www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

Лес. Река. Таруса. Выставка живописи Бориса Кочейшвили в Тарусской картинной галерее

 
Борис Кочейшвили. "Лес.Просека." 2011

Источник : Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru 

ЛЕС. РЕКА. ТАРУСА. 
9 июля 2011 года в Тарусской картинной галерее открылась персональная выставка Бориса Кочейшвили.

      Таруса – это маленький городок на высоком берегу Оки, где есть очень хорошая художественная галерея - двухэтажное каменное здание на площади Ленина, сбоку от городского собора. А так как в Тарусе проводит лето огромное количество замечательных московских художников, как то: Эдуард Штейнберг, Ирина Старженецкая, Ватагины (два поколения), Бруни, Анна Бирштейн и многие-многие другие, то и выходит, что именно летом в местной галерее идет активная художественная жизнь с бесконечно сменяющими друг друга выставками и вернисажами.
     С Тарусой Бориса Петровича Кочейшвили связывает давняя история. Вот уже 52 года, как он время от времени приезжает сюда на летние месяцы. В Тарусском пейзаже есть своё, ни с чем не сравнимое очарование. Живописная петля реки Оки, а Ока в этом месте разливается очень широко (за счет чего становится мелковата для купания), крутые улочки со старыми (их все меньше, увы) домами, на многих улочках открывается вдруг фантастическая панорама на реку и заливные луга другого берега, а вдобавок, вся Таруса изрезана глубокими и широкими оврагами, наполненными березами и земляникой. И глядя на живопись Бориса Кочейшвили, написанную им за последние 10 лет, становится совершенно ясно, что этот пейзаж, так или иначе, отразился в ритмах, и композиционных построениях картин художника.
     Конечно же в экспозицию вошли и "черно-золотые" работы. Во-первых в Таруссу приехала удивительная и загадочная картина "Ангел", написанная осенью 2010 года. Эта уже третья выставка у "Ангела", пользующегося неизменным вниманием и симпатиями публики.

 
 Борис Кочейшвили. Ангел. 2010 

     Еще с зимы готовясь к этой выставке, Борис Кочейшвили сделал невероятное, написав 25 новых прекрасных картин. Всего же на выставке будет представлена 33 работы, - в экспозицию включили одну каталожную вещь «Дом художника», и еще несколько работ, фигурировавших уже в Московских выставках. Но все же, основная часть выставки состоит из живописи никогда ранее не виденной публикой, и это очень приятно.  Чтобы выставка не показалась зрителям однообразной, художник включил в нее и несколько работ с фигурами людей.
     Для тех, кто не соберётся в ближайшее время посетить городок Таруса, но интересуется творчеством художника, предлагаем посмотреть репортаж.


  Борис Кочейшвили. "Ока. Июнь." 2011

        Замечательная картина «Пляж в Лайм-Риджисе» висит на парадной торцевой стене зала. Эта работа написана в начале 2010 года по мотивам английского путешествия, где модной в последние годы оказалась игра подобная лапте. Мотив человеческих силуэтов на фоне моря, размахивающих длинными битами и отбивающих летающие шары, очень впечатлил художника на поиск пластических решений, способных передать ритм этого занятия. И действительно, в картине «Пляж в Лайм-Риджисе» буквально слышно как воздух свистит вокруг одного из игроков слева, раскручивающего свою биту, чтобы отбить мяч. 

 
Борис Кочейшвили.  "Пляж в Лайм-Риджисе." 2010

      Кстати, эта картина, несмотря на совсем молодой возраст, уже имеет некоторую историю… В 2010 году она выставлялась на персональной выставке художника в галерее А3, затем была опубликована в журнале ДИ (диалог искусств) №05.2010, и в конце концов, буквально за неделю до выставки была приобретена в частное собрание одним крупным московским коллекционером, который любезно согласился не забирать сразу эту и другие приобретенные им картины, и показать их на Тарусской выставке.

 
 Борис Кочейшвили. "Красные женщины." 2011

А за пару недель до выставки, Борис Кочейшвили написал еще пару картин с фигурами. Женщины с детьми, также как и река, является одним из излюбленных художников Тарусских мотивов.А вот и несколько новых черно-золотых работ художника:

 
   Борис Кочейшвили. "Набережная." 2011

 
  Борис Кочейшвили. "Рембрандт." 2011

Это натюрморт совсем небольшого размера. Выполнен в удивительно экспрессивной, не слишком часто применяемой художником манере письма. Видимо причиною опять было какое-то особенное настроение... :)


ссылка : Подробнее о выставке Бориса  Кочейшвили смотри на  сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru
>>>>>  
Subscribe

  • Н.А. Лаков "Узбекский танец"

    Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец" Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник. Открытое письмо 1950…

  • Художник - оформитель : Ю.Левиновский

    О чем рассказала марка. Марка СССР 1969 год, октябрь. 52-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции Художник: Ю.Левиновский Юрий…

  • Художник И.Я. Дергилёв и открытки

    Дергилёв, Иван Яковлевич , 20 августа 1926, Большая Глушица Самарской губернии - 8 апреля 1997, Москва. Советский художник, график, автор множества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments