www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

Выставка номинантов фотоконкурса «Серебряная камера 2011» в Манеже (2011-2012, Москва)


Фото, представленное на конкурсе «Серебряная камера-2011»


     Музей «Московский Дом фотографии» представляет выставку работ участников конкурса на лучший фоторепортаж о Москве «Серебряная камера – 2011». В его задачи входит сохранение современной отечественной истории, популяризация и развитие российского фотоискусства и поддержка молодых фотографов.

«Серебряная камера 2011»

Выставка продлится с 23 декабря 2011 года по 15 января 2012 года.
Выставка проходит в ЦВЗ «МАНЕЖ» по адресу: Москва, Манежная площадь, д.1


     «Серебряная камера» - учрежденный Правительством Москвы и Департаментом культуры Москвы конкурс, который поддерживает фоторепортеров России. «Серебряная камера» проходит по номинациям: «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». К участию в конкурсе принимались фоторепортажи, выполненные в 2010 - 2011 году. Конкурс является открытым, в нем могут принять участие, как любители, так и профессионалы, как школьники и студенты, так и мэтры российской фотографии. Это отличная стартовая площадка для появления нового поколения российских фоторепортеров. На конкурс было подано более 12 тысяч работ, было принято около 5 000 фотографий. Экспонироваться будут около 1000 снимков. Остальные работы, принятые на конкурс, будут транслироваться на экранах (слайд-шоу) в течение всего периода проведения выставки. В этом году на выставке также будут представлены лучшие работы победителей прошлых лет.

     Одним из важнейших призов конкурса является «Приз зрительских симпатий». Как и в предыдущие годы, посетители выставки станут полноправными членами жюри конкурса «Серебряная камера 2011». Все фотографии, выставленные в Манеже, имеют только название серии и номер, что позволит зрителям абсолютно беспристрастно проголосовать за понравившуюся серию в течение первых двух недель работы выставки, заполнив анкеты в выставочных залах, или выбрать понравившуюся серию на сайте конкурса www.silvercamera.ru. По итогам голосования зрителей будет определен лауреат, который получит приз, сопоставимый с главными премиями конкурса.
     В конце января 2012 г. состоится подведение итогов конкурса и торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Серебряная камера – 2011». Точная дата проведения церемонии будет объявлена дополнительно.

Источник : пресс-релиз МДФ/МАММ

 
 Фото Ивана Михайлова, представленное на конкурсе «Серебряная камера-2011»


От редакции HalloART.ru :

     Сайт HalloART получил от пресс-службы МДФ/МАММ двадцать фотографий, участвующих в фотоконкурсе «Серебряная камера 2011». Для правильного понимания сложившейся ситуации необходимо отметить, что точно такой же набор фотографий получило любое другое СМИ.
      Чувство удивления вызывает тот факт, что авторство двух десятков изображений принадлежит, скорее всего, лишь трём фотографам. Даже невооружённым взглядом можно заметить большое количество однотипных фотографий, с которыми вы можете познакомиться здесь. Авторство этих шестнадцати фотографий легко угадывается по названию файлов, в то время как остальные четыре фотографии выступают инкогнито, что соответствует условиям конкурса.
      Итак, шестнадцать фотографий из двадцати принадлежат одному автору, имя которого легко опознать. Налицо грубое нарушение условий конкурса, которые описаны в прессс-релизе :

      "Все фотографии, выставленные в Манеже, имеют только название серии и номер, что позволит зрителям абсолютно беспристрастно проголосовать за понравившуюся серию в течение первых двух недель работы выставки, заполнив анкеты в выставочных залах, или выбрать понравившуюся серию на сайте конкурса www.silvercamera.ru. По итогам голосования зрителей будет определен лауреат, который получит приз, сопоставимый с главными премиями конкурса."

      Исходя из законов статистики, присутствие в пакете, предназначенном для прессы, 80% фотографий одного и того же автора резко увеличивает вероятность, что средства массовой информации используют именно эти фотографии для иллюстрации анонсов и статей, посвящённых фотоконкурсу «Серебряная камера 2011». Остальные фотографий, принятые на конкурс, заметить в общей массе среди тысяч других работ будет очень и очень непросто. Нетрудно догадаться, что такая массированная "реклама" в СМИ может значительно повлиять на выбор зрителей, исказить результаты конкурса. И уж точно теперь нет возможности провести анонимное голосование зрителей, так как имя автора известно всему интернету. Его зовут Иван Михайлов.
      Редактор HalloART связался с пресс-службой МДФ / МАММ для того, чтобы уточнить причины нарушения оговоренных условий. Источник в пресс-службе музея так объяснил подавляющий приоритет работ одного фотографа : "...фотографии Михайлова нам особенно нравятся...". Другой источник, куратор выставки Нина Левитина в телефонном разговоре сообщила, что считает серию И.Михайлова сильным, если не единственным, претендентом на победу в номинации «Архитектура».
      Такая любовь к одному из номинантов конкурса рождает неприятные вопросы к устроителям конкурса. Учитывая общую коммерциализацию современного искусства, которая постоянно наблюдается в предсказуемых итогах многочисленных рейтингов и конкурсов, мысли об ангажированности данного мероприятия будут беспокоить многих посетителей выставки.
       Кроме вышеупомянутого казуса с явным нарушением условий конкурса, вызывает удивление достаточно низкий уровень представленных на выставке работ. По информации, полученной от устроителей, всего на конкурс «Серебряная камера» принято около 5000 фотографий из 12 000 заявленных. 42% - высокий процент для общедоступного конкурса, в котором может поучаствовать любая домохозяйка, блоггер или владелец мобильного камерфона. Несложно догадаться, что нащелкать такое огромное число шедевров в течении 2010-2011 года просто невозможно. Невольно на ум приходит ленинская фраза, давно ставшая народной мудростью : "Лучше меньше, да лучше." Вторая ассоциация хорошо иллюстрируется названием другого конкурса. Конкурс хороший, весёлый. Имя ему - "Серебрянная калоша".

 ссылка : Подробнее о конкурсе «Серебряная камера – 2011» смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

 
 Фото, представленное на конкурсе «Серебряная камера-2011»


>>>>>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment