art_galera (art_galera) wrote in art_links,
art_galera
art_galera
art_links

IV ярмарка Московская Артесания пройдет с 28 сентября до 2 октября 2011 в Новом Манеже

От проекта "Hommage Dali" («Посвящение Дали»), представляющего сюрреалистические работы Макса Хаазе (1938–1998), которого называют «русским Дали», до живописи культовых имен шестидесятников Оскара Рабина, Бориса Свешникова, Александра Харитонова, Владимира Немухина, Анатолия Зверева. От работ знаменитых представителей наивного искусства и направления арт-брют Александра Лобанова, Алевтины Пыжовой, Кати Медведевой до Андрея Карпова, художника-примитивиста, создателя керамических полотен и ковриков с пограничниками и пионерами, – таков диапазон ярмарки Московская Артесания, которая откроется 28 сентября в московском Новом Манеже.
Специальная тема выставки – наивное искусство, примитив. Несколько проектов показывают это направление в разных его ипостасях. Современное искусство сегодня представляется не полным без наива, а наивное искусство не достаточно полно без творчества женщин-художниц, таких как Алефтина Пыжова и Катя Медведева. Их яркие, красочные картины обладают резким контрастом с графичным творчеством художников направления арт-брют Василия Романенкова и Александра Лобанова. На стенде галереи «Панар» Б.Космолинского представлены работы из коллекции Богемской и Турчина. В этой коллекции в течение последних 20 лет собирались произведения лучших представителей наивного и аутсайдерского искусства.
Спецпроект «Азбучные Истины» Андрея Карпова говорит об азбучных символах советской эпохи. Карпов вошел в художественный мир столицы как художник-примитивист, культивирующий особый, далёкий от всяких академических норм художественный стиль. В присущей ему манере, используя изобразительные приемы архаического и наивного искусства, художник пишет портреты и жанровые сценки, пейзажи и натюрморты, изображает животных и рыб. А свое творческое кредо он объясняет с типичной для него иронией: «Всякая вещь, измазанная краской, - уже картина».
Бумажная Африка – это серия графических листов и грандиозных скульптур из бумаги в исполнении профессиональных художников Анастасии и Алексея Чаругиных, видящих мир глазами, полными наивного восторга.
Разнообразие декоративных предметов всегда отличало Московскую Артесанию от других ярмарок. Кроме авторской керамики высочайшего класса, можно будет увидеть зайцев и кукольные домики Елены Пинталь, а также фарфор по эскизам отечественных нонконформистов и классический английский веджвудский фарфор 70-80 годов 20 столетия.
В «fashion» разделе ярмарки соседствуют такие разные проекты, как фантазия французской художницы Кэтрин Шарьер «Одежды странствующих», где неповторимые платья напоминают дневник путника; как известная марка Razu Mikhina дизайнера Дарьи Разумихиной, в одежде которой смешение русского и восточного, экзотики и практичности, футуризма и романтики; как необычные художественные украшения «Aere Lapides» Екатерины Виноградовой, где воздух и камни соединены в объектах-транформерах.
Некоторые участники Московской Артесании представляют своего рода художественные эссе из разных областей искусства на единую тему: «Метаморфозы». Проект «Метаморфозы города», подготовленный сетью салонов «Старинные гравюры» заинтригует зрителя сопоставлением антикварных видов Москвы XIX - начала ХХ века с современными фотографиями и кратким описанием истории тех же зданий. Для выставки отбирались не только знаменитые, но и малоизвестные, ничем не примечательные дома. Пережившие несколько волн сноса и жестоких реконструкций, стоящие посреди радикально преображенного города, они - последние материальное напоминание о том, как выглядела Москва сто с лишним лет назад.
Галерея АСТИ отмечает свой 20-летний юбилей экспозицией, в которой гармонично совмещаются сюрреалистический горельеф.
«Метаморфозы» и другие живописные и графические работы Макса Хаазе (1938–1998), которого называли «русским Дали», – с живописно-сюрреалистическими объектами из цикла «Психоанализ» известного художника и дизайнера Аллы Бединой, – и с насыщенные пралогическими символами полотна живописца-мыслителя, метафизика Олега Сафронова.
Живописные полотна Яны Дорофеевой и уникальная коллекция мебели Юрия Аистова стали основой художественного размышления «Метаморфозы времени» галереи «На Каширке». Соединение настоящего в виде чувственной и экспрессивной живописи с прошлым, воплощённым в винтажной мебели, создают синтез традиции и современности. В экспозицию вошли предметы интерьера, отвечающие вкусу, привязанностям и симпатиям сегодняшнего ценителя искусства. Яна Дорофеева, представит российскому зрителю свои новые живописные работы «Париж» и «Время». В своих произведениях художник умело сочетает традиции российской живописной школы с актуальными европейскими тенденциями.
В этом году Московская Артесания снова удивляет собранием редких техник, новых приемов обработки декоративных предметов, уникальными авторскими аксессуарами для декорирования интерьера и одежды, текстильным дизайном, скульптурой из бронзы, серебра и керамики.


часы работы:
Вернисаж : 28 сентября в 18:00 – вход по приглашению или аккредитации

29.09 – 01.10 с 11:00 – 20:00
02.10 с 11:00 - 19:00
Место проведения – Новый Манеж по адресу: Георгиевский пер. д.3/3 (метро Тетральная)

Контакты
Для СМИ: artgalera@gmail.com 8-916-674-11-69
Дирекция: 8 495 692 37 39, 8 985 765 40 45, 8 916 619 47 07
www.expo-manege.ru expomanege@mail.ru
      IVярмарка Московская Артесания (живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Керамика, текстиль, предметы интерьера, авторские аксессуары и арт-подарки) пройдет в Новом Манеже (Георгиевский пер., 3/3, стр. 3) с 28 сентября до 2 октября 2011г.

Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments