www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:

"ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА? НИКОЛАЙ ГЕ. К 180-летию со дня рождения". Выставка в Третьяковской галерее

 
 Николай Николаевич Ге. «Закат на море в Ливорно» (1862 г.), этюд. Бумага, масло. ГТГ 

 Выставка в Третьяковской галерее
"ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА? НИКОЛАЙ ГЕ.
К 180-летию со дня рождения". 


Выставка работает с 19 октября 2011 года по 5 февраля 2012 года
Адрес : Государственная Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, д. 10, залы № 60–61



     Приглашаю вас прогуляться по выставке Николая Ге. Всместе с Новым Форумом HalloART.ru вы сможете увидеть самые интересные картины и рисунки, экспонируемые на выставке. Итак, на входе нас посетителей музея встречает портрет художника Николая Николаевича Ге, выполненный Репиным. Далее экспозиция строится по временным этапам...


 
И.Е. Репин. "Портрет Н.Н. Ге", 1880. Холст, масло, ГТГ

     "Крупнейший выставочный проект года представляет творчество одного из наиболее значимых, своеобразных и эмоциональных художников второй половины XIX века – Николая Николаевича Ге (1831–1894). Экспозиция, в которую вошло более 200 произведений, открывает новый взгляд на наследие живописца, который искал в своем искусстве ответы на «вечные вопросы». Н.Ге предстает как автор не только хрестоматийно известных исторических полотен и портретов, но и создатель новаторских по своей трактовке и пластическому языку картин евангельского цикла, пейзажист, выдающийся рисовальщик.
     Cовременникам живопись художника казалась слишком небрежной, тревожно-эмоциональной, а неожиданность и смелость композиционных решений принималась за ошибку. Н.Ге приближался к границе эстетических норм ХIХ века и разрушал их. Выставка предоставляет возможность увидеть творчество Н.Ге как уникальное целостное явление, где содержание и способы выражения органично взаимосвязаны и отвечают напряженным духовным, нравственным и идейным поискам второй половины XIX века.
     Критики упрекали Н.Ге в том, что многие работы воспринимались незаконченными, хотя сам художник считал их завершенными. Задача выставки – снять этот негативный оттенок, осознав новаторство его художественного языка, опередившего свое время. Н.Ге, продолжатель романтической традиции, одновременно стоит у истоков экспрессионизма в русском искусстве. В экспозиции живопись объединена с корреспондирующей графикой, что позволяет понять логику развития идей художника, путь его эволюции. Именно в эскизах и этюдах впервые совершается прорыв в новую эстетику – эстетику протоэкспрессионизма.

ИТАЛИЯ. 1857-1870

  
Николай Николаевич Ге. «Морской залив. Вико» (1858 г.), этюд. Бумага, масло. ГТГ

 
 Николай Николаевич Ге. «Дубы и платаны. Фраскати» (1855 г.), этюд. Бумага, масло. ГТГ  

     "На протяжении своей творческой жизни Н.Ге дважды переживал периоды увлечения пейзажным жанром – в Италии и на Украине, хотя этот жанр, как правило, оставался за пределами внимания зрителей. Н.Ге, художник романтического склада, разделял пристрастие романтиков к мотивам закатного и ночного освещения. В разделы «Италия» и «Хутор. Украина» помимо пейзажей Н.Ге включены слайдпрограммы с современными фотографиями реальных мест, где некогда работал художник.
     Итальянский период Н.Ге, который длился 13 лет (1857–1870), был временем напряженных поисков своей темы и авторского «я»: он написал «Тайную вечерю» (1863, ГРМ), встретился с А.А.Ивановым, А.И.Герценом, М.А.Бакуниным. Произведения этого времени будут наиболее полно представлены на выставке.

 
Николай Николаевич Ге. «Мальчики у берега моря» (1868г.). Этюд. Холст, масло. ГТГ "

 
Николай Николаевич Ге. «Виноградник в Вико» (1858 г.), этюд. Бумага, масло. ГТГ

 
Николай Николаевич Ге. «Мост в Вико» (1858 г.), этюд. Бумага на холсте, масло. ГТГ


Николай Николаевич Ге. «Масса-Каррара. Погрузка мрамора» (1868 г.), этюд. Холст, масло. ГРМ


 
Николай Николаевич Ге. «Вид из Сан-Теренцо на Леричи ночью» (1862-1864 г.), этюд. Бумага, масло. ГТГ
 
 
Николай Николаевич Ге. «Римлянка». Этюд к неосуществлённой картине "Смерть Виргинии" (1857 г.). Холст, масло. Государственный Художественный Музей республики Беларусь (Минск)



 ссылка : Подробнее о выставке "ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА? НИКОЛАЙ ГЕ" смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

>>>>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments