gassitae (gassitae) wrote in art_links,
gassitae
gassitae
art_links

Category:

Старый Цхинвал, Еврейский квартал

 Очень красиво написал Григорий Анисимов со слов художника Гассиева в 1986 году: «Город наш бывает особенно красивым в воскресенье, рассказывает Хсар, когда из разных мест туда наезжают горцы осетины и грузины, армяне, русские, евреи. Каждый покупает и продает что хочет, а рядом торжище скота- овцы, козы, коровы, буйволы, лошади. Еще будучи студентом училища я делал множество набросков, маленьких, быстрых и считаю, что это и было для меня самой большой и серьезной школой, так как такое количество типажей, собранных в одном месте, нигде больше не увидишь. Маленький ослик рядом со своей матерью, красавцы кони, индюшки, волы, зайцы и голуби - чего только нет на восточном базаре в воскресенье! А рядом на лавках арбузы, зелень, фрукты, овощи, цветы, для меня воскресенье - это всегда праздник, всегда ритуал.» И еще В. Мейланд: «Безо всякого преувеличения его можно назвать летописцем Цхинвал. Причем речь менее всего идет о сухом документальном этнографическом повествовании. Картины художника прежде всего несут в себе дух и поэзию Цхинвал, передают своеобразие архитектуры и быта.»


Катание с горки, 1984


Цхинвальский дворник, 1978


Три груши, 1970


Проишествие, 1982


Продавец зелени, 1980


Мечтатель, 1969


Керосинщик, 1979


Дровосеки, 1978


Зима в Старом Цхинвале, 1982


Дворник, 1979.


Голубой натюрморт, 1984

выставка «ХСАР ГАССИЕВ. Паломничество в страну Алания. Ретроспективная  выставка к 60-летию творческой деятельности.», которая пройдет с 21 октября 2011 г. по 20 ноября 2011 г. в Мытищинской районной картинной галерее.
В экспозиции будет представлено более 130 живописных работ Х.Гассиева, написанных в 1950-е - 2010-е годы,
Вернисаж состоится 21 октября 2011 года в 15.00 часов
сайт художника  http://www.gassiev.ru







Subscribe

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments