Top.Mail.Ru
? ?

art_links

«Искусство Тропической Африки из коллекции М. Л. и Л.М. Звягиных». Выставка В ГМИИ им. А.С. Пушкина

« previous entry | next entry »
Jul. 14th, 2011 | 06:37 pm
location: Russian Federation, Москва
posted by: chernov_vlad in art_links

 
 На выставке В ГМИИ им. А.С. Пушкина «Искусство Тропической Африки из коллекции М. Л. и Л.М. Звягиных»

Источник : Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru


Искусство Тропической Африки из коллекции М. Л. и Л.М. Звягиных.
Новые экспонаты.


     Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru уже знакомил читателей  ЖЖ с выставкой африканского искусства. Недавно на нашем  сайте был продолжен рассказ о выставке и размещены новые  фотографии экспонатов из коллекции Звягиных. Со временем посетители  нашего сайта  смогут увидеть виртуальную выставку почти в полном объеме.  Предлагаем вашему вниманию продолжить знакомство с скульптурой Черного контитента.

 
Фрагмент

Чудесная работа, которую благодаря гвоздям можно принять за произведение современного актуального художника. Вот только неизвестный нам африканец при помощи гвоздей сумел добиться желаемого художественного эффекта, в отличие от большинства продукции Contemporary Art, смысл которой, как правило, остаётся непонятен без подробного кураторского текства.


 
Магическая фигура нкиси нконди. Конго, Демократическая республика Конго. Дерево, перья, металл (гвозди), растительные волокна, стекло.

Такие фигуры были призваны отгонять злых духов от жилищ, охранять имущество и посевы. Глаза из зеркальных стекол, гвозди и острые предметы должны были вызывать у окружающих ощущение реального присутствия «сторожа» и неотвратимости возмездия.

 
Рельеф с изображением юноши. Бенин, Нигерия. Бронза.

Возможно, на рельефе изображен Одогбо, сын правителя Эхенгбуды (конец 16 в). Согласно легенде, правитель превратил свою единственную дочь в юношу, позже унаследовавшего престол.

 
 Придворные карлики-шуты (фрагмент алтарной скульптурной композиции) . Бенин, Нигерия. Бронза.

 
 Рельеф с изображением сановников с музыкальными инструментам в виде священных птиц. Бенин, Нигерия. Бронза.

 
Всадник (фрагмент алтарной скульптурной композиции) . Бенин, Нигерия. Терракота

     Лошади низкорослой породы, вроде пони, считались атрибутом власти.

 
 фрагмент

 
 Маска тайного общества кифвебе. Луба, Демократическая республика Конго.

 
Музей личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина. Выставка работает с 30 апреля по 28 августа 2011
ВНИМАНИЕ ! Работа выставки продлена до 28 августа 2011 года.




  ссылка: Посмотреть новые  фотографии экспонатов  выставки «Искусство Тропической Африки из коллекции М. Л. и Л.М. Звягиных» на  сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {9}

vadimbelomor

(no subject)

from: vadimbelomor
date: Jul. 18th, 2011 04:37 pm (UTC)
Link

Давно,на заре перестройки,выставка была художника Юкера(среднего уровня,почему именно его непонятно) он всех тогда поразил гвоздями и что с ними можно сделать,магическая фигура напомнила то время.

Reply | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Jul. 18th, 2011 09:09 pm (UTC)
Link

Даже и не знаю такого Юкера.

Reply | Parent | Thread

vadimbelomor

ГВОЗДИ В ИСКУССТВЕ

from: vadimbelomor
date: Jul. 19th, 2011 07:54 am (UTC)
Link

Не совсем точно написал фамилию этого деятеля Гюнтер Юккер, выставка была в Москве 1988 году(каталог большой),в еще советском обществе поэтому художник так себе а шума было много под маркой расширения границ, общения Востока и Запада и прочей чепухи, ему так повезло на этой волне что еще долго этот чудак считался самым известным художником на западе(наверное известен только в Германии).Эсли интересно в сети полно про ЭТО пустяковое событие, можете полюбопытствовать.

Reply | Parent | Thread

www.halloART.ru

Re: ГВОЗДИ В ИСКУССТВЕ

from: chernov_vlad
date: Jul. 19th, 2011 08:17 am (UTC)
Link

Да, нет , спасибо, жаль тратить время. Тем более, что есть много новых выставок , которые можно увидеть в оригинале. Зачем тратить время на рассматривание плохих картинок в интернете?

Универсальная пресса обычно очень странно фотографирует выставки. Либимый сюжет : блондинка, отклячив попу , снимает картину на свой ай-фон. При этом сама картина не в фокусе и с большим искажением. Короче, рассматривать нечего.

Reply | Parent | Thread

vadimbelomor

(no subject)

from: vadimbelomor
date: Jul. 19th, 2011 08:01 am (UTC)
Link

Еще раз спасибо за обзоры этой выставки, давно не было подобного в культуре,много открытий,хотя уже не один год интересуюсь а все равно много неизвестного.

Reply | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Jul. 19th, 2011 08:20 am (UTC)
Link

Соглашусь - неизвестного много. И не всегда более разрекламированные выставки интереснее тихих и скромных. Хотя бы сравнить помпезную выставку Диора в том же ГМИИ и вот эту африканскую выставку. Диор - лажа и гламур. Африка - мощное наивное искусство.

Reply | Parent | Thread

vadimbelomor

(no subject)

from: vadimbelomor
date: Jul. 19th, 2011 08:43 am (UTC)
Link

Что правда то правда, про Диора по ТВ бухтели по всем каналам хотя абсолютно пустая затея мне не понятно для кого она и зачем нужна. Скоро флаконы духов и шампуней в Эрмитаже будут выставлять.А про африканскую я уже отмечал удивительный подбор предметов,чесно сказать не думал что сейчас такие коллекции создаются(уровень культуры и вкуса)мне казалось все это осталось в прошлом далеком или не очень, но не сейчас.

Reply | Parent | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Jul. 19th, 2011 09:09 am (UTC)
Link

ДИОР - это нужно для молодежи и для женщин. На Диора в ГМИ были очереди. И на нашем сайте HalloArt.ru это довольно популярная тема.

Но! Что меня поражает и радует, по статистике Форума , тема Диора - на 3 месте по просмотрам. На 2 месте находится тема очень сложного для народных масс художника - Бориса Кочейшвили. Вот такой парадокс - не Диором единым жив любитель искусства.

Reply | Parent | Thread

vadimbelomor

(no subject)

from: vadimbelomor
date: Jul. 19th, 2011 10:38 am (UTC)
Link

Про очереди на такую чепуху для меня открытие конечно,хотя с другой стороны что с народом не сделают рекламные атаки и шлейф историй на ТВ и в журналах.На Вашем сайте народ все-таки с интересом к искусству, более подготовленный потому и статистика нормальная,но все равно отрадно слышать такие выводы.

Reply | Parent | Thread