?

art_links

ХСАР ГАССИЕВ. Паломничество в страну Алания

« previous entry | next entry »
Oct. 17th, 2011 | 10:15 am
posted by: gassitae in art_links

21 октября -  27 ноября 2011 г. В Мытищинской районной картинной галерее по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Новомытищинский проспект, д 36/7 пройдет  выставка
«ХСАР ГАССИЕВ. Паломничество в страну Алания. Ретроспективная  выставка к 60-летию творческой деятельности.»

В экспозиции будет представлено более 70 живописных работ Х.Гассиева, написанных в 1950-е - 2010-е годы.
Вернисаж состоится 21 октября 2011 года в 15.00 часов.


«Искусство Хсара Гассиева достигло своей полноты и гармонического равновесия, но его зрелость не теряет великого детского чувства удивления и благоговения перед тайной и чудом. Оно всегда бодрствует, оно всегда в пути, оно все пронизано светом» (Виталий Пацюков).

«Я не помню у Гассиева работ, где бы он ограничивался поверхностным восторгом стороннего наблюдателя. Чаще всего художник демонстрирует глубокое проникновение в смысл увиденного. И живопись его по мере такого проникновения становится богатой, сложной, тонкой, насыщенной» (Григорий Анисимов).

«…сколько бы времени ни прошло со дня моего знакомства с Хсаром Гассиевым и его картинами, я продолжаю видеть и слышать мелодию его «Голубых музыкантов» и «Вечера в старом Цхинвале», его «Сумерек» и «Еврейского квартала»…
Спасибо за бесконечность, Хсар!» (Вильям Мейланд).

«Особая напряженность, прикосновение к неразгаданной тайне ощущаются в экспрессивных полотнах известного осетинского художника Хсара Гассиева, обращающих к древним народным поверьям. Художник вдохновляется природой Кавказа и обитателями родного городка Цхинвала…» (Аргументы и факты. 2003).

«… перед зрителями предстанут лирические и в тоже время суровые полотна известного осетинского художника Хсара Гассиева. Его искусство глубинно связано с народной осетинской культурой. Лирическое начало здесь выражается в теплой, человечной интонации, а сила и суровость словно исходят из предрассветного освещения, постепенно открывающего мощь гор и характерную архитектуру поселений» (Ольга Юшкова, ведущий научный сотрудник ГТГ).

«Хсара Гассиева иногда называют “ночным” художником. И хотя такое определение нельзя, разумеется, признать терминологически строгим, оно очень верно “нацеливает” на отправной пункт его творческого метода. Что бы ни писал, первичным в собственно живописном плане является состояние вечера, раннего утра или ночи, когда предметы начинают терять свои привычные очертания, изменяются взаимоотношения света и тени, а мир предстает не в визуальной данности, но как бы в сокровенной сути» (Сергей Политыко. Журнал «Искусство»).

ХСАР ИЗМАИЛОВИЧ ГАССИЕВ родился в 1929 году в Южной Осетии, в г. Цхинвале. Его отец был ректором Государственного педагогического института в Цхинвале, Наркомом просвещения Южной Осетии, главным редактором первой юго-осетинской газеты «Хурзарин» («Восход»), мать - директором школы.
В 1938 году родители были репрессированы. Отец расстрелян, мать приговорена к тюремному заключению на 11 лет как жена "врага народа".

В 1950 г. с отличием окончил Цхинвальское художественное училище,
преподаватель Махарбег Туганов.
С 1951 по 1957 г. учился в Тбилисской Академии художеств,
преподаватели Василий Шухаев и Аполлон Кутателадзе.
С 1961 г. член Союза Художников СССР.
В 1964 г. поступил в аспирантуру Московского художественного института им. В.И. Сурикова, преподаватель В.Ф. Рындин.
В 1980 г. присвоено звание Заслуженного художника Грузинской ССР.
С 2000 г. член Ассоциации художников Мытищинского района.
В 2009 г. присвоено звание Народного художника Республики Южная Осетия.
Начиная с 1968 г. провел более 20 персональных выставок.

Работы находятся в собраниях:
Министерства культуры РФ;
Государственного музея искусства народов Востока, г. Москва;
Каракалпакского государственного музея искусств им. И.В.Савицкого, г. Нукус, Узбекистан;
Томского областного художественного музея;
Государственного художественного музея, г. Тбилиси
Юго-Осетинского краеведческого музея, г. Цхинвал
Северо-Осетинского республиканского художественного музея им. М.Туганова,
г. Владикавказ;
Мытищинского историко-художественного музея;
Мытищинской районной картинной галереи;
Нового музея, г. Санкт-Петербург.

Живет и работает в городах Цхинвал и Мытищи Московской области.
Сайт художника www.gassiev.ru

Адрес галереи : Московская область, г. Мытищи, ул. Новомытищинский пр-т, д 36/7 . Режим работы с 9.00 до 17.00, четверг с 11.00 до 19.00, выходные дни: понедельник, вторник. Тел. 8(498)720-54-40
Проезд : От метро «Медведково» маршрутное такси № 199, 419 до ост. «Администрация». От Ярославского вокзала. Экспресс до станции Мытищи, далее автобус или маршрутное такси № 1, 4, 11, 13 до ост. «Администрация».
Галерея расположена в новом зале с торца здания администрации.

Пресс-релиз Мытищинской картинной галереи.

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {0}