pavel_in (pavel_in) wrote in art_links,
pavel_in
pavel_in
art_links

Творчество Ильи Остроухова


Золотая осень

Илья Семёнович Остроухов (1858—1929) — русский художник-пейзажист, коллекционер. Из купеческой семьи, учился живописи частным образом. Член Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских  художников, петербургской Академии художеств. Друг П. М. Третьякова, один из руководителей Третьяковской галереи.

 Основная тема творчества Остроухова — пейзаж средней полосы России («Золотая осень», 1886—87, «Первая зелень», 1887—88, «Сиверко», 1890, все — в ГТГ).

Коллекционировал живопись, иконы. Собрание икон Остроухова считалось одним из лучших в России. В 1890 открывает частный музей. В 1918 году музей национализирован, а Остроухов назначен его пожизненным хранителем. С 1920 назывался «Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова». После смерти хранителя музей расформирован, а его фонды разошлись по музеям. Значительная часть коллекции икон Остроухова находится в собрании отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи.

Первая зелень



Смотреть еще картины Остроухова


Subscribe

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments