www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

КИТЫ СЕЗОНА 4 . Ретроспектива

 
Наталия Турнова "Декарт" 2007. холст. масло

Источник : Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru  

КИТЫ СЕЗОНА 4 (2008 год)
известные работы известных авторов


Ретроспектива (Выставка проходила в Крокин галерее с 24 июля по 31 августа 2008 года)

юрий аввакумов, владимир анзельм, кирилл александров, константин батынков, александр градобоев, проект фенсо, леонид тишков, наталия турнова, дмитрий цветков, чернышева ольга, кирилл чёлушкин, сергей шутов

Глобальное потепление провоцирует таяние ледников, обваливая традиционные инвестиционные ценности, вызывая доселе невиданные миграции завсегдатаев привилегированных клубов стран ЕС в широты естественной среды обитания отечественных китов.


 
Дмитрий Цветков "Сила и власть" 2007. таксидермия. шитьё

      Быстрые на ногу китоловы с Темзы, Сены и прочих побережий стремительно вошли не только в нашу акваторию, но и в доверие наших элитных гарпунёров-одиночек, а также всевозможных фондов по упорядочению отлова и обустройства. Впечатляет активность и опыт гостей с укоренённой на генном уровне памятью о колоссальных уловах колониального времени их собственной истории и лихих 90-х истории нашей.
     Природный катаклизм поднял волну, на гребне которой засуетились российские гиганты и монополисты, заинтриговав не только береговую охрану, но и самих китов, выразительно всплывших на поверхность как по команде. Всплытие обнаружило многообразие вида, количественно обогащённого пришлой популяцией (в большинстве сомнительной) из акваторий Миссисипи, Рейна, Дуная, Днепра (самостийный вид) и всё тех же, Темзы и Сены.

 
Владимир Анзельм "Жнецы". 2007. ткань. акрил

      Обилие приманки дурманит творческое воображение и дезориентирует в мутных водах финансовых потоков и подводных течений перемещаемых активов. Однако опыт всё тех же 90-х укоренился не только у забугорных китоловов, но и ставшей избирательной многотонажной морской фауны, узнавших себе цену. Она уже никак не соотносятся с ценой латвийских шпротов. Если, конечно, это действительно кит, а не заматеревший на собственных амбициях крупнокалиберный тунец. И далеко не каждый с радостью заглатывает нечто, брошенное из-за борта дрейфующего под ненашим флагом судна.

 
Проект ФенСо "Шустерман".2007. дерево, акрил. эл. лампы

      Суда эти и, правда, впечатляют. Особенно одно, несовсем тамошнее. От тамошнего, вероятно, остался порт приписки и пул смотрителей из английского спецназа. Отчего омуты в очередной раз ожили от предвкушений, но наиболее опытные и пронырливые китоловы-кураторы в очередной раз пронырнули и всё упорядочилось.
      Порядок, действительно заметен, а система скрепя, но заработала. И китоловы есть, и пронырливые не перестают проныривать, динамизируя водные пространства, во избежания нежелательного штиля. И если китоловы вызывают у китов вполне понятное уважение, с налётом подозрительности. Пронырливых же они терпят, и готовы склонить свои корпулентные выи под всевозможные проекты последних в интервалах от биеннале к биеннале с надеждой на бонус.

 
Юрий Аввакумов "Каппадокия. Барокко".2006.фотография. диасек

      Кит - натура многосложная, ищущая не только корма, но и понимания. Но его так и не научились понимать, запутавшись в перипетиях его мотиваций. Но его стали любить, просто любить, как любят баррель нефти или природный газ, Таун Хаус на северо-западе или Мазерати жёлтого цвета. Серьёзность намерений и глубина чувств возрастала, что было естественно. Как естественен был и расчёт, нередко с брачным соглашением, заманчивость, которого настолько велика и сладостна, что далеко не каждый кит пойдёт на это, опасаясь за последствия и репутацию.
      Отношения с китами перешли в иной формат. Не то что из кита постепенно делают домашнее животное, ухоженное и предсказуемое, но стремление к этому прослеживается. Для них строятся специальные бассейны в пределах Садового кольца и пригородных резиденциях, нанимают персонал обслуги из центральных СМИ, перепрофилируемых с иных менее значимых дискурсов. Киты наводняют мировую паутину, напрягая “сеть” информацией о своей активной международной навигации на просторах мирового океана.

 
Леонид Тишков "Сублимированный объект UNKWHXZ5" 2007.макароны. клей

      Но кит есть кит. Внутренняя независимость и амбициозность в природе его телодвижений. К тому же неожиданно для самого кита расширилась акватория жизнедеятельности, и на горизонте что-то замаячило, то ли радужная перспектива, то ли завораживающий своей оптической игрой мираж встроенности во всемирную историю.
Безусловно, не без морской болезни, извечной спутницы увеличения массы и статуса. Возникают проблемы с адаптацией, некоторых подташнивает. Ведь далеко не все киты выдержат глухой выстрел падающего молотка и морозящий душу вердикт “Struck off!”, резонирующий в пространствах туманного Альбиона и уходя эхом в потаённые уголки московских нерестилищ.
      Но это уже реальность и дело перешло от прецедентов к тенденции, охватывающей не только представителей “классики” вида, но пассионариев новой популяции.
      С китами считаются, предвкушая хороший сезон.

А. Петровичев


ссылка : Подробнее о всех выставках "Киты сезона"  смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru
>>>>>

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments