www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ. НАТЮРМОРТЫ


Констанин Батынков, картина с выставки "Натюрморты". Фрагмент

Источник : сайт Нового Форума  изобразительного искусства  HalloArt.ru


КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ. НАТЮРМОРТЫ
Выставка в KРОКИН ГАЛЕРЕЯ

     Любители черно-белого творчества Константина Батынкова (хотя он иногда рисует и цветные вещи) уже привыкли к огромным толпам маленьких человечков, попавших в очередную катастрофу. Вертолеты, самолеты, НЛО и корабли с подводными лодками все последние годы создавали привычный мир художника. Появилось молодое поколение зрителей, которые знают Батынкова исключительно с черно-белой стороны. На новой выставке, если судить только по названию, представлен самый мирный и беспроблемный жанр натюрморта. К открытию выставки Новый форум HalloArt.ru получил от галереи вместо стандартного анонса или пресс-релиза неформальное интервью с художником. Как оказалось, художник меняется. Полный текст интервью, объясняющее название новой выставки, а также  все картинки с выставки вы можете увидеть на  нашем сайте.  

     Большинство картин нарисованы с начала 2011 года специально для выставки. Вашему вниманию представлено семь больших полотен (размером 120 х 200 см.) и 23 картины малого и среднего формата. Я не привожу названия и размеры картин, так как таблички с информацией отсутствуют как класс. Зрителю всё должно пояснять одно слово : Натюрморты.

  
Констанин Батынков, картины с выставки "Натюрморты".

Констанин Батынков, картина с выставки "Натюрморты".


По мнению Константина Батынкова это одна из самых удачных работ на  выставке.

Из интервью :
 

Вопрос :  Твоя новая выставка называется «Натюрморты», называется традиционно просто, в одно слово. Если раньше название лаконично обозначало тему, скажем, «Парады», «Москва», «Дали», то сегодня оно сфокусировано на конкретном жанре, по сути ставшем для данной выставки её темой. Многочисленные поклонники воспринимают тебя как маэстро Большого стиля, огромных марин, космических баталий, рыцарских сражений с применением стратегической авиации и вертолётных дивизий, корабельных рощ, урбанистических коллизий, строек, тектонических изломов и катастроф. Ты художник прямо таки эпического формата, пусть квази эпического, вопреки тому, что эпизодически нисходишь до уровня визуальных анекдотов или так называемых комиксов. И вдруг натюрморт. Жанр, с одной стороны, традиционный, но всё-таки лишённый особого пафоса, более интимный, даже буржуазный. Что-то изменилось в твоих приоритетах или просто устал от нескончаемого экшена?

Константин Батынков : Да, нет, просто всё это уже многократно мною рисовалось и перерисовывалось. Захотелось нарисовать предметы, которые стоят у меня на подоконнике в мастерской. Просто так безотчётно захотелось. Такое с художниками случается. А поиски злободневности или так называемой «актуальности» часто уводят от искусства куда-то очень далеко, куда-то вовне искусства. Она, эта злободневность может присутствовать во всём, даже в электрическом чайнике, одноразовом стаканчике…Время сейчас какое-то одноразовое, захламлённое. Всё действительно очень быстро меняется вокруг. Мир меняется сумасшедшими темпами. Такой глобальный экшн кругом. Иногда действительно хочется «тихой жизни», просто сесть и смотреть в окно и на подоконник, как солнечный луч перемещается по каким-то баночкам, горшочкам… Изменилось отношение к вещам. Ты, говоришь, буржуазность. Но куда нас засунули? А нас засунули именно в общество потребления. Вот мы и потребляем. Если раньше человек покупал пару ботинок и этим довольствовался, то сегодня этого уже мало. Люди в массе своей при старом режиме жили бедно и сейчас тоже не сказать, что богато. Но, всё равно, сегодня к вещам какое-то ненормальное отношение. Если раньше их почти не было, то сегодня их очень много. Очень много лишних вещей, откровенно ненужных. Покрути головой – что это? куда? Горы презентационного хлама, корпоративных подарочков, часиков, баночек, прикольчиков, сувенирчиков… Человек покупает всё и с запасом. Просто, чтобы было! Что-то в мозгу поменялось, и вещи сами изменились. Они в массе своей действительно какие-то одноразовые и их очень много. Из всего этого хлама делают инсталляции, шикарные фотографии и всё это имеет спрос, продаётся за дорого. Не один я этим озадачен. Натюрморт стал каким-то тотальным. Это и есть новый натюрморт. Ведь натюрморт как жанр тоже менялся постоянно.


Констанин Батынков, картина с выставки "Натюрморты". Фрагмент

 
Констанин Батынков, картина с выставки "Натюрморты".

Вот такие получились у Батынкова натюрморты.... И если некоторые из них действительно можно отнести к классическому жанру, то в большинстве картин зритель видит всё тех же маленьких человечков, попавших в крайне неприятную ситуацию. Новые неприятности для маленьких людей выглядят, пожалуй, более страшно по сравнению с привычными зрителю вселенскими катастрофами Батынкова, так как происходят от самых обычных вещей, окружающие нас. Вам бы хотелось , к примеру, попасть под такую швейную машинку ?!


Выставка работает с 19 мая 2011 года по 19 июня 2011 года - ещё можно успеть. Вход бесплатный.  

ссылка : Подробнеее о выставке КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ. НАТЮРМОРТЫ смотри на сайте Нового Форума изобразительного искусства HalloArt.ru
>>>>


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments