www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

POSAV. Проект "Актуальные пародии, постсоветские рефлексии"


POSAV. Из проекта "Актуальные пародии, постсоветские рефлексии". 2009, холст, масло.

       Российский зритель настолько привык к либеральному направлению современного искусства, что считает актуальным только одну сторону Contemporary Art : показывать изъяны нашей страны, подавать исключительно в черном свете действительность, преувеличивать проблемы и внедрять зрителю отвращение к собственной родине. Благодаря массированной арт-пропаганде многим российским зрителям кажется, что другого современного искусства просто не может быть. Но, оказывается, это совсем не так.

     Не зря популярность отечественного актуального искусства на Западе родилась и быстро закончилась в период ПЕРЕСТРОЙКИ. Сегодня же идеи наших доморощенных авторов ни капли не интересны в большом современном мире. Массовому западному зрителю гораздо ближе война в Ираке и Афганистане, финансовый кризис, снижение социальных выплат, нежели группа ВОЙНА и прочие посконно-сермяжные авторы, до сих пор пытающиеся скрестить "французское с нижегородским" путем использования криминально-противоправных действий и внешней либеральной риторики.


Знакомьтесь : актуальный художник POSAV.
Проект "Актуальные пародии, постсоветские рефлексии".



     POSAV  - творческий псевдоним современного художника, который живёт в небольшой буржуазной стране, ранее входившей в состав СССР. Гремучая смесь из жителя советской прибалтийской республики  и гражданина Единой Европы привела к тому, что художник отлично видит в современном западном обществе черты, до боли напоминающие былые социалистические атавизмы.

       Вот что говорит о проекте  сам автор  :

     «Начало 2008 года, за окном кризис после лопнувшего пузыря недвижимости, масса свободного времени зимой, всё ещё в памяти моё художественное образование и желание писать красками по холсту, отложенные в долгий ящик мечты... И, наконец, пришёл день, когда я должен сказать всё то, что должен был сказать Миру…
      Кому как ни мне, половину жизни прожившему в СССР и вторую половину при капитализме?! В телевизоре начало предвыборной компании «Обама - Маккейн», но я не верю. Империалистическая сущность Штатов возьмёт верх, даже если президент негр. Хотя и рисковал, а вдруг этот негр вспомнит своих угнетаемых братьев и всё изменит... Актуальный художник должен обладать провидением... В этом ему сложнее, чем тем художникам, кто рисует натюрморты и пейзажи (тяжёлая доля актуального художника =) ) . И всё же, вот моя первая картина из нового проекта, пародия Miss BombUSA…»


 

        Человек, привыкший к старым идеологическим штампам и двойным стандартам, легко видит, что реальная политика никак не связана с идеологией, будь то идеология социалистическая или либерально-демократическая. Ничто не ново под луной, фарисейство придумали ещё до нашей эры... Былой Афган всего-навсего через десятилетие сменяется очередным Афганистаном, советская военщина становится слабой тенью демократических сил НАТО и лишь дикторы из телевизора лицемерно твердят о необходимости срочной помощи дружественным аборигенам, страдающим под гнетом ужасного капиталистического/коммунистического/тоталитарного (ненужное зачеркнуть) диктатора! Требуется лишь поменять некоторые эпитеты.
     И снова простым людям приходится выполнять очередной интернациональный долг, чтобы помочь передовым рядам зарубежных друзей и братьев. Привести народы всего мира к победе коммунизма/демократизма, доставить всеобщее счастье в страны третьего мира необходимо самым скорым методом с использованием реактивной авиации и крылатых ракет, как бы это дорого не обходилось налогоплательщикам. Согласия самих аборигенов, так уж повелось с начала времен, никто и никогда не спрашивает. Да и как можно сомневаться в том, что столь близкие и понятные нам идеалы могут быть отторгнуты в Африке, в Азии или в Южной Америке?! Нам всё кажется, что народные массы, привыкшие к полуфеодальным взаимоотношениям быстро вольются в стройные ряды передовых сил социализма/демократизма минуя "лишние" исторические периоды.
       Бывшим советским людям повезло в том, что они выработали иммунитет к политической демагогии и давно научились читать между строк. Западному обществу и российской молодежи, воспитанной на северо-атлантических идеалах, этому только предстоит научиться. Современное искусство может нам в этом помочь.

   
 POSAV. Из проекта "Актуальные пародии, постсоветские рефлексии".  2010, холст, масло    


  PS

Художник POSAV : "В принципе, я человек весёлый, добродушный и хочется сказать всем, кому грустно: keep smile! Моя работа, пародия, но добрая пародия на картину Мунка."



ссылка: Посмотреть картины проекта "Актуальные пародии, постсоветские рефлексии" на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru
>>>>>

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments