www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:

«ТИХОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. РУССКИЙ ПИКТОРИАЛИЗМ 1900-1930 гг.». Фотовыставка в Берлине (2011)


Юрий Еремин. Лето, 1926. Собрание М. Голосовского

«ТИХОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. РУССКИЙ ПИКТОРИАЛИЗМ 1900-1930 гг.»

Выставка будет проходить с 15 ноября по 18 декабря 2011
в выставочном центре Martin-Gropius-Bau (Берлин)
По адресу: Niederkirchnerstrasse 7 , Corner Stresemannstr, 110


     Выставка «Тихое сопротивление» из собрания музея «Московский Дом фотографии» показывает работы таких мэтров, как Александр Гринберг, Юрий Еремин, Николай Андреев, Николай Свищов-Паола, Василий Улитин и другие. Феномен русской пикториальной фотографии лишь недавно попал в поле внимания исследователей и историков фотографии. Однако уже сейчас она дает возможность более полно понять процессы развития русской художественной культуры и истории начала ХХ века.


 
 Василий Улитин. Пламя Парижа, 1932

     Фотографы-пикториалисты подвергались яростным нападкам со стороны советских критиков, безрезультатно указывавших им единственно верный путь – социалистический реализм. Однако чем сильнее были нападки, тем упорнее было «тихое» сопротивление. Работая с «несоветскими» сюжетами, пикториалисты отстаивали свою эстетику, сформировавшуюся до революционных потрясений, - пейзажи, обнаженная натура, съемки старых усадеб и незатейливые жанровые сценки.
 
  

В 1928 году в журнале «Новый ЛЕФ» Александр Родченко вел полемику с пикториалистами: «Мы боремся собственно даже не с живописью (она и так умирает), а с фотографией “под живопись”… Мы обязаны экспериментировать». А в середине 1930-х, в разгар нападок на пикториализм, он великолепно снимает в этой манере знаменитую серию «Цирк» и сцены из классических опер и балетов.

  
 Мирон Шерлинг. Федор Шаляпин в партии Мельника («Русалка») , 1913. Собрание М. Голосовского


ссылка: Подробнее о фотовыставке «ТИХОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. РУССКИЙ ПИКТОРИАЛИЗМ 1900-1930 гг.» смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

>>>>>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment