www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

ПОРТРЕТЫ НЕИЗВЕСТНЫХ. Выставка из фондов Государственного музея А.С. Пушкина


Неизвестный художник. Портрет Марии Николаевны Раевская

ПОРТРЕТЫ НЕИЗВЕСТНЫХ
Выставка из фондов Государственного музея А.С. Пушкина


Выставка открыта с 23 августа 2011 года до 12 февраля 2012 года
Адрес : ул. Пречистенка, 12/2, ст.м. «Кропоткинская»
Убедительная просьба не путать музей с ГМИИ им. А.С. Пушкина !


     Выставка представляет 190 портретов (живопись, рисунок, миниатюра, скульптура) представителей дворянского и купеческого сословия России XVIII-XIX века, в разное время и при разных обстоятельствах поступивших в коллекцию музея с пометкой «портрет неизвестного лица», либо с мифологизированной или ошибочной аннотацией.


 
Неизвестный художник. Портрет А.М.Апраксиной.

     Многие из героев этих живописных произведений навсегда могли остаться «неузнанными», если бы они не стали предметом заинтересованного и досконального изучения музейных специалистов и историков.      Возвращение портрету имени – сродни научному открытию открытию и является знаменательным событием не только для музейного собрания, но и для культуры страны в целом. Особенность уникальной экспозиции, открываемой на Пречистенке, в том, что большинству из представленных здесь портретов возвращены настоящие имена! Выставка демонстрирует впечатляющие результаты научно-исследовательской и атрибуционной деятельности музея.
     Как правило, портрет человека писался «для памяти ему близких людей, людей его любящих» (В.А. Тропинин), размещался в семейном интерьере и часто не нуждался в подписи – так формировались фамильные портретные галереи. В водовороте бурных событий ХХ века, особенно в революционные годы, когда разрушались и разорялись особняки и усадьбы, многие портреты, сберегавшие семейную и, в конечном итоге, родовую память, теряли свои «насиженные» места, корни, рассеивались по миру, оседая безымянными экспонатами в музейных собраниях и частных коллекциях.

 
Макаров И.К. Портрет Натальи Николаевны Ланской (Пушкиной)

     Для любого музея приоритетно не столько количество экспонатов, сколько сумма знаний о них – в этом и заключается главный смысл научно-фондовой работы музея. Каждый экспонат в коллекции должен «заговорить», обрести свои «паспортные» данные. Изучение и описание предметов – главное направление в музейной научной деятельности. Атрибуция портретов – наиболее интересная, захватывающая и увлекательная часть этой работы.
     Портрет для литературного музея чрезвычайно важный экспонат. Это и историко-художественный материал, и способ познания пушкинской эпохи. Но, прежде всего, они – исторический документ. В лицах и типажах отпечаталось время высоких идеалов и высокой морали. Знание портретов – это и знакомство с современниками поэта. Известно, что пушкинское окружение состояло почти из 2500 человек: родственники, друзья, литераторы, государственные деятели, военные и чиновники, артисты и художники, купцы и дворовая челядь… И многие из них представлены на выставке «Портреты неизвестных» из собрания московского музея А.С. Пушкина.  
 
 
Макаров И.К. Портрет Натальи Дубельт, внучки А.С. Пушкина

     Акцентами выставки стали несколько великолепных живописных портретов с интересной историей их появления в музее и научных поисков по определению личности, изображенного на полотне. В экспозиции эти портреты выделены цветовым акцентом фона цвета благородного бордо: один из последних прижизненных портретов портреты Натальи Николаевны Ланской (Пушкиной); портрет Наталь Дубельт, внучки А.С. Пушкина, портрет княгини А.М. Апраксиной (урожд. Пашковой); недавно обретенный музеев великолепный портрет М.Н. Раевской; портрет А.П. Готовцевой; портреты Н.И. Мезенцова, светлейшего князя Италийского графа А.А. Суворова-Рымникского, генерал-майора Донского казачьего войска И.И. Исаева и портрет генерала от инфантерии, «кавказского Суворова», «генерала-метеора», которому А.С. Пушкин посвятил строки в поэме «Кавказский пленник».

ссылка : Подробнее о выставке ПОРТРЕТЫ НЕИЗВЕСТНЫХ смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments