www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

ЗАЛОЖНИКИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПУСТОТЫ. Рецензия на выставку в ГТГ


Посетителя выставки на входе встречает пустота



ЗАЛОЖНИКИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПУСТОТЫ

Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) на Крымском валу.
Выставка работает с 24 сентября по 13 ноября 2011 года
Адрес : Россия, Москва, ул.Крымский Вал, дом 10, залы № 39–42


Текст, фото : Черномашенцев Владимир, HalloArt.ru


     23 сентября 2011 года в здании Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу открылась выставка «Заложники пустоты. Эстетика пустого пространства и «пустотный канон» в русском искусстве XIX–XXI веков». Учитывая профиль Третьяковской галереи как музея классического и современного (в широком смысле этого слова) российского изобразительного искусства, следует признать, что столь консервативное название было выбрано удачно. Постоянный зритель Третьяковки увидит в нём классический смысл, не подозревая, что основная часть экспозиции составлена из того направления современного изобразительного искусства, которое на Западе обычно называют термином Contemporary Art. В 80-90 годы 20 века Contemporary Art переводилось на русский язык как «актуальное искусство», сейчас называется «современное искусство» или с некоторой долей пренебрежение «совриск». Приверженцы данного направления таким термином искусственно сокращают богатство всего современного изобразительного искусства до одного «совриска».
     В 2011 году Третьяковская галерея в погоне за современностью организовала несколько актуально-современных выставок. Силами молодых кураторов Кирилла Светлякова и Кирилла Алексеева было сделано два проекта, не получивших зрительского признания. Многие специалисты арт-рынка записали пару провалов на расчетный счет Третьяковки, которая иногда пытается заниматься явно не своим делом. К примеру, арт-обозреватель газеты «КОММЕРСАНТЪ» Анна Толстова так охарактеризовала работу кураторов : «…Кирилл Светляков и Кирилл Алексеев, которые уже блеснули несколькими маловразумительными проектами в третьяковских стенах…» (источник : газета "Коммерсантъ", №133 (4674) от 22.07.2011 ).
     Я солидарен с мнением газеты. Однако, постараюсь максимально полно использовать в своей рецензии слова кураторов выставки, высказанные ими на пресс-конференции. Кураторы  говорили настолько правильно, что не оставили ни малейших аргументов для внешней критики, как та унтер-офицерская вдова, описанная классиком русской литературы.... Мне запомнилось три ключевых момента. Ну, а четвёртым пусть будет само название проекта.

      С МИРУ ПО НИТКЕ…

     Вот и сейчас, в рамках 4-ой Московской биеннале современного искусства, Третьяковка наспех собрала экспозицию под солидным и многообещающим названием. Собирали настолько быстро и непрофессионально, что зрители не смогли обнаружить в экспозиции около пяти произведений, заявленных в каталоге выставки. За редким исключением в виде одной вещи Рене Магрита, не попавшие на выставку картины трудно отнести к разряду великих шедевров, которые сложно и дорого привезти. Поистине, выставка оправдывает своё пустое название! Недаром я не нашёл лучшего заголовка для статьи, как повторить эту фразу почти дословно. На моём месте любой рецензент только порадуется столь удачному выражению, которое устроители выставки добровольно вложили в руки своим критикам подобно мощному лингвистическому оружию. Кураторы выставки и многие представленные на ней художники – вот настоящие заложники художественной пустоты актуально-современного искусства.
     Рискну в очередной раз открыть Америку, начав рассказ о выставке со стандартных обвинений в примитивном подходе к термину «пустота». Не обязательно иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать полную неактуальность такого представления, что любое широкое пространство, изображенное художником на холсте, называется Пустота. Следуя столь прямолинейному подходу, любой российский натюрморт, изображающий бескрайние просторы нашей страны, по версии кураторов можно за уши притянуть к теме выставки. Но разве «Облака» Федора Васильева», отличная картина К. Рождественского «Семья в поле», либо «Колхозная ночь» С. Лучишкина можно назвать пустыми?! На холстах много чего изображено : природа, человеческие фигуры, действия и эмоции. На картине С.Лучишкина, если хорошо присмотреться, можно обнаружить восемнадцать колхозников, мирно спящих в огромном стогу сена. Завтра их ждёт новый трудовой день. И вряд ли они будут задаваться проблемой пустоты в своей душе, занятые тяжелой крестьянской работой.
     Неужели в огромной коллекции Третьяковской галереи кураторы не смогли обнаружить достаточно картин, действительно находящихся в том эмоциональном состоянии, которое ассоциировалось бы с пустотой человеческой души или страхом заброшенных пространств? Удивительно... Я навскидку могу предложить немало работ, удовлетворяющих этому требованию. К примеру, подойдут некоторые произведения любимого мною художника Бориса Кочейшвили, работы которого имеются в коллекции Третьяковки.

 
Кураторы выставки наговорили немало


ТАК ГОВОРИЛ КУРАТОР…
АРГУМЕНТ «ПРОТИВ» №1


     Кураторы успешно выполнили лишь одну работу - отобрали у критиков почти все возможные аргументы "против". На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, иКирилл Светляков, и Кирилл Алексеев позволили себе высказать странные на первый лозунги. Мне ничего не оставалось, как записать эти фразы и использовать их в своей рецензии. Как говорится, не убавить , не прибавить…
     К примеру, один из них признался, что было бы неинтересно показывать исключительно современное искусство конца 20 века – начала 21 века. Кто бы сомневался… Приём, когда хорошая классическая живопись вытягивает художественную пустоту основной экспозиции, далеко не нов. Своей общепризнанной известностью шедевры поднимут имидж серой массы, расположенной по соседству. Один-два шедевра на выставке могут заставить зрителей не жалеть о визите в музей.
     Но, с другой стороны, крепко сшитые работы художников второго эшелона (19 век – первая половина 20 века) лишь подчеркивают художественную пустоту актуальных классиков современности. Допустим, привлеченный такими картинами, зритель придёт на выставку. Но сможет ли этот же зритель оценить пустые листы, ненаписанные полотна и нереализованные проекты, которыми нас  в  очередной раз  пичкают молодые  кураторы? Или они не видят многократных повторов, позаимствованных у родоначальников  концептуализма?


АРГУМЕНТ «ПРОТИВ» №2

     Как оказалось, кураторы всё видят... Далее, по ходу выступлений у меня сложилось впечатление, что второй куратор читает мои мысли. Он заявил о вакууме, наблюдаемом в современном искусстве, который заставляет переписывать, перекручивать историю искусства раз за разом. Кто бы не согласился с такой критикой актуально-современного направления современного искусства?!
     Зритель с опытом уже устал наблюдать, как через 50-100 лет после Малевича и его современников молодые апологеты «совриска» в миллионный раз «изобретают велосипед» в виде черных, белых или цветных квадратов. Без них не обошлось и на этой выставке : можно насчитать десятки, если не сотни квадратов, квадратиков и огромных квадратов. Пустые листы серой бумаги авторства Ильи Кабакова также придумали давным-давно. А уж нереализованных проектов любой из нас может насчитать в своей жизни неисчислимое количество. Но мы не тащим свой идейный мусор в стены Третьяковской галереи, как это сделали Классик "совриска" Монастырский, участник группы «Коллективные действия».
    Хорошо видно, что застой с оригинальными идеями наблюдается именно у тех современных художников, которые постоянно ставят себе в заслугу приоритет голой идеи перед процессом её исполнения на холсте, мраморе или в другом материале. Но именно в деле придумывания новых идей царит полнейшая пустота. Немного покопавшись в старых художественных альбомах, можно без труда найти самого первого открывателя и, в придачу, сонмы его последователей, которые уже давно успели прославиться и умереть во славу актуального искусства. Под навязчивую медийную шумиху зрителю пытаются подсунуть искусство далеко не современное. Многие образчики актуально-современного искусства плохо пахнут, не успеет ещё высохнуть краска, так как являются товаром даже не второй, а пятой или десятой свежести.
     Как видите, моё мнение во второй раз полностью совпадает с мнением устроителей выставки.

 
Куратор выставки Кирилл Алексеев проводит экскурсию для журналистов


АРГУМЕНТ «ПРОТИВ» №3

     И в третий своими здравыми суждениями раз меня поразил куратор Кирилл Алексеев, когда начал рассуждать о том, что настоящее изобразительное искусство не требует объяснений и экскурсоводов. По его словам, хорошая экспозиция должна быть выстроена таким образом, чтобы зритель сам понимал всё то, что хочет сказать художник или устроитель выставки. Однако, сразу же после пресс-конференции, кураторы Третьяковской галереи организовали друг с другом  на пару подробнейшую экскурсию по выставке. Журналисты были проведены от начала и до конца музейных залов. Указуя перстами то на один, то на другой экспонат , кураторы тщательно разжевывали смысл пустоты, которую, по их мнению, хотел продемонстрировать тот или иной актуально-современный художник. Постепенно Кирилл Алексеев полностью перехватил инициативу, на деле опровергая свои же собственные слова. Экскурсовод из него получился, как мне кажется, неплохой.
     После первого потока экскурсантов-журналистов можно было наблюдать второй поток зрителей, состоящих в этот раз из гостей вернисажа. Иснова люди шли плотной группой за куратором, внимательно слушая то, что им должно бы быть понятно и без слов. Или они не понимают язык искусства? Допускаю, что именно таким образом и обстоит дело. Современное искусство давно превратилось в удобный и престижный повод для очередной высокосветской тусовки. Наряду с известными в области изобразительного искусства персонами : выставку посетили как всегда элегантная директор МАММ / МДФ Ольга Свиблова и комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн - основная часть приглашенных гостей вряд ли сможет понять отличие черного квадрата Малевича от черного квадрата современного художника, имя которого вряд ли останется в анналах истории искусства.

 
По версии зрителей, "инсталляция" из пустой лестницы со стремянкой ничем не хуже доброй половины экспонатов выставки


СОЗДАНИЕ НОВОГО ИСКУССТВА
   
     Как это обычно бывает на подобных мероприятиях, насмотревшись актуально-современного искусства, многие зрители стали подозрительно коситься на стулья смотрителей, пожарные шкафы и прочие технические элементы здания. Далеко не я первый заметил, что пустая белая лестница, ведущая на следующий этаж, оказалась более популярна у зрителей, нежели некоторые предметы современного искусства. Минималистская конструкция, решённая просто, но не без архитектурного изящества, была случайно украшена большой стремянкой, которую рабочие оставили на лестничной площадке. Одиноко стоящая алюминиевая конструкция, в которой не было ни грамма лишнего, наносного как нельзя лучше вписывалась в концепцию Пустоты. На моих глазах несколько человек подходили к лестнице, минуту-другую смотрели на открывшийся вид и принимались фотографировать. Осталось довести ситуацию до логичного конца : строго следуя духу и букве актуально-современного искусства, добавить новый экспонат, на что было потрачено несколько секунд. Не секрет, что в наши дни любой предмет можно превратить в предмет искусства, если повесить рядом табличку с указанием автора, названием произведения и разместить в выставочном пространстве. И вот уже можно наблюдать, как новый зритель принимается фотографировать не только инсталляцию, но и прилагаемую к ней табличку, написанную от руки неизвестным куратором.

 
 Создать предмет актуально-современного искусства - дело нехитрое

    Интересно, как долго простоит на выставке безымянная инсталляция, выполненная неизвестным автором? Будет жаль, если недолго. Ведь она ничем не хуже доброй половины набора предметов, предложенного кураторами. К сожалению, попытка спасти очередной проект Третьяковки, сделав реверанс в сторону классического изобразительного искусства, не удалась. Слишком малый процент достойных произведений с лихвой перекрывался посредственными и глубоко вторичными картинами, инсталляциями, объектами. Всё познается в сравнении. Благодаря новой выставке, ради которой была временно разобрана постоянная экспозиция отдела новейших течений, я стал больше ценить то, что находилось в этих залах ранее. Очередной «датский» проект, бездарно исполненный заложниками художественной пустоты к Московской биеннале , показал, что у настоящей пустоты не бывает конечной глубины. Человеческая бездарность бесконечна.

  
 Сергей Мироненко. Мне нечего сказать языком искусства. Диптих, 1990. Холст, фототкань, акрил, черно-белая печать, ГТГ

     Картина Сергея Мироненко "Мне нечего сказать языком искусства" находится в самом конце экспозиции. Однако, она является своеобразным лейтмотивом всей выставки. Время покажет, насколько новый проект Третьяковской галереи заинтересует зрителей. Но уже сейчас я готов спорить, что выставка не сможет привлечь значительного числа посетителей. Следите за статистикой на сайте HalloArt.ru.


ссылка: Подробнее о выставке «ЗАЛОЖНИКИ ПУСТОТЫ. Эстетика пустого пространства в русском искусстве XIX–XXI веков» в Третьяковской галерее на Крымском валу смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru
>>>>>



Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment