www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

КИТЫ СЕЗОНА 2 . Ретроспектива

 
Хубертус Фон Дер Гольц (Германия) "Баланс". 2005. Алюминий, чёрная краска

Источник : Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru

КИТЫ СЕЗОНА 2
известные работы известных авторов

 Ретроспектива (Выставка проходила в Крокин галерее с 20 июля по 03 сентября 2006 года )


Батынков ▪ Тишков & Бендиков ▪ Градобоев ▪ Чёлушкин▪ Цветков ▪ Проект Фенсо ▪ Чернышева▪ Хубертус Фон Дер Гольц ▪ Янкилевский ▪ Н. Наседкин ▪ Molitor & Kuzmin ▪ Костриков

      За последнее время многие китообразные, а по большей части сами киты устремлены на поиск наиболее благоприятных для собственного обиталища водоёмов. Не то, чтобы внутренние моря мелеют, скорее напротив. Потоки рек, обогащённые нефтяными пятнами, буквально бьют из скважин, размывают дамбы, образуя самые неожиданные фонды почитателей китов и запредельные по размаху дельфинарии. Но обилие планктона уже не радует, ставших достаточно избирательными на новом витке своей эволюции морских гигантов. 


К. Чёлушкин "Конструкторское бюро". 2001 - 2002.Пластиковый лист, графический карандаш

      Может генетическая память, может увеличение персональных габаритов влечёт китов вовне, в иные пространства мирового океана. Собственно говоря, вовне их влекло всегда. Природа брала своё, она не менялась. Менялась мотивация.
     Новое поколение китов постиндустриальной эпохи (читай «сезона 2») устремилось по каналам единой мировой сети в пространства иной, до поры сокрытой от них водной реальности. Шок от увиденного за пределами собственного водоёма остался в лишь в недрах подсознания, а у особо пронырливых некогда пережитое попросту вылетело с фонтанчиком выбрасываемой жидкости. 

   
Д. Цветков "Шинель-Шанель". 2006. шинель. шитьё.бисер

      Киты быстро адаптировались, не претерпев при этом каких-либо выраженных изменений собственной анатомии, обнаружился лишь специфический лоск и опрятность, что требуют тамошний климат, тамошние акулы и общечеловеческие ценности тамошних китобоев. В целом наши остались нашими, заматеревшими (в хорошем смысле этого слова) в здешних широтах, и не меняющими «порта приписки», памятуя на всякий случай не всегда удачный опыт своих предшественников. 

 
С. Костриков, фото А. Градобоев "Яйца Фаберже. Натуральные". 2006. фото инсталляции.

      Предшественники же на уровне рефлекторной памяти сохраняют внутреннюю осторожность к кормящему, и маячащему на горизонте счастью, вспоминая времена «багра и бульдозера», с одного берега. С другого берега, хитроумного и коварного браконьера-оптовика, некогда заманившего их целыми стаями в мутные воды забугорного аквариумного благополучия, со своим неведомым наивным китам законами. 

 
Molitor&Kuzmin (Урсула Молитор, Владимир Кузьмин) (Германия&Россия) "Груз малой скоростью". 1998. Люминесцентные лампы, кабельное соединение, европоддоны

     Но времена меняются. Посещаемость дельфинариев растёт, любимцев узнают, подкармливают в посольствах прибрежных государств, попросту любят. Сами же киты постепенно привыкают к кисельным, а в особом случае к гранитным берегам современных заводей и ласковой руке госбюджета, изредка подбрасывающей питательный корм для избранных представителей вида. Незначительная часть китового семейства обрела статус и претендует единым списком войти в «Красную книгу» всевозможных биеннале. 

 
Владимир Янкилевский "ДВЕРЬ-IV. У себя (Меланхолия)".2005. Смеш. техника

      Списки, претендентов всегда варьируются, что вносит некую сумятицу в заводи. И далеко не каждому посчастливиться попасть в заспиртованном виде в аквариум коллекции Саатчи, и подстать известной «акуле» тамошнего кита стать мировым хитом. До времени естественного распада. 
      Но кит остаётся китом и понимает, что всё зависит от сезона и от того ловца, чья сеть надёжнее.

Александр Петровичев


ссылка : Подробнее о всех выставках "Киты сезона"  смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru
>>>>>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments