www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:

АНТОНЕЛЛО ДА МЕССИНА. Шедевры из музеев Сицилии. Выставка в Третьяковской галерее



Антонелло да Мессина. Св. Агостино. Фрагменты 
 

АНТОНЕЛЛО ДА МЕССИНА.
Шедевры из музеев Сицилии. Выставка в Третьяковской галерее


Собственный фоторепортаж HalloArt.ru


     Антонелло да Мессина (ок.1425/1430–1479) – знаковая фигура в искусстве Раннего Возрождения. В российских музейных собраниях нет ни одной работы этого выдающегося художника итальянского Ренессанса, поэтому выставка даже четырех произведений Антонелло да Мессина в Третьяковской галерее является важным фактом художественной жизни и значимым событием Года итальянской культуры и итальянского языка в России.
     Творчество Антонелло да Мессина представляет «самый убедительный и органичный синтез из элементов нидерландской и итальянской художественной культуры, синтез, который можно смело отнести к числу высочайших достижений кватроченто» (В.Н.Лазарев). Путешествие четырех произведений Антонелло да Мессина из Сицилии в Москву (причем три из них впервые вывозятся за пределы Италии!) позволит зрителям сопоставить русскую и итальянскую культуры, далекие географически, но при этом объединенные общей художественной памятью о влиянии византийского искусства. Именно в ранних работах Антонелло да Мессина, которые будут представлены на выставке, можно увидеть признаки общей византийской наследственности с русскими иконами XV–XVII веков.



     Известно, что в период между 1460 и 1465 годами художник работал в родном городе, что следует из сохранившихся документов о заказах. Учитывая, что все работы этого периода утрачены, двусторонняя доска «Мадонна с благословляющим Младенцем и преклоненным францисканцем» с «Ecco Homo» на оборотной стороне (дерево, темпера. 16х11,9. Мессина, Региональный музей Мария Акашина), представленная на выставке, является одной из немногих сохранившихся ранних работ Антонелло да Мессина. Исследователи относят ее к периоду между 1465 и 1470 годами. Очень вероятно, что она была частью небольшого переносного алтаря. Эта работа была приобретена в 2003 году в частной немецкой коллекции и передана в региональный музей в Мессине.

 

Миниатюрная работа размером чуть более сигаретной пачки имеет изображение с двух сторон

 

Одна из немногих сохранившихся ранних работ Антонелло да Мессины - двусторонняя миниатюра. Специалисты предполагают, что она была частью небольшого переносного алтаря.

 
 
     Еще три доски – с изображением св.Джероламо, св.Грегорио и св.Агостино (дерево, темпера. 39х31, 46,5х35,5, 46,5х35,5. Палермо, Региональная галерея Палаццо Абателлис) – в 1952 году были расчищены реставраторами от поздних записей. Вместе с четвертой утерянной доской они, вероятно, составляли верхнее завершение многосоставного алтаря – полиптиха. Исследователи датируют эти работы 1473 годом.

 


Фото : Изотов Сергей, HalloArt.ru

       На сайте HalloArt.ru вы сможете увидеть репродукции пяти картин Антонелло да Мессина, которые сейчас экспонируются на выставке в Третьяковской галерее. Также показаны крупные фрагменты этих картин.


ссылка : Подробнее о выставке "АНТОНЕЛЛО ДА МЕССИНА. Шедевры из музеев Сицилии" смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru



>>>>>


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments