vittasim (vittasim) wrote in art_links,
vittasim
vittasim
art_links

Category:

Зал Юпитера Нового Эрмитажа.

Сегодня мы совершим прогулку по одному из залов Нового Эрмитажа, по залу Юпитера. Фотографии, иллюстрирующие рассказ, не только мои и найденные в интернете, но и фотографии lap_ira. Зал Юпитера открывает анфиладу парадных музейных залов с правой стороны от перехода, соединяющего Зимний дворец и здание Нового Эрмитажа.




Новый Эрмитаж был спроектирован в середине XIX века как специальное музейное здание для размещения художественных коллекций императорской семьи. На первом этаже Нового Эрмитажа расположились античные собрания, а в Зале Юпитера была размещена античная скульптура, отобранная в соответствии с научными взглядами второй половины XIX века. Вот так выглядел этот зал на акварели Премацци. В те времена зал назывался: »Первый зал новейшей скульптуры».





В отделке зала, как и всех помещений первого этажа Нового Эрмитажа, широко использованы мотивы античной архитектуры. Зал напоминает роскошную базилику, обширное пространство которой наполняют статуи и бюсты. Эта идея - гармония архитектуры и экспозиции в едином художественном образе - лежала в основе замысла создателя Нового Эрмитажа, баварского архитектора Лео фон Кленце, выдающегося мастера музейного ансамбля, ученого, археолога, живописца, который разработал проект музея с учетом опыта европейского музейного строительства XIX века.




Лео фон Кленце продумал все: темный (вишневый или глухо-зеленый, как в зале Юпитера) цвет мягко отполированного искусственного мрамора стен эффектно оттеняет белый мрамор статуй; ряды стройных керамических ваз заполняют шкафы из желтого дерева, расставленные под сенью гранитных колонн; даже музейное оборудование (постаменты под скульптуру, витрины, шкафы, диваны и кресла для посетителей) было исполнено в классическом "неогреческом" стиле по рисункам архитектора.




В оформлении потолка зала Юпитера - рельефные профильные портреты в медальонах, изображающих знаменитых скульпторов - А. Канову, Б. Торвальдсена, Микеланджело.














Во время войны опустевшие залы античного искусства стали бомбоубежищем и для самоцветного уральского камня, гранённого русскими мастерами, и для штабелей картин, которые в зале Юпитера окружали постаменты эвакуированных богов и римских императоров.






Архитектурное убранство зала после реставрации, проведенной в 2005 году, сохранилось почти в неизменном виде. Зал перекрыт мощным коробовым сводом, опирающимся на широкие пилястры. Стены и пилястры облицованы зеленым искусственным мрамором (стюком), плинт отделан стюком более темного оттенка. Облицовка исполнена мастером М. Коевым и скульптором А. Трискорни, внедрившими новый метод изготовления искусственного мрамора на основе цемента, мраморной крошки и красящего пигмента. Для отделки наличников дверей использован мрамор из Георгиевского зала Инженерного замка. Своды декорированы лепниной. Пол выстлан плитами из итальянского мрамора под руководством А. Трискорни.






В этом зале много прекрасных скульптур, но сегодня мы полюбуемся только одной – Юпитером. Юпитер - бог неба, дневного света, грозы (его многочисленные эпитеты: "молниеносный", «небесный», " «громовержец», "дождливый", "плодоносный», "смоковница", «тростник», «приносящий свет»), царь богов, отождествляющийся с греческим Зевсом. Функции Юпитера были разнообразны, так как он совместил в себе черты местных италийских богов. Он покровительствовал земледелию, ему были посвящены праздники сбора винограда виналии, ему перед посевом устраивал трапезу земледелец, и как таковой он мог быть покровителем отдельных имений. Он считался гарантом верности клятве, хранителем границ, защитником свободы, был богом войны и победы. В древнем Риме, подкрепляя свои клятвы, люди обращались к Юпитеру со словами: »Ей-богу» и это выражение современно до сих пор. Культ Юпитера был очень древен. Юпитер "наилучший, величайший" становится богом римского государства, его власти и мощи. При империи Юпитер стал покровителем императоров, что способствовало распространению его культа во всех провинциях и в войске. С ним отождествлялись туземные верховные небесные боги, а с распространением восточных культов боги Сирии, Малой Азии и другие.





Античная скульптура Юпитера помещенная в Зале, названном в его честь, прибыла из Италии в 1861 году, когда строительство Нового Эрмитажа еще не было завершено. Статуя была установлена здесь на специальном фундаменте. Этот памятник уникален как по своим размерам, так и по художественным качествам. Эрмитажный Юпитер - одна из самых больших античных скульптур, сохранившихся в музеях мира. Монумент достигает 3,5 метров в высоту, его вес не менее 16 тонн.





Очень интересна история приобретения статуи Юпитера. Статуя была найдена во время археологических раскопок, проводимых Дженкинсом на вилле императора Домициана в окрестностях Рима в конце XVIII века, и тогда же была предложена Екатерине II, но императрица от покупки отказалась. Спустя почти сто лет, в 1861 году в Риме была куплена коллекция итальянского собирателя маркиза Д.Кампаны. Разоренный непомерными расходами на коллекционирование, он был приговорен к изгнанию из Рима и к конфискации имущества. Коллекцию маркиза назначили к распродаже, но папские власти разрешили директору Императорского Эрмитажа С.А.Гедеонову произвести отбор и покупку вещей до аукциона. Лучшее из античного собрания Кампаны, в том числе и статуя Юпитера, попало в Эрмитаж. Скульптура Юпитера была создана римским мастером эпохи Флавиев (96-69 гг.).





Юпитер восседает на троне с атрибутом верховной власти в левой руке – скипетром. В правой руке – фигурка богини победы – Виктории. Легкокрылая богиня танцует на протянутой руке своего покровителя, своего божества.





Свою волю Юпитер выражал раскатами грома, блеском молнии, полетом птиц (особенно появлением орла, ему посвященного). Орел, распластавший крылья у ног Юпитера рядом со скипетром, всем своим видом говорит, что его полет так же грозен, как и удар скипетра, высекающего молнии.





В заключение полюбуемся еще на несколько, похожих, скульптур Юпитера. Вот этот античный бюст из Ватиканских музеев я выбрала из-за того, что он очень похож на эрмитажного Юпитера. Бюст найден в концеXVIII века. Выполнен он из каррарского мрамора. Подлинным в бюсте остались только: лицо с основанием волос и часть локонов справа, нос и левая половина бороды. Предположительно, что оригинал создан Фидием. Бюст, опять же, возможно - относится к временам первых римских императоров. Римская копия греческого оригинала.




Еще один ватиканский Юпитер - колоссальная статуя. Когда-то находилась во дворце Вероспи. Античная часть статуи: только голова и верхняя часть (обнаженная) тела, за исключением рук.В правой руке бога - один из его атрибутов - молния.  По сравнению с бюстом, о котором я писала выше – голова является весьма посредственной римской копией. Римская копия греческого оригинала.





У этого Юпитера тоже в руке молния. К сожалению, я не знаю, где находится эта скульптура





Зевс Олимпийский Античные монеты На сестерции, 113 г.




Одним из семи чудес света была статуя Юпитера Олимпийского, работы Фидия, уничтоженая в результате пожара в Константинополе. Эта гигантская статуя была около шестидесяти футов или 18 метров высотой, Статуя была сделана из слоновой кости; престол кедрового дерева, украшенные слоновой костью, черным деревом, золотом и драгоценными камнями. Бог держал в правой руке золотую статую Победы, в левой руке - длинный скипетр, увенчанный орлом. Одежда Юпитера была из золота, основание поддерживали золотые львы.




http://www.spb-guide.ru/foto_17683.htm
http://www.spbfoto.spb.ru/foto/details.php?image_id=642
http://www.lykeion.ru/Upiter.html
http://blogs.mk.ru/users/arte/post154907666/
http://greekroman.ru/rome/jupiter.htm
http://www.infoplease.com/dictionary/brewers/jupiter.html
http://memory.loc.gov/service/gdc/scd0001/2008/20081001005uk/20081001005uk.pdf
erudition.ru/referat/ref/id.16728_1.html



Subscribe

  • Башня Шухова на Шаболовке

    Завтра 19 марта исполняется 101 год радио-телебашне В.Г.Шухова на Шаболовке в Москве. Шуховская телебашня более 20 лет не защищается от коррозии,…

  • О рисунке «Рюмочка саке»

    «Среди цветов – цветы вишни, Среди людей – самурай… Ты, самурай, нынче лишний. Твой час пришёл – умирай …» (Александр Криницкий. Самурай. 1996).…

  • ИИ нарисовал в стиле Willem Kalf

    текст был задан - still life with bottles, beautiful mugs, pies, painting in the style of Willem Kalf, 17th century Вообще натюрморт 17 века у него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments