www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

Ветхий и Новый Заветы в творчестве современных художников


Сальвадор Дали, гравюра на металле

Источник : Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru

Ветхий и Новый Заветы в творчестве современных художников


     Предлагаю вашему  вниманию нестандарные для официальной церкви изображения - не иконы,не регигиозную живопись известных фламанских мастеров 15-17 века, а религиозный экспрессионизм, инсталляцию, модерн...


Василий Николаевич Лесин, Камни краеугольные. 1994. Бумага. Акварель. Размеры: 56 Х 66.

В творчестве Василия Николаевича Лесина можно найти большое количество работ, которые затрагивают религиозную тему, как на уровне осмысления библейских сказаний, так и на уровне повседневной жизни.

 
Василий Николаевич Лесин, Шествие. 1988. Бумага. Акварель. Размеры: 78 Х 65.

  


     Новый витраж в Хаарлеме (Нидерланды) совершенно не похож на те витражи, к которым мы все привыкли. Витраж был создан женщиной-художником, я не помню её имени. Перед органным концертом я смог посмотреть небольшую экспозицию, посвященную работе над цветным стеклом : эскизы витража и фотографии самого процесса рисования по стеклу.

 
Эскизы витража. Сможете найти это маленький фрагмент на самом витраже?! Вряд ли...

 
Владимир Семенский, Тайная вечеря, триптих, 2009. Фрагменты

     Ветхий и Новый заветы в творчестве скульптора Марата Бабина
     
Выставку "Общее пространство" можно увидеть сейчас в музее-заповеднике "Новый  Иерусалим". На  ней представлены  работы скульптора Марата  Бабина и  графика  Дмитрия  Терехова.

 
скульптор Марат Бабин, Иеремия

 
скульптор Марат Бабин, Рахиль (Рахиль плачет о детях своих...)

 
Дмитрий Терехов (1936 г.р), "Апостолы", 1989. бумага, тушь-кисть, белила


Armand Demeulemeester, ... они встретили одного Киринеянина, по имени Симона... (Ев. от Матфея, 32). из цикла "Путь Креста в тишине" , холст, масло.

       Armand Demeulemeester . Путешествуя летом 2010 года по Бельгии, я совершенно случайно попал на выставку картин художника Armand Demeulemeester (1928-2002, далее A.D. ). В 1978-1979 годах A.D. создал серию Kruisweg van de Stilte (фламандск. яз.) для аббатства Святого Сикстуса в Вествлетерен (De abdij Sint-Sixtus, фламандск.). Название можно попытаться перевести на русский язык как "Путь Креста в тишине". Можно только порадоваться случайности, принявшей вид обычного плаката, который заставил меня спуститься в крипту кафедрального собора Святого Баво (St-Baafs kathedraal) в городе Гент (Gent). Низкие сводчатые потолки старой церкви романского стиля как нельзя лучше подходили для экспозиции. Церковная тишина полностью соответствовала названию, а края полотен незаметно таяли в вековой темноте.  Я побывал во всех крупных и во многих малых художественных музеях Бельгии, а потому у меня сложилось скепическое отношение к бельгийской живописи 20 века. Увы, пора рассвета фламандского искусства завершилась в 17 веке.
     Имя художника звучало совершенно незнакомо и не могло повлиять на моё мнение своей известность и сложившимся имиджом. Но по прошествии времени я считаю, что картины A.D. оказались для меня самым сильным художественным впечатлением от современного бельгийского искусства.Монах и художник-самоучка, A.D. шёл по своему собственному пути. Его искусство плохо подходит для установившихся категорий. Творчество монаха-художника можно классифицировать совершенно по-разному : наивное искусство, фигуративная живопись, абстракция. Картины из серии "Путь Креста в тишине" заставляет меня моментально использовать категорию экспрессионизма, что подтверждает всемирно-известный справочник Benezit Dictionary of Artists. Справочник классифицирует A.D. как "позднего эксперссиониста".

 
Armand Demeulemeester, Отречение Петра. из цикла "Путь Креста в тишине" , холст, масло.

      Последний путь Иисуса Христа, "Путь Креста в тишине" для Вествлетеренского аббатства стал первым по важности циклом картин для A.D. Как иначе может восприниматься евангелический цикл для художника-монаха? Нет, я не прав! Нельзя писать про A.D. слова "художник-монаха". Безусловно, он прежде всего монах, и только потом художник. Создание двенадцати больших сцен оказалось значительным трудом, ясно показавшим, как остро художник чувствует этот путь от холста к холсту.
     Эта серия представляет высшую точку в творчестве художника. До того момента A.D. использовал абстрактные формы. Несколько мощных картин датированы этим периодом, когда он развивал талант колориста, используя фигуративный стиль в своём творчестве.

ссылка : Ветхий и Новый Заветы в творчестве современных художников на  сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru
>>>>>
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments