art_tourism (art_tourism) wrote in art_links,
art_tourism
art_tourism
art_links

Categories:

Рене Магритт. Вена. Альбертина.


Рене Магритт.


9 ноября – 26 февраля, Вена. Альбертина.


Le Fils de l'homme (Сын человеческий)

Как попасть: Карта на Google.Maps
Albertinaplatz 1 1010 Wien
U-Bahn (Underground): U1, U2, U4 (Karlsplatz stop), U3 (Stephansplatz stop)
Trams: 1, 2, D, 62, 65, Badner Bahn (Staatsoper/Kдrntner Ring stop)
City bus: 3A (Albertina station)
Ежедневно:
10.00 - 18.00 часов
Среда
10.00 - 21.00 часов


На открытии выставки в Альбертине http://www.artdaily.org

Зачем смотреть.
С 9 ноября 2011 года Альбертина представляет Рене Магритт, одного из самых знаменитых и популярных художников 20-го столетия. Более 100 произведений со всего мира и всех этапов творческого становления художника будут представлены в экспозиции. Выставка, разработанная совместно с галереей Тейт Ливерпуль, отражает малоисследованные аспекты в жизни и художественной практике Магритта. Она концентрируется на его манере использовать образцы и повторяющиеся предметы, на тематике сокрытия и разоблачения, визуальных изломах и эротике в его творчестве. Тема отношений между полотнами Магритта и его работами в рекламной отрасли, а также тема вдохновения, которое он черпал в поп-культуре, будут представлены в основных произведениях и его ранних рекламных работах. Зрители смогут познакомиться также с рисунками и коллажами, редко показываемыми фотографиями и фильмами.
http://www.albertina.at

О работах Рене Маргритт


Рене Маргритт (1898 - 1967)
Родился Рене Магритт (Rene Magritte) 21 ноября 1898 года в небольшом бельгийском городке Лесине. Дальнейшие годы своей юности он провел в Шарлеруа. Семья жила бедно. Это ли, или душевная болезнь стали причиной самоубийства матери Магрита — неизвестно, но то, что она утопилась в реке в 1912 году остается фактом.


Свершение невозможного, 1928

В 1916 году Рене поступает в Королевскую академию изящных искусств в Брюсселе. Проучившись здесь два года, он не только развивает свой талант и приобретает профессию, но и заводит знакомство с юной Жоржетой Бергер. Позже, в 1922-м, она станет женой и музой Магритта на всю оставшуюся жизнь.


Georgette (Жоржетта)

Позже он скажет: «Я ненавижу свое прошлое и чье-либо другое. Я ненавижу смирение, терпение, профессиональный героизм и обязательное чувство прекрасного. Я также ненавижу декоративно-прикладное искусство, фольклор, рекламу, голоса, которые делают объявления, аэродинамизм, бойскаутов, запах нафталина, события одного момента и пьяных людей».


Ceci n'est pas une pomme (Это не яблоко)


C'Est un morceau de fromage (Это кусок сыра)

После окончания академии Магритту понадобилось восемь лет, чтобы пройти свой путь от оформителя плакатов к художнику-сюрреалисту. В 1926 году художник завершает первую стоящую, по его мнению, картину «Потерянный жокей».


Le Jockey perdu (Потерянный жокей)

Самая главная идея всех картин Рене Магритта в том, что только соседство несочетаемых вещей позволяет отчетливо понять суть и природу каждого из них. Игра контрастов наполняет абсолютно все работы Магритта неповторимой магией.


Cosmogonie Elementaire (Элементарная космогония)


Decouverte (Неприкрытая)


L’Embellie (Просвет)


La Boite a Pandore (Ящик Пандоры)

В 1938 году слава бельгийского художника преодолевает барьер континентальной Европы — открывается выставка работ Магритта в Лондонской картинной галереи. В ней приняли участие такие выдающиеся картины как «Открытие», «Изнасилование», «Черная магия», «Бегство в поля» и конечно «Фальшивое зеркало».


La Magie noire (Чёрная магия)


Le Faux miroir (Фальшивое зеркало)


Le Viol (Изнасилование)

В каждой из своих работ художник изображал абсолютно обыденные и привычные человеку предметы: яблоко, роза, замок, окно, скала, статуя, радуга, человек. Вся тайна и магия в необъяснимом и несоразмерном сочетании образов.


L'Invention collective (Коллективное изобретение)

В шестидесятых «магический реализм» на картинах Магритта приобретает черты позабытого, но не утерянного символизма. Тайные знаки содержатся в очертаниях гнезд и голубей, наполненных облачным небом, райских яблок, ставших сюжетом не одного десятка работ.


L'Inondation (Наводнение)

В 1967 году Рене Магритт, боровшийся с обыденностью жизни, умер от весьма обычной болезни — рака поджелудочной железы. В наследство искусствоведам Бельгии он оставил целое культурное течение — магический реализм. В подарок человечеству он преподнес свои картины.


Les Liaisons dangereuses (Опасные связи)


La Ruse symmetrique (Симметричная хитрость)

Текст частично из: http://allreport.ru/iskusstvo/iskusstvo-svobody-rene-magritta/
Сайт музея Рене Маргритта: http://www.magrittemuseum.be/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments