pavel_in (pavel_in) wrote in art_links,
pavel_in
pavel_in
art_links

Творчество Борисова-Мусатова


"Весна" 1901

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (1870-1905), - выдающийся русский живописец, символист.  Учился в МУЖВЗ (1890-91, 1893-95), в петербургской Академии Художеств (1891-93) у П.П. Чистякова и в студии Ф. Кормона (1895-98) в Париже. Член Союза русских художников (с 1904). С 1898 жил преимущественно в Саратове, с 1903 - в Подольске и Тарусе. В начале 1900-х гг. выработал своеобразную живописную манеру, основанную на изысканно-приглушённой гармонии колорита, близкого пастели, и сочетавшую глубоко индивидуальную переработку принципов пленэрной живописи с декоративностью общего решения картины, приближавшейся к композиционному типу живописного панно (так называемый декоративный пленэризм). В проникнутых элегическим чувством, как бы подёрнутых дымкой нереальности произведениях, где главная роль принадлежит насыщенному эмоциональным содержанием пейзажу, Борисов-Мусатов стремился выразить романтическую мечту о прекрасном мире, в котором человек находится в гармоничном единстве с природой. Борисов-Мусатов оказал влияние на становление символизма в русской живописи начала XX в. и особенно на творчество художников объединения "Голубая роза".

"Водоём" 1902


Смотреть галерею картин Борисова-Мусатова



Subscribe

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Такой Хоккей нам нужен!1!

    Кто из моего поколения дожил до дня сегодняшнего тот, и на фоне прогрессирующего склероза вкупе с атакующим маразмом, помнит тот феерический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment