pavel_in (pavel_in) wrote in art_links,
pavel_in
pavel_in
art_links

Categories:

Творчество Обри Бердслея


Смерть Пьеро
Обри Винсент Бердслей, (Beardsley) (24.8.1872, Брайтон, — 16.3.1898, Ментона), – известный английский художник-график, иллюстратор, крупнейший мастер стиля модерн,  декоратор, музыкант, поэт, "гений  миниатюры". В многочисленных иллюстрациях к журналам ("Жёлтая книга", 1894—95; "Савой", 1896) и книгам ("Саломея" Оскара Уайльда,1894) развивал декадентские и символистские тенденции искусства поздних прерафаэлитов, сочетая их с влияниями японской гравюры. Утончённое, причудливое, часто болезненное искусство Берддслея, с виртуозной игрой силуэтов и контурных линий, определило многие характерные черты графики стиля "модерн". . Бердслей умер, прожив всего 26 лет и оставив большое графическое наследие. Его творчество оказало огромное влияние на дальнейшее развитие европейского искусства вплоть до плаката, рекламы и модных журналов. Не остались равнодушными к нему и русские художники рубежа XIX—XX вв.
Наиболее крупные из них — Константин Сомов и Лев Бакст.

Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments