gassitae (gassitae) wrote in art_links,
gassitae
gassitae
art_links

Горы Южной Осетии в картинах Хсара Гассиева

Оригинал взят у gassitae в Горы Южной Осетии в картинах Хсара Гассиева
из статьи Григория Анисимова

1986 год: «В селе Шипран, откуда родом моя бабушка по отцу, я жил несколько месяцев и работал. У меня нет прекрасней воспоминаний, чем это время. Селение стоит высоко в горах - туда надо взбираться по очень крутой дороге. Там жило всего пять семей в 60-е годы, а теперь осталось всего две. Когда с шоссейной дороги смотришь на Шипран, то дома кажутся гнездами птиц, а могучие дубы - черными точками. Люди там живут на редкость добрые. Там жил старик Джио, которому было сто двадцать лет, со своим внуком Осе. Сына его, талантливого поэта, убили на войне. Старика Джио я много рисовал. Жил там и другой старик - Кола с женой. Теперь остались только двое - Осе и Каурбек со своими детьми. Я очень люблю этих людей за их выдержку. В Шипране нет боевой башни - это мирное селение. Зато дальше расположено селение Рук. Там много старинных боевых башен. Они стоят, как живые сторожа. От селения Рук можно подняться в сторону села Ерман. Это в семнадцати километрах. В той стороне много селений, но самое мощное из всех - Ерман. Там уже простираются альпийские луга, в двенадцати километрах расположено Кельское горное озеро. Не берусь описать его словами. Это неописуемой красоты творение природы и самого Бога. 
За свою жизнь я обошел всю Южную Осетию, многие меня знают и я знаю их, люблю свою землю, свой край, люблю свой родной и живописный город Цхинвал, что расположился у подножия гор.»

Подборка из картин Хсара разных лет:





















21 октября - 20 ноября 2011 г. В Мытищинской районной картинной галерее по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Новомытищинский проспект, д 36/7 пройдет выставка 
«ХСАР ГАССИЕВ. Паломничество в страну Алания. Ретроспективная выставка к 60-летию творческой деятельности.»
В экспозиции будет представлено более 130 живописных работ Х.Гассиева, написанных в 1950-е - 2010-е годы. 

Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments