www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:

«Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990-2005». Фотовыставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина


На этом месте могла бы быть фотография Анни Лейбовиц  


Первое и последнее впечатление о выставке «Aнни Лейбовиц. Жизнь фотографа 1990-2005».



     Организаторы выставки установили очень жесткие условия для работы прессы. Список этих требований напоминает претензии взбалмошной супер-звезды. К примеру, освещая данную выставку, мы не может использовать более одной репродукции из числа тех, что предоставляются организаторами. Фотосъёмка на выставке также очень жестко регламентирована. Делать крупные фотографии экспонатов нельзя, за исключением снимков общего плана, которые вы можете увидеть в фоторепортаже Сергея Изотова на сайте HalloART.ru. Нам в приказном порядке указывают, какие фотографии Лейбовиц и в каком порядке мы имеем право публиковать, вплоть до  расположения  снимков  на странице издания! Такие же требования предъявляются для всех электронных изданий,а такжебумажной прессы. Что ж, спорить с устроителями выставки и нарушать авторские права А. Лейбовиц  Новый форум изобразительного искусства HalloART.ru  не будет. Но высказать своё личное мнение никто запретить не может. Слава богу, советские времена давно закончились и в России сейчас почти полная свобода.

     Анни Лейбовиц -  без сомнения, достаточно известное имя в мире фотографии. Но не настолько популярное в мире изобразительного искусства, чтобы устанавливать столь жесткие рамки. Работая с выставками самых известных художников, мы сталкиваемся с реальностью, когда ни один музей не определяет как и о чем писать журналисту, что показывать в качестве иллюстраций. Полотна Рафаэля, Боттичелли, Сальвадора Дали, Пикассо, Кандинского доступны для зрителя в самом демократичном варианте : фотографируйте, публикуйте, критикуйте.
     Выставка Анни Лейбовиц является частью программы «Американские сезоны в России», осуществляемой при поддержке Посольства США в РФ. У меня возникает огромное желание предъявить протест посольству страны, высокомерно считающей себя самой главной демократией в мире, за столь мощную цензуру, до боли напоминающую советские времена.


 
Муляж фотографии Анни Лебовиц


      Анни Лейбовиц - талантливый , но не гениальный фотограф. Её слава не имеет мирового масштаба , сравнимого даже с долей известности вышеупомянутых художников. Не побоюсь признаться, что я впервые узнал о ней только из пресс-релиза, распространяемого устроителями выставки. Эпитеты, которыми пресс-релиз описывает Лейбовиц как "самого известного и самого востребованного фотографа современности ", назначен не по заслугам. Хотя, с точки зрения среднего американца, товар номер один - это не тот товар, который лучше, а тот, который больше рекламируется и продаётся. Но мы-то считаем себя любителями изобразительного искусства, а не массовой поп-культуры?! Соседство с выставкой гениального Кандинского, нахождение её работ в стенах одного из лучших музеев России порождает немало острых вопросов.
     На выставке «Aнни Лейбовиц. Жизнь фотографа 1990-2005» представлено около двухсот фотографий, из которых основная часть, по моему мнению, очень и очень посредственные. Иные из них показывают жизнь фотографа в очень неприглядном свете и ракурсе, которые любой нормальный человек обычно предпочитает скрывать от посторонних глаз. Фотографий, достойных столь высоких музейных стен, немного, в пределах десятка, и в основном они были сделаны в 90е годы. Нетрудно догадаться, что причинами столь жестких ограничений на демонстрацию репродукций могут являться вполне обоснованные опасения американских организаторов выставки в том, что рецензии окажутся не самыми благоприятными. К тому же, формат электронных СМИ предполагает размещение свободных комментариев читателей, которым так просто рот не заткнёшь. И слабые фотографии авторства Анни Лейбовиц, выставленные на всеобщее обозрение, могут послужить пищей для уничижительных отзывов.
     Я не рекомендую тратить время и деньги на посещение выставки «Aнни Лейбовиц. Жизнь фотографа 1990-2005», пусть и стоит билет очень недорого. В ГМИИ им. А.С. Пушкина немало других выставок, которые доставят гораздо больше удовольствия любому любителю искусства. Кандинский и «Синий всадник», Сальвадор Дали, «Парижская школа» ждут вас! Подробнее об этих выставках вы можете узнать на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru. Появление же иных фотографий А. Лебовиц рядом с выставкой Кандинского, размещенной на другом этаже Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина - это все равно как увидеть продукцию американского фаст-фуда в виде гамбургера на торжественном приёме у английской королевы или в ресторане, отмеченном тремя звездами Мишлена.

PS

Прошу не относить обвинения, касающиеся ограничений свободы слова, в адрес принимающей стороны ГМИИ им. А.С. Пушкина. По имеющейся у меня информации, цензурирование выставки - заслуга исключительно  американской стороны. 



Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…