выставки из Италии. Ничего более конкретного мы не услышали, а выступление Ирины Антоновой завершилось фразой о том, что пусть будущие выставки окажутся приятным сюрпризом.

 
 Джованни Лоренцо Бернини «Голова медузы» (1630 г.). Фрагменты

     За сотни минувших лет история, связанная  с  бюстом Медузы и  с  личностью самого скульптора Джованни Лоренцо Бернини обросла огромным количеством легенд и предположений. Кто был моделью для  бюста? Что заставило скульптора  обратиться  к этому  сюжету? Поверьте, что научные изыскаиня о Бернини можно читать как исторически-приключенческий  роман  либо драматическое  произведение. Что стоит только одна  история с любовницей  скульптора по имени   Костанци Буонарелли, младшим братом скульптора, ставшим  соперником и  папой Урбаном VIII ! Я не  удивлюсь, если у  Александра  Дюма-отца  в  его огромных закромах найдется роман именно на эту  тему.

    Подробнее о скульптуре "Голова медузы" и о скульпторе Бернини на сайте Нового Форума изобразительного искусства HalloArt.ru :

ссылка : Джованни Лоренцо Бернини «Голова медузы» - выставка одной скульптуры в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Репортажи, рецензии, фотографии...

>>>>>>

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments