Женщины Вермера: спокойствие и молчание (картины Яна Вермера и его современников – Герарда тер Борха, Геррита Доу, Питера де Хоха, Николаса Маса, Яна Стена).
5 октября – 15 января, Кембридж, Музей Фитцуильяма.
Кружевница (1669-1670). Лувр, Париж.
Как попасть: Карта на Google.Maps
Trumpington Street
Cambridge CB2 1RB, United Kingdom
01223 332 900
Зачем смотреть.
Нам мало что известно о личности Вермеера. Что он любил, с кем дружил, каким характером обладал. Мы даже не знаем, кто был учителем живописи Вермеера. В течении почти двухсот лет о живописи Вермеера слышали не более двух десятков человек. Художник создал не много, не более 30 картин. Его привычка па-разному подписывать свои работы или не подписывать их вовсе позволило приписать картины Вермеера другим мастерам. Даже его фамилия до сих пор пишется Vermeer или Vermer.
На выставке будет представлен одна из картин, чья принадлежность кисти Вермеера не вызывает сомнений, "Кружевница" - самая маленькая по размерам 24,5 х 21 см. Картина редко покидает Лувр. Компанию Кружевницы составят другие работы Вермеера и его современников голландской эпохи живописи - "Золотой век".
http://www.fitzmuseum.cam.ac.uk
О творчестве Яна Вермеера, его жизни и мистике его картин
Жизнь Вермеера.
Мы мало знаем о жизни Вермеера. Есть лишь свидетельство о том, что его крестили в Делфте 31 октября 1632 года и что он был вторым ребенком и единственным сыном Рейнера Янсона. Его отец занимался шелкоткачеством, но при вступлении в гильдию Св. Луки своей официальной профессией назвал "торговец произведениями искусства".
Нет никаких упоминаний о том, у кого и как молодой Вермеер учился живописи. Известно лишь, что 29 декабря 1653 года молодого человека приняли свободным мастером в делфтскую гильдию Св. Луки. Может быть учителем Вермеера был Карл Фабрициус, обучавшегося в 1643 году в мастерской Рембранта, а в 1650 г. ставшего гражданином Делфта и в 1652-м вспутившего в гильдию Св. Луки. Это мастер погиб при взрыве делфтского порохового склада.
20 апреля 1653 года в местечке Схиплейдене близ Делфта Вермеер женился на Катарине Болнес. Катарина родила 15 детей, четверо из которых умерли в очень раннем возрасте. Мастер имел в те годы высокий доход и мог без труда прокормить все семейство. Хотя средства для безбедного существования предоставляла отнюдь не продажа картин (в год живописец писал едва ли более двух произведений).
Вермер всего дважды писал мотивы своего родного города: кроме "Вида Делфта" мы можем увидеть "Улочку", ныне находящейся в Государственном музее в Амстердаме.
Христос у Марии и Марфы - одно из наиболее ранних произведений Вермеера. Библейские темы относились к исторической живописи, заниматься которой в современных Вермееру трактатах по искусству считалось самой благородной задачей художника. Вступая в гильдию Св. Луки, Вермеер хотел тем самым продемонстрировать свои способности в этом жанре живописи.
Христос у Марии и Марфы. Около 1654-1655. Холст, масло. 160 х 142 см. Национальная галерея Шотландии. Эдинбург
В полотне "У сводни" Вермеер обратился к бытовому жанру. "У сводни" Вермеера принадлежит к так называемым "Bordeeltje", изображениям сцен продажной любви, которые очень ценились, хотя и относились к низшему разряду голландской жанровой живописи.
У сводни. 1656. Холст, масло. 143 х 130 см. Государственные собрания, галерея Старые мастера, Дрезден
Тема наслаждения вином вновь появляется в композиции со спящей молодой женщиной. За столом, покрытым тяжелым восточным ковром, лицом к зрителю сидит молодая дама, склонившая голову на правую руку. Она явно спит. Этот холст на распродаже 1696 года в Амстердаме носил название "Опьяневшая спящая девушка за столом".
Спящая девушка. Около 1657. Холст, масло. 87,6 х 76,5 см. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Тема, намеченная в "Спящей девушке", была продолжена Вермеером в картине "Солдат и смеющаяся девушка". В этой картине обольщение вином представлено открыто. Слева на переднем плане сидит солдат, он беседует с улыбающейся молодой женщиной. Красноречивый жест ее открытой левой руки проясняет характер разговора и ситуацию.
Солдат и смеющаяся девушка. Около 1658. Холст, масло. 49,2 х 44,4 см. Собрание Фрик, Нью-Йорк
Работа "Бокал вина", близка по мотиву "Солдату и смеющаяся девушке", но характер изображений отличается. В центре изображения - мужчина, предлагающий даме вино, призванное сломить ее неуступчивость.
Бокал вина. Около 1658-1660. Холст, масло. 66,3 х 76,5 см. Государственные музеи - Прусское культурное наследие - Картинная галерея, Берлин
Если в берлинском полотне "Бокал вина" мотив любовного напитка перемежался с темой музыки, то еще более отчетливо это сочетание зазвучало в "Прерванном уроке музыки". Молодая женщина в красном жакете и в белом платке, положив свою лютню на стол, готова погрузиться в чтение письма, которое ей только что подал мужчина. Беспокойно и вопрошающе смотрит она с холста на зрителя, словно желая получить подсказку, стоит ли ей читать это тайное, вероятнее всего любовное, послание.
Прерванный урок музыки. Около 1660-1661. Холст, масло. 38,7 х 43,9 см. Собрание Фрик, Нью-Йорк
Связь между любовью и музыкой является также центральной темой лондонской картины "Урок музыки". Но здесь все происходит более благородно и сдержанно. Интересная деталь: на картине девушка расположена к нам спиной, ее голова смотрит на клавиши верджинела, но лицо девушки отражается в зеркале и там мы видим, что она смотрит на учителя. Рентгеновское исследование показало, что первоначально голова женщины была сильнее развернута в сторону стоящего мужчины, но Вермеер внес изменения, видимо, пытаясь сгладить излишне фривольные ассоциации.
Урок музыки. Около 1662-1665. Холст, масло. 74,6 х 64,1 см. Королевское собрание, дворец Сейнт Джеймс, Лондон
Дрезденская картина "Девушка с письмом у открытого окна" датируется ранним периодом творчества Вермеера. Оно изображает молодую женщину у открытого окна, которая с явным напряжением и вниманием читает присланное ей любовное письмо. На рентгеновском снимке картины было видно, что Вермеер изначально в этой сцене поместил изображение Купидона, служащее намеком на чтение любовного письма.
Девушка с письмом у открытого окна. Около 1657. Холст, масло. 83 х 64,5 см. Государственные собрания,
галерея Старые мастера, Дрезден
Похожий сюжет в картине "Дама, читающая письмо". Она полностью погрузилась в свое занятие. Женщина, возможно, беременна. Есть предположение, что на картине изображена супруга художника - Катарина Болнес (ведь она неоднократно находилась в "положении").
Дама, читающая письмо. Около 1662-1664. Холст, масло. 46,5 х 39 см. Государственный музей,
Амстердам
Несколько картин посвящены дамам, пишущим любовные письма.
Разряженной и расфранченной предстает улыбающемуся зрителю особа в желтой кофте, отороченной горностаем. На этой картине она сама пишет письмо.
Дама в желтом, пишущая письмо. Около 1665-1670. Холст, масло. 45 х 39,9 см. Национальная галерея искусства,
Вашингтон
Также модно одетая женщина (практически, в те же горностаи) вновь появляются в работе Вермеера Дама и служанка с письмом. Новым действующим лицом становится служанка, которая хочет передать письмо даме.
Дама и служанка с письмом. Около 1667-1668. Холст, масло. 89,5 х 78,1 см. Собрание Фрик, Нью-Йорк
Вермеер еще раз обратился к теме любовного письма в небольшой амстердамской работе - "Любовное письмо", где в роли верной наперсницы хозяйки дома вновь выступает служанка.
Любовное письмо. Около 1669-1670. Холст, масло. 44 х 38,5 см. Рейксмузеум, Амстердам
В октябре нам представляется возможность увидеть этот шедевр в Эрмитаже. (Новый Эрмитаж
14 октября - 13 ноября 2011 г.)
http://www.hermitagemuseum.org
Женщины, как пример добродетели, намного реже встречаются на полотнах Вермеера. Это "Служанка с кувшином молока", "Женщина у окна" и "Кружевница".
Служанка с кувшином молока. Около 1658-1660. Холст, масло. 45,4 х 41 см. Государственный музей, Амстердам
Женщина у окна. Около 1664-1665. Холст, масло. 45,7 х 40,6 см. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Кружевница. Около 1669-1670. Холст, масло. 25,5 х 21 см. Лувр, Париж
Вермеер изображал женщин преимущественно в момент какого-либо действия. Наряду с этими "жанровыми" картинами присутствуют произведения, которые можно назвать чистыми портретами. Наиболее прославленный портрет - "Девушка с жемчужиной". Наиболее притягивает взгляд большая, подобно капле, отливающая золотом жемчужина, украсившая ушко девушки и выделяющаяся на темном фоне шеи.
Девушка с жемчужиной. Около 1665. Холст, масло. 45 х 40 см. Маурицхёйс, Гаага
Редко, когда созданию одной картины посвятили целый фильм. Но "Девушка с жемчужной серёжкой" режиссёра Питера Уэббера по одноимённому роману Трейси Шевалье с Колином Фёртом и Скарлетт Йоханссон тому подтверждение.
Текст по книге: Н. Шнейдер. Ян Вермер (1632-1675). Сокрытие чувств. Taschen/Арт-родник