garage_msk (garage_msk) wrote in art_links,
garage_msk
garage_msk
art_links

ДЖЕЙМС ТАРРЕЛЛ В ЦЕНТРЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ "ГАРАЖ"

Дорогие друзья!

В субботу, 11 июня, Центр "Гараж" представит персональную выставку одного из самых значимых художников современности Джеймса Таррелла. Коллекция его работ включает в себя скульптуры, голограммы, инсталляции, которые являются катализатором для зрителя в его познании феномена восприятия. Улавливая и подчеркивая качества света, Таррелл создает произведения, которые нужно прочувствовать, а не просто увидеть.




Центр современной культуры "Гараж" представляет первую в России персональную выставку одного из самых значимых художников современности – Джеймса Таррелла. Ретроспектива этого американского мастера охватывает 40 лет его творчества, в том числе его ранние эксперименты со световыми проекциями 1960-х и представленные здесь впервые специальные инсталляции "Ганзфилд" (Пуруша) и "Камера восприятия (Падение светового господства)".

Таррелл занимается созданием объектов искусства из света и пространства с 1960-х. За почти пятьдесят лет он создал обширную коллекцию работ, которая включает в себя скульптуры, голограммы, инсталляции и архитектурные объекты. Его тщательно продуманные работы являются катализатором для зрителя в его познании феномена восприятия. Улавливая и подчеркивая качества света, мимолетной и непокорной субстанции, Таррелл создает произведения, которые нужно прочувствовать, а не просто увидеть.

В центре "Гараж" будут представлены 15 световых работ, в том числе бескрайний и не имеющий образа пейзаж "Пуруша" (2011). Эти последние произведения позволяют зрителю оказаться в пейзаже, полностью выполненном из света, погрузившись в «чистую солнечную ванну», что порождает ощущение полной потери пространства. Таррелл описывает этот эффект как свойство «чувствовать глазами», как не только эстетический, но и духовный опыт.

Взаимодействие внешнего и внутреннего света исследуется в самостоятельной, до мелочей продуманной работе «Падение светового господства», где зритель на 8–12 минут погружается в визуальное и акустическое пространство с чередующимися потоками света, что позволяет проследить связь между светом внутри и вовне, светом, который воспринимается глазом, и тем, что остается за пределами зрения, как во сне.

Кроме того на выставке будут представлены работы из серий "Конструкции разделения пространства", "Пространственные конструкции поверхности" и "Заклинивание", а также семь отражающих и пропускающих свет голограмм.

Также будут продемонстрированы несколько моделей "Автономных структур", которые представляют собой отдельно стоящие кабины с интерьерами инсталляций "Ганзфилд" или "Пространство неба" и центральными отверстиями для созерцания неба. Говоря об этих моделях, автор поясняет, что они являются лишь резервуарами со светом, а искусство заключается в ощущениях зрителя. Эти модели и работы - точка сосредоточения творческих усилий Таррелла и продолжение его самого амбициозного на сегодняшний день проекта - трансформации кратера потухшего аризонского вулкана Роден. Кратер представляет собой монументальную природную обсерваторию с несколькими характерными световыми инсталляциями, которые часто отображаются в созданных художником моделях "Автономных структур".

О художнике

Джеймс Таррелл родился в 1943 году в Лос-Анджелесе. Он получил степень бакалавра искусств по экспериментальной психологии в колледже Помона в г. Клэрмонт (штат Калифорния) в 1965 году, а затем степень магистра искусств в аспирантуре Клэрмонта в 1973 году. Его работы включены в публичные коллекции многих музеев, в том числе лондонского музея Тейт Модерн, Музея искусств округа Лос-Анджелес, Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке и Музея Израиля в Иерусалиме. Музей Джеймса Таррелла был открыт в г. Колом (Аргентина) в 2009 году. Важные персональные выставки художника проходили в амстердамском музее Стеделейк (1976), Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке (1980), Музее Израиля в Иерусалиме (1982), Музее современного искусства Лос-Анджелеса (1984), музее MAK в Вене (1998-1999), галерее Mattress Factory в Питсбурге (2002-2003), а также в рамках проекта Wolfsburg в немецком Музее искусств Вольфсбурга (2009-2010). В 2013 году его масштабная ретроспектива откроется одновременно в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, Музее искусств округа Лос-Анджелес и Музее изобразительных искусств Хьюстона.

С 1972 года Таррелл занимается преобразованием кратера вулкана Роден, расположенного на юго-западной границе аризонской Цветной пустыни, в масштабное произведение искусства. Эта работа задействует необъятный небосвод, окружающее пространство и культурную составляющую через проводник, в роли которого выступает свет. В качестве обсерватории кратер Роден позволяет посетителям увидеть небесные явления невооруженным глазом. Возведение проекта проходит под руководством фондов Dia Art и Skystone при поддержке фонда Lannan.

Работы Джеймса Таррелла выставляются в Pace Gallery с 2002 года.

Куратор

Куратором выставки Джеймса Таррелла в московском центре "Гараж" выступает Ричард Эндрюс. Ранее в течение двух десятков лет он занимал пост директора галереи искусств Henry университета Вашингтон. До этого Эндрюс три года был директором программы изобразительных искусств Фонда национального достояния. Он отвечал за общественную культурную программу Комиссии искусств Сиэтла в период с 1978 по 1984 год. В настоящее время Эндрюс является президентом фонда Skystone, который отвечает за реализацию проекта Джеймса Таррелла "Кратер Роден" в северной Аризоне, а также консультантом фонда Билла и Мелиссы Гейтс. Его интересы сосредоточены на точке соприкосновения общества и современного искусства. С этой целью он выступал в роли консультанта и читал лекции в рамках арт-проектов по всему миру. Выставки, куратором которых выступал Эндрюс, включают в себя Systematic Landscapes Майи Лин (2006) и Knowing Light Джеймса Таррелла (2003), которые прошли в галерее искусств Henry. В 1991 году Эндрюс организовал выставку и выпустил каталог Art Into Life: Russian Constructivism 1914-32 ("Искусство в жизнь: Русский конструктивизм 1914-32"), который представляет собой обширное исследование российских музеев и частных коллекций. Он также участвует в работе Национального совещательного комитета Смитсониевского архива американского искусства и Консультативного совета по культуре ТВ-проекта Art:21. Кроме того Эндрюс является доцентом школы искусств университета Вашингтон.

Выставка организована при содействии Pace Gallery (Нью-Йорк).

Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment