?

Log in

No account? Create an account

art_links

«Взгляд на творчество Нико Пиросмани из XXI века»

« previous entry | next entry »
Nov. 18th, 2011 | 06:06 pm
posted by: vittasim in art_links


С 24 июня по 31 июля в Культурном центре «Дом Озерова» проходила выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Николая Аслановича. Пиросманашвили (1862-1918) «Взгляд на творчестве Нико Пиромании из XXI века». Выставочный проект организован Российской академией художеств при поддержке: Союза художников России, Московского дома национальностей, Творческого союза художников, Русско-греческого творческого союза художников.






В начале марте 2011 года в Московском доме национальностей при правительстве Москвы открылась первая выставка проекта, которая включала в себя произведения современных московских художников. Участие в выставке приняли не только живописцы, связанные с грузинской культурой, но и просто художники принявшие приглашение организаторов почтить память «грузинского Джотто».






Коломна стала вторым после Рязани, который принял предложение организаторов о проведении выставки, посвящённой памяти «чудесного и необыкновенного Нико Пиросмани», творчество которого заметно повлияло на русское искусство Серебряного века.






Единственная прижизненная выставка Пиросмани состоялась в Москве в 1913 году. В настоящее время произведения художника представлены в музеях Грузии и Третьяковской галерее, а также знакомы любителям по альбомам и книгам.






Художник прожил труднейшую жизнь. Его преследовали нищета, болезни, одиночество. Но картины Пиросмани, а чаще всего это были лавочные вывески на клеёнке или жести, как и всё народное творчество, оставались оптимистичными и жизнеутверждающими.






В XX веке своеобразный изобразительный язык наивного искусства активно использовался художниками-профессионалами. Среди них П.Гоген, А.Матисс во Франции, М.Ларионов, Н.Гончарова, Н.Рерих, М.Сарьян, Б.Кустодиев в России и многие другие.






В конце XX века среди новых поколений, появилось много поклонников и подражателей наивному искусству, привлекающему своими непосредственно-поэтическими открытиями в жизни города и деревни, отмеченными чертами горьковатого юмора, трогательными шаловливыми сюжетами.






На выставке в Культурном центре «Дом Озерова» были представлены более сотни живописных и графических произведений современных художников разных национальностей: 3.Церетели, А.Акритас, В.Артыков, Р.Исакова, В.Окинташвили, А.Боско, В.Коровкин и др., а также скульптуры И. Милошевича, А. Дейсадзе.






Это своеобразный интернациональный венок славы художнику, творчество которого продолжает восхищать спустя столетие. Организаторы считают, что искусство всегда интернационально, оно существует и развивается, не взирая на время и отношения.






















http://www.museum.ru/N43068


Link | Leave a comment | | Flag

Comments {2}

Юля

(no subject)

from: virvelky
date: Nov. 18th, 2011 10:08 pm (UTC)
Link

Я была на этой выставке, когда она проходила в Рязани. Там еще скульптуры входили в экспозицию.
Спасибо за возможность вернуться в приятные моменты прошлого.)

Reply | Thread

vittasim

(no subject)

from: vittasim
date: Nov. 19th, 2011 01:43 pm (UTC)
Link

:)

Reply | Parent | Thread